新用户注册
搜索

《秋天的回忆》

老丹 发表于 2008-9-25 00:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

已经许多年不写和业务无关的东西了. 看到大家都那么积极地叙述秋天的感受, 我忽然意识到, 整整三十年前的这几天, 我离开丹城, 到上海读书. 三十年过去了, 那时候的象山和现在是天翻地覆的变化. 唯一不变的,是对故乡永远的眷恋. 写上一篇"秋天的回忆", 和大家分享我的故事.

秋天的回忆

——写在离开家乡三十年之际

小时候,住在丹城南门小教场。三年级开始, 到西门丹小上学。从家到学校, 要先穿过一条窄窄的小巷,然后沿着镇上唯一条东西走向的大街,一路走到西门头。 学校在山脚下,每天抬头看到的就是一条弯弯的盘山公路,从山脚蜿蜒盘旋,直到消失在白姆岭头。那时候, 每次看到学校后面高高的山头, 总是在想, 山的那边是什么?
  四年级时, 终于有一天和一帮小伙伴从学校爬上了山顶. 怀着忐忑不安的心情登顶时, 心里不停地在期待着, 山的那边会是什么呢?
  结果大失自己所望. 山的那一边, 还是山。
  于是又开始憧憬, 山的那边的那边, 又是什么呢?
  直到有一天, 从大人那里得到了一个听上去似懂非懂的答案。山的那边的那边, 是海. 过了海, 就到了宁波. 从宁波再坐船, 就到了上海. 上海是个很大很大的城市。那里有大世界,所有好吃的, 好玩的, 应有尽有。那里有国际饭店, 抬头看时, 帽子都要掉下来…
  于是又开始向往, 我要翻过这山, 渡过那海, 去那个很大很大的地方。
  就这样年复一年, 在憧憬,向往和梦想中渡过了我迷迷糊糊的童年和少年, 直到1978年的秋天。
  当时我刚到象中读高一(那时的高一相当于现在的初二)。1978年全国恢复统一高考时, 大人们说你去考考看, 锻炼一下, 为明年做准备. 就这样糊里糊涂去考了,居然, 被上海的大学录取了.。
  那一年, 我14岁。
  终于在一个初秋的清晨, 坐上了去宁波的公共汽车, 要离开丹城, 要去山的那边的那边, 去上海念书了。车子沿着那条熟悉的盘山公路蜿蜒上爬, 山脚下的丹城小学慢慢远去, 晨烟笼罩中的故乡渐渐模糊。当车子翻过白姆岭,丹城的轮廓彻底消失在视线中的一刹那, 我突然意识到, 这次是真的离开自己的家乡了!  
  这一走, 整整三十年。
  许多年后, 无论是在大雪纷飞的俄亥俄, 还是阳光明媚的加利福尼亚, 还是回到熟悉的上海, 那个初秋的清晨, 常常萦绕在自己的梦里, 像一条永远剪不断的丝线, 牵引着自己回到童年的那个我, 依然在憧憬着, 山的那边是什么.

大海 发表于 2008-9-25 00:37 | 显示全部楼层
故乡是我们永远不老的思念。
skyhood 发表于 2008-9-25 00:58 | 显示全部楼层
14岁就考上大学到上海念书
那年有几个考上大学?
影一 发表于 2008-9-25 03:48 | 显示全部楼层
原帖由 skyhood 于 2008-9-25 00:58 发表
那年有几个考上大学?

同感  当时的环境 虽然很艰难    但机遇我想比我这大的很多

不容易
成根 发表于 2008-9-25 06:25 | 显示全部楼层
不是神童,胜似神童。
纨绔 发表于 2008-9-25 07:06 | 显示全部楼层
人已过不惑,乡音可还在?
微雨 发表于 2008-9-25 07:41 | 显示全部楼层
不错的机遇,老丹真是笔下生锋哦,深深刺进了读者的心里
syukum 发表于 2008-9-25 08:13 | 显示全部楼层
原帖由 skyhood 于 2008-9-25 00:58 发表
那年有几个考上大学?

不是同一个年代滴。。。
醒醒 发表于 2008-9-25 08:19 | 显示全部楼层
浓浓的思乡情
白松 发表于 2008-9-25 08:19 | 显示全部楼层
老丹碰上了好时机,14岁就可以参加高考,而且一枪命中,按现在就是神童的概念。厉害
 楼主| 老丹 发表于 2008-9-25 08:19 | 显示全部楼层
原帖由 微雨 于 2008-9-25 07:41 发表
不错的机遇,老丹真是笔下生锋哦,深深刺进了读者的心里

很感激你的话语.每一代人都有自己的回忆,深藏在心里.能够和自己不同代的乡友有心灵的沟通,是我的幸福.
胡雨 发表于 2008-9-25 08:41 | 显示全部楼层
老丹经历很传奇哦
小函 发表于 2008-9-25 08:48 | 显示全部楼层
文章真是感人呐
兔兔 发表于 2008-9-25 08:55 | 显示全部楼层
神童哦,14岁读大学,我才读初中呢
不倒翁 发表于 2008-9-25 09:26 | 显示全部楼层
坐下来静静听老丹讲那过去的事

老丹,继续你的故事吧,我们都想听