新用户注册
搜索

《秋天的回忆》

凯子 发表于 2008-11-6 19:31 | 显示全部楼层
蛮牛的,呵呵
stephen_sun 发表于 2008-12-16 14:37 | 显示全部楼层
都等了一个多月了,还是没有下文,真急死人了...
 楼主| 老丹 发表于 2008-12-17 12:38 | 显示全部楼层
抱歉抱歉,蚂蚁是爬了好久。等明年开年了再继续吧,需要一段安静的时间。
zheninweng 发表于 2009-1-17 22:33 | 显示全部楼层
看完了,怎么没有下文了呢
张俐 发表于 2009-1-18 20:51 | 显示全部楼层
老丹,我们象山人的骄傲!
 楼主| 老丹 发表于 2009-2-7 08:02 | 显示全部楼层
刚刚从象山回到加州,看到兔兔又开始不安分地召集到共青森林公园聚会,想起了以前在森林公园的一个故事。兔兔说,不要吊胃口了,现在就讲吧。想想这篇“秋天的回忆”也好久没续了,索性就再写一节“难忘的校园生活”吧。

6. 难忘的校园生活

我从1970年开始上小学一年级,一直到1987年冬天出国,到美国一年半后又读书,几乎前半辈子一直都在学校环境里生活,因此也就特别习惯和喜欢校园的氛围,以至于后来两次买房子都选在大学旁边。在上海校园的10年,是我长大和成熟的10年,留下了许多美好的回忆。

大学本科几年,基本上是没什么特别的内容。第一次大学投票选举人民代表时,我不到投票年龄,连选举资格都没有,被同学嘲笑到今天。转系到了系统工程研究生班后,倒是有些意思,但还是个爱玩的皮孩子一个,连美国老师都说我上课写小说,可是到现在为止我都不知道我当时在写什么小说!

研究生班毕业后,留校成了一名助教,一年后升为讲师。那年我才21岁,和其他老师根本没有什么共同语言,倒是和一帮80级的学生成了好朋友,每天厮混在一起,弹吉它、打网球、教他们打字、上电脑玩游戏,我的教研室一到晚上就成了聚会的最佳地点。我几十年最好的朋友都是来自那帮学生,有摄影协会的,有网球队的,还有话剧团的。我太太当时也是其中一员。他们之中,还有两对后来也成了夫妻。再过几年,我们的孩子就要到了我们当年的年龄了,真诚希望这种友谊在他们这一代能够继续下去。

25年前的上海,已经可以接触到一些西方现代消费品,但东西很少也很贵。记得有一年冬天和美国老师去美领馆看电影,还记得电影名叫“Breaking Away”,讲的是Indiana 大学城里几个当地年轻人(自称为“Cutters”)和大学里一些高傲的学生比赛自行车的故事。在当时上海大街上还到处都是黑色永久的年代,电影里那些漂亮的变速自行车让我做梦也在流口水!工作后,我的第一辆自行车是在四川路旧货店用17元买的一辆10多年的旧永久。买来后,我把它全部拆了,去掉后座,去掉挡泥板,又去南京东路中央商场淘来一个看上去比较新颖的车把手,反过来装上,买了一罐银色漆把车架全部漆了一遍,俨然是一辆酷酷的小跑车了!就是这辆车,我骑着它从上海军工路到苏州,到嘉定,到淀山湖,有过许多故事。有一次从淀山湖回来的路上,喝了点酒迷迷糊糊骑着车撞上了路边的大树!还有一次从苏州独自骑回上海的夜里,在一个前不着村后不着店的地方,车链子断了!摸着黑推车走到一个大门紧闭的工厂门口,费了好大劲把值班的老头叫醒求助,老头死活就是不肯开门。求了半天,他给我支了一招,说顺着那条田间小路,跨过几座桥,有一个村,村头有户修车的人家。没办法,死马当作活马医吧,黑布隆冬的我深一脚浅一脚就往那个方向去了,还真给我摸黑找到了这家人!敲门一问,原来修车人去村里另外一家喝喜酒去了。接下来的场景我永远不会忘记。当我推着车出现在几十个大吃大喝的人面前,说要找一个修车人帮忙时,院子里的人忽然都停下不说话了,所有的眼睛都盯着我看,似乎我是外星人一般。几秒钟后,人群中爆发出一阵哄堂大笑!我正在想是不是应该赶紧撤时,喝喜酒的人却热情地邀请我入席共饮,修车人则回家从他自己的车上敲下一段链子接到了我的车上!当我重新骑上我的小跑车,在黑幕中往上海方向奔去时,刚刚发生的的一切似乎在梦中一般。多年后回想起来,我一直对这个不知名的村庄心存感激,感激世上还有这样的淳朴和善意!

二十岁刚出头的我追随着时新,享受着时代的气息。刚刚流行起网球时,我花了整整一个月的工资(50元!)买了一个最新的铝制网球拍。还记得牌子叫Jokers,后来还一直带到了美国。 2000搬家到上海时还看到过,后来就不见了。下次回上海时找找当年的照片,让大家看看20多年前的我!

商店里刚刚出现新式钓鱼杆时,我又化30多元买了一副海杆,带摇柄的那种,又是几乎一个月工资的支出。可是,当时诺大的一个上海,却没有一个地方让我可以一摔过瘾。正好这时,离学校不远的共青森林公园开张了,里面造了好多湖,不就可以钓鱼了吗!于是在一周末,骑上我的小跑车,带着海杆就去了。正在园内湖边过瘾的时候,斜里杀出一个工人师傅模样的老头,伸手拔起我的鱼竿,卷了线就走!原来是公园的值班员,说这里不允许钓鱼的!这怎么可以!我30多元大洋啊!一路小跑紧跟着这个老头到了值班室,死缠硬磨地想要回我的鱼竿。老头最后让步了,说这样吧,你写个检讨,认识错误,就还给你。我心想,这太容易了!从小到大,写检讨书可是拿手好戏啊!于是我拿起笔,洋洋洒洒当场写了两大页,那个检讨的深刻啊,我自己都觉得感动!写完了,恭恭敬敬给老头过目,看是否可以过关,拿回我的海杆。老头的回答让我直至今天还觉得胸闷!他说,“我不识字,但看你检讨的态度不错,就把杆还给你了!”   我的天,早知道这样,我一定写三大页痛骂他一顿,竟然如此粗暴对待我的鱼竿!

在一天天的嬉闹中,时光静静地流失,但我心里要出国的愿望一直也没有放弃过。80年代中期,我们国家还是相当落后。出国是年轻人最大的改变人生的机会。美国老师回国后,和我们学校建立了留学生计划,我的名字一开始也在名单上,但终因我年纪小,政治上不成熟被刷了下来。 眼看着同班的五个同学陆续都被派去留学了,心里那个着急啊!这个时候,发生了一件事。我教研室的主任从美国MIT回来,要开始招博士生。他希望我来报考,和当时的校长一起做我的导师。我那肯啊,这样不就出不了国了吗!又是一个夜黑风高的晚上,教研室主任、系主任把我叫到一位副校长的家里,苦口婆心做我思想工作,说了许多利害关系,让我不要老想着出国,要报考校长的博士生。我一个20刚出头的年轻人,那顶得住这个架势啊!最后我不得不屈服败下阵来,开始了博士生考试的复习。不过,我还是留了一手,也从此引出了一系列新的故事,就下节再讲了!

胡雨 发表于 2009-2-7 08:19 | 显示全部楼层
再顶顶,老丹又出江湖
不倒翁 发表于 2009-2-7 09:34 | 显示全部楼层
当我推着车出现在几十个大吃大喝的人面前,说要找一个修车人帮忙时,院子里的人忽然都停下不说话了,所有的眼睛都盯着我看,似乎我是外星人一般。突然间,一阵哄堂大笑爆发了出来,喝喜酒的人热情地邀请我入席
胡雨 发表于 2009-2-7 09:57 | 显示全部楼层
太好玩了。   老丹,是博士生呀?应该是网里最高学历了吧?
丹丹 发表于 2009-2-7 10:02 | 显示全部楼层
期待下期
子虚 发表于 2009-2-7 10:10 | 显示全部楼层
思念故乡  
胡雨 发表于 2009-2-7 10:13 | 显示全部楼层
子虚,什么时候也给我们说说你的故事吧
小曼 发表于 2009-2-7 11:15 | 显示全部楼层
老丹叔叔,生活也真是丰富,看的我一直面带笑容,期间还爆发出笑声。
这样的回忆太美好了!!!
 楼主| 老丹 发表于 2009-2-7 11:36 | 显示全部楼层
谢谢小曼加分!接下来的一节中,有更多故事,我自己想想都觉得好玩,过几天再写!
小曼 发表于 2009-2-7 12:11 | 显示全部楼层
原帖由 老丹 于 2009-2-7 11:36 发表
谢谢小曼加分!接下来的一节中,有更多故事,我自己想想都觉得好玩,过几天再写!

现在知道吊胃口
欲知后事如何,请听下回分解