新用户注册
搜索

《秋天的回忆》

东海龙王 发表于 2008-9-27 11:22 | 显示全部楼层
老丹,你好,继续关注你的精彩故事。龙王
hyb-5123 发表于 2008-9-27 12:09 | 显示全部楼层
原帖由 老丹 于 2008-9-25 00:22 发表

已经许多年不写和业务无关的东西了. 看到大家都那么积极地叙述秋天的感受, 我忽然意识到, 整整三十年前的这几天, 我离开丹城, 到上海读书. 三十年过去了, 那时候的象山和现在是天翻地覆的变化. 唯一不 ...

老丹家在大契头的吗
 楼主| 老丹 发表于 2008-9-27 15:46 | 显示全部楼层

回复 #61 东海龙王 的帖子

谢谢龙王!  再往下写,开始要碰到一些敏感题材了,还需要想想怎么写。。

回#62带刺的玫瑰 - 我父亲老家是西周大岙的。我出生在丹城。
hzsch518 发表于 2008-9-27 18:03 | 显示全部楼层
继续关注你的精彩故事
hyb-5123 发表于 2008-9-27 18:23 | 显示全部楼层
原帖由 老丹 于 2008-9-27 15:46 发表
谢谢龙王!  再往下写,开始要碰到一些敏感题材了,还需要想想怎么写。。

回#62带刺的玫瑰 - 我父亲老家是西周大岙的。我出生在丹城。

大契头当年也有一十四岁的神童,现移民美国,她母亲是我父辈世交我以为就您了,不好意思
 楼主| 老丹 发表于 2008-9-27 18:48 | 显示全部楼层

回复 #65 hyb-5123 的帖子

象山藏龙卧虎的很多啊!
 楼主| 老丹 发表于 2008-9-27 18:53 | 显示全部楼层

回复 #64 hzsch518 的帖子

谢谢阿海的鼓励!我也拜读了你的大作,敬佩!不知道自己有没有勇气能一路写下去。你和徐露很熟是吗?她有个哥哥是不?如果我没记错人的话,我和她在童年时应该有一段很有趣的交往。
查无此帅哥 发表于 2008-9-27 22:50 | 显示全部楼层
老丹的文章勾起了很多在外发展的象山人的思乡情。支持你,切盼你的作品。
 楼主| 老丹 发表于 2008-9-28 09:38 | 显示全部楼层

秋天的回忆 之3 - 心的萌动

心的萌动

大学的开头两年过的平平淡淡,真正的三点一线。我被录取的专业是光学仪器,专业课要到后两年才开始。前两年老师教的主要是基础课程,数理化英文之类的,我比较拿手,所以成绩一直是在班上前三名。然而,在看似平静的下面,一切都在不安地蠕动着。1978年,是在中国现代史,尤其是现代文学史上极具影响力的一年。当时,中国的文化大革命刚结束两年,冰冻的大地开始复苏,无数新生的事物在顽强地破土而出。文学杂志《十月》问世;《大众电影》复刊;刘心武的小说《班主任》、张扬的《第二次握手》发表;话剧《于无声处》在上海、《丹心谱》在北京公演;徐迟的报告文学《哥德巴赫猜想》横空出世,影响了整整一代人;卢新华的《伤痕》带来十年“伤痕文学”...。这一切,都发生在1978年。当然还有被禁闭了几十年的国外文学作品蜂拥而至:《战争与和平》,《鲁滨孙漂流记》,《悲惨世界》,《简.爱》,《基督山伯爵》,《红与黑》,《红字》,《少年维特的烦恼》,实在是太多太多。那是一个知识饥饿的年代。每个人像海绵一样吸收着所有能吸收到的养分。我像一个掉在米缸里的小老鼠,整天整夜地扑在图书馆里。现在回想起来,上课还能保持在前三名,也是奇迹了。

我就读的学校旧时是沪江大学。校园里有许多陈旧的西式楼房,沉重的大门,锈迹斑斑的铁窗,彩色的礼堂玻璃,还有被高高的冬青树掩盖的无数曲径通幽处。校园的最东边,有一条小河。小河再过去,就是黄浦江了。听老沪江校友讲,当年沪江大学时,每到周五下午,小礼堂的钟声准时敲响。小河里三三两两的小船在水波中流走岁月的时光。我一直很喜欢这个校园的情调,到处留刻着历史的痕迹,散发着一种消失了的浪漫。

但沪江是40年代的往事了。70年代末的实际生活还是相当拮据的。当时的中国,买米要粮票,买肉要肉票,买油要油票。我那时每月的生活费是17元,吃饭,坐车,杂费,什么都在里面了。好多朋友问我,为什么我是南方人但喜欢吃面食和辣酱,这里就又有一段插曲了。78-79年,我们国家经济困难,就用1斤米去国际市场换3斤面回来。为了减少交通运输,要求上海就地消费尽可能多的面粉。结果是,上海所有大学里,早餐和午餐吃馒头,晚上才有米饭。面食也就成了我主食,辣酱也就成了馒头的最好伴侣。

就着馒头和辣酱,捧着课本和小说,时间就这样一天又一天地过去。我努力睁大我不大的眼睛,去观察这个急剧变化的世界,去吸收我成长所需要的营养,去慢慢形成自己的价值观。一颗年轻的心,在不安分地跳动。

这期间,还有一件事。我的心里开始有了一个人的影子。

待续 。。。

祝各位乡亲国庆快乐!

胡雨 发表于 2008-9-28 09:47 | 显示全部楼层
关键时刻,嘎然而止,期待下文
不倒翁 发表于 2008-9-28 10:31 | 显示全部楼层
慢慢品味,细细思量

期待下文...
hyb-5123 发表于 2008-9-28 11:29 | 显示全部楼层
老丹,别吊大家胃口了,今天辛苦点把爱情故事续上!
空子 发表于 2008-9-28 11:59 | 显示全部楼层
沪江大学?现在应该是上海的哪条路?

14岁刚上的大学,就开始喜欢上了一个人?
炼心 发表于 2008-9-28 12:17 | 显示全部楼层
老丹早恋阿
沙滩 发表于 2008-9-28 15:11 | 显示全部楼层
丰富的阅历,精彩的人生,老哥你虽然在国外住,但从你的文笔中看出你有很深的文化底蕴。