新用户注册
搜索

《秋天的回忆》

空子 发表于 2008-10-3 15:50 | 显示全部楼层
今天早下班,悠闲地坐电脑前,细看老丹岁月风云!

期待老丹的更多拼搏故事!

(昨夜搜了一把老丹的名字,当年的互联网IT行业中,赫赫风云人物啊 !
 楼主| 老丹 发表于 2008-10-3 22:38 | 显示全部楼层

回复 #106 空子 的帖子

空子过奖了!我们可能在互联网上是做了先驱者(先去者)了,应该说是属于失败的一批。最近几年退居山林了。也好,才有回顾人生的机会。
S.S 发表于 2008-10-5 16:54 | 显示全部楼层

回复 #5 成根 的帖子

不对成根,应该是个超级神童
山鹰猎狐 发表于 2008-10-6 00:02 | 显示全部楼层
同乡网又一男作家诞生

07年阿海的故事,08年老丹的故事

期待老丹的文章
胡雨 发表于 2008-10-6 11:16 | 显示全部楼层
千呼万唤,老丹的下文也没见出来呀,
 楼主| 老丹 发表于 2008-10-6 13:30 | 显示全部楼层

回复 #110 胡雨 的帖子

本来已经回复了胡版主,要让班主失望了。下午有了点时间,决定还是把第5篇写完,这样也可以有个暂时的休止。接下来,我要到处飞来飞去了,上同乡网的机会还会有,一般在晚上回到酒店时,写东西大概就没有时间了。祝各位乡亲工作顺利,出入平安!

5. 新的开始

80年末的冬天,是我大三的第一个学期。专业课给了我很大的麻烦。我还清楚地记得,第一次材料力学测验,我考了个79分,这是从来也没有过的低分。我开始怀疑我是不是学工科的材料。77、78年高考时,数理化专业是最受追崇的。很大一部分原因是受了徐迟的《哥德巴赫猜想》的影响,每个人都想成为陈景润那样的数学家,最好是数学系数学专业,其次是物理系物理专业。记得当时英语老师希望我考外文系,语文老师希望我报中文系,我都没有听他们的,还是选择了工科。那个时候觉得,报考中文系和外文系,是成绩不好的人才会选择的。回首看来,也许文科对我更合适。

老人们都说,人的一生是命中注定的。可能真的如此。在大三那年冬天的某个下午,我鬼使神差地去了一个老师的宿舍。他就是我前文提到过的录取我的那位老师。当时他不在。但是,和他同宿舍的一位赵老师在。就在闲聊之中,赵老师说了一个从此改变我生命轨迹的事。他说,学校正在筹办一个管理科学和系统工程师资班,会请国外教授来教,全部用英文执教,毕业后留校做师资,现正在全校物色优秀学生,大概只会招取十几名左右。

外国教授!全英文教课!管理科学!系统工程!我的脑子一下就开始高速旋转起来!在1980年的冬天,这些名字听上去是那么的新鲜,那么的具有吸引力!没有丝毫犹豫,我当时就决定了要去这个班!是什么让我如此决然,我不知道。是谁让我如此坚定,我也不清楚。我就知道,这是我要去的。于是,立马就去新系报名,又通过面试等,在老专业同学的一片惊讶中,大三第二学期开始转了系,换了宿舍,心里还直庆幸,终于可以不用担心材料力学的成绩了!

在那个年代,工科专业是很吃香的,一些年纪大的同学还劝我,不要转系,以后会后悔的,光学仪器专业毕业后去上海光学仪器研究所,上光厂,那是何等好的工作,等等,等等。2002年时我们大学同学毕业20年在上海太阳岛聚会,几乎所有的同学都来了。时过境迁,同学的遭遇和处境都大不相同,但有一点是很明显的。那些20年来还是维持着当年的老专业国营单位不变的,都不同程度陷入了困境。工厂关门,下岗待业的都有。比较成功的还是那些赶上了时代步伐的人,如做证劵的和创业开厂的。回顾往事,我还是那句跟了我几十年的座右铭,“人挪活,树挪死”。我无法想象我要是当时继续这个光学专业,最后的结果会是怎样。人生的转折,都是发生在一刹那之间。我那好动的性格,也许决定了我的选择。10年后在美国俄亥俄州立大学念书时,我又一次改变专业也是因为一次偶然的谈话和我这个好动的性格,从此奠定了我以后20年的事业发展方向。

1981年的春节过后,开始了我的新的大学生活和之后的研究生学涯。3个月的英文强化训练之后,MIT、Indiana University、Georgia Tech 等各个美国大学的的名教授们走马灯似的来到上海,我彻底沉浸在西方知识和思维方式的侵袭中,第一次听到摇滚,第一次用Walkman,无限的震撼。我开始西化,也开始叛逆,为此受到校长的点名批评。毕业留校后出国留学的机会也屡次因为被认为不成熟而被砍掉。从1981年直到1987年冬天最后终于出国,我成长和成熟的过程是漫长的。其中的故事太多,等以后慢慢叙说吧。

暂休。

茶茶 发表于 2008-10-6 17:53 | 显示全部楼层
等着.....
山鹰猎狐 发表于 2008-10-6 20:25 | 显示全部楼层
继续等着下文
胡雨 发表于 2008-10-6 20:34 | 显示全部楼层
工作第一,回忆第二。什么时候想写了,随时上传。
查无此帅哥 发表于 2008-10-6 22:19 | 显示全部楼层
加油加油老丹你是最棒的
琼楼 发表于 2008-10-6 22:24 | 显示全部楼层
恩  兜一圈地球  再回来续上。。。。
先搬条板凳排好队。。
小函 发表于 2008-10-7 08:23 | 显示全部楼层
期待下文
不倒翁 发表于 2008-10-7 11:01 | 显示全部楼层
人挪活,树挪死
幸孕星 发表于 2008-10-7 14:23 | 显示全部楼层
嘻嘻,我已把拜读LZ的经典文章当作胎教的一部分了。
 楼主| 老丹 发表于 2008-10-7 21:45 | 显示全部楼层

回复 #119 hunanxfy001 的帖子

荣幸之极!海嫂这次去天津一路顺风,我们期待着你和阿海的宝贝来到这个世上!已经有很多人在准备欢迎他/她的到来了!

也感谢楼上各位乡亲!