tange 发表于 2008-12-15 11:03

(三十三)

安居乐业,居不安,就无法好好工作了。我暂时放弃了拓展业务的念头,四处转悠,看看哪里有合适的房子。松在电话里说:“不如去中介所吧,你像无头苍蝇一样乱撞,不见得能找到合适的住所。”对啊,我怎么就没想到呢?
       县城里的房屋中介所有十来家,每家门口都站着一位业务员热情招徕生意。我在一块小黑板前停下来,看上面的房屋出租信息。
       “小姐,租房子吗?要什么样的?我们这里房源很充足。”业务员马上凑上来,很诚恳的表情,看上去不像个坏人。我告诉他想要找一处比较安全的房子,必须保证没有小偷。
       他兴奋地拍了一下自己的大腿,对我说:“小姐,你真是好运气,我们这里刚好有一小套房子,很清净,租金又便宜。我先不多说,带你去看了,包你满意。”
       我谨慎地问:“看一看,假如不租,行吗?”他笑着说:“当然行了,不过,你肯定会满意的。那么好的环境、那么低的租金,别人抢都抢不到呢!你要是下午来,可就轮不上了。”听他这么一说,我心动了,心想:看一看是免费的,那就先去看了再说吧。
       他为我叫了一辆黄包车,自己骑着自行车在前面带路。不一会儿,就到了。下了黄包车,他抢着为我付了车费。钱真是个好东西,区区几元车费,马上增强了我对他的信任感。
       他带我走进一幢房子,从楼梯一直往上走,知达顶楼。“你看,就是这里!”他走到露台上,对我说。
       我环顾一下,这里靠墙有两间小房子:一间是带卫生间的卧室,另一间是厨房,整个露台面积大约有50平方米,抬头即可看见蓝天白云,夜晚还可以赏月数星星,环境确实不错。
       他见我没发表意见,接着说:“地理位置也很好,东边是菜场,西边是车站,生活十分便利。”我点点头,问他:“租金多少?”他突然压低声音,仿佛怕被别人听见,凑到我耳边说:“每月三百。房东的意思是租金能高尽量高,但最低不得少于300,我看小姐是个外地人,一个人在外多不容易啊!我今天就跟你露底了,假如房东想对你提高价钱,你就一口咬定300元,懂吗?”我感激地点点头,亏他这么为我着想。
       他又在露台上转悠了一圈,指着楼梯口对我说:“小姐是一个人住,一定要安全,所以,我会向房东提要求,让他在这个地方装上一扇铁拉门,在两个房间的窗户上都装上防盗窗。这样,就更安全了,你可以尽管放心地睡觉。”我又感激地点点头,多好的人啊,为我想得那么周到。
       他带我去见房东,房东是一个看上去很精明的男人。起初,他推说房子的租金太低,不愿出租。经过业务员的求情,总算勉强答应了,但提出必须预付半年的房租。我在电话里跟松商量,松说:“钱我会付的,只要你喜欢就行。”
       房东与我交换了电话号码,并对我保证:“收到租金两天之内,必定装好铁拉门和防盗窗,你尽管放心。”业务员见生意已经成交,就与我挥手告别,骑着自行离开。望着他远去的背影,我想:不要说林悠悠,他不也是个成功的例子吗?做业务,其实也不难,等我安定下来,就去陌生拜访,慢慢总会把业务做起来的。
       房东果然讲信用,崭新的不锈钢门和防盗窗在阳光下闪闪发光。周末,松来了,帮我买了席梦斯床、摇椅、餐桌以及一整套的厨具,这个小家看上去像模像样了。
       这样一折腾,花光了我们所有的钱,但看着这个舒适的小家,我和松都很开心。松说:“等我评上了职称,就想办法调到县城来,那时候,我们买一套属于自己的房子,就可以永远的安定下来。”我靠在松的肩头,美滋滋地想:再过几年,两人在一块了,房子也有了,又生个小宝宝,日子多么美好!

不倒翁 发表于 2008-12-15 13:08

教师要想调到丹城,很难的

要么是爱人在丹城工作,解决分居问题

要么就调到丹城周边学校,“曲线救国”

烦人 发表于 2008-12-15 13:16

沙发被不倒翁抢走了(也就洗了两件衣服的辰光):cry

成根 发表于 2008-12-15 13:30

从楼梯一直往上走,知达顶楼。
从楼梯一直往上走,直达顶楼。

等我安定下来,就去陌生拜访......
陌生 ?

stephen_sun 发表于 2008-12-15 14:00

期待下文,等待另一个起伏...

漂泊人生 发表于 2008-12-15 15:43

:s5 :s5 期待着

沧海一笑 发表于 2008-12-15 22:31

:s5 :s5 :s5

空子 发表于 2008-12-15 23:15

原帖由 成根 于 2008-12-15 13:30 发表 static/image/common/back.gif
从楼梯一直往上走,知达顶楼。
从楼梯一直往上走,直达顶楼。

等我安定下来,就去陌生拜访......
陌生 ?

应是“门上”

tange 发表于 2008-12-16 08:58

“陌生拜访”是推销行业的一个俗语,表示跟不认识的人去推销。谢谢老师们的关注。

tange 发表于 2008-12-16 09:01

(三十四)

经过一顿搬家,转眼又到了月底,看着业绩表上,同事们的业务都已经有了零的突破,我也得抓紧了。
       经过新康中学那趟失败的教训,我决定不走熟人路线,学着林悠悠进行陌生拜访。我选择了一处刚落成的小区,径直朝里面走去。门卫朝我瞥了一眼,看我斯斯文文的样子,也没拦我。
       我任意选择了一幢楼,顺着台阶一级一级往上走,一直到达五楼。我预先设想过,从上往下拜访,不放过任何一家,假如从下往上拜访,万一被楼下的恶狠狠拒绝,恐怕自己就失去了往上爬的勇气。
       我在五楼稍事停顿,等自己的喘息和内心都平定下来,我鼓起勇气摁响门铃。等了好久,都没有人开门。一定是个双职工家庭,白天都上班去了,晚上的时候再来试试,我记下了门牌号。
       对面这一扇铁门没有门铃,我抬起手用力敲了几下,里面传来悉悉簌簌的脚步声,在门边停下。一定是主人正在通过猫眼打量我,于是,我一个立正,微笑着把自己的脸对着猫眼。检阅完毕,门终于打开了,一个穿着睡衣的女人狐疑地望着我:“你找谁?”我有点紧张,本来想好的词也忘了,只是恭敬地递上自己的名片。那女人并没有伸手接,她朝我的名片看了一眼,眉头一皱,说:“对不起,我不买保险!”说完,“砰”地一声关了门。
       这是我预先想到的情况,我站在原地,深呼吸几下,告诉自己:“不要泄气,失败乃兵家常事。”调整好情绪,我走到四楼。
       四楼的两户都没有人开门,我记下门牌号,又往三楼进军。在我的内心,其实也在矛盾着。摁响门铃时,总希望这个家里没有人,可以让我免去难堪。而当确定没有人时,又觉得很失落,连接受考验的机会都没有。唉!
       三楼的那户人家门是开着的,我一喜,迎上前去;刚想开口,只见一个女人从家里走出来,对着里面吆喝:“快点,磨磨蹭蹭的,赶时间呢!”里面的男人应声走了出来,一边走一边打领带。那男人手里打着领带,眼睛却盯着我看,被身旁的女人狠狠拽了一把。
       我又朝另一家摁门铃,门很快开了,一个秃头男人站在门内。“先生,您好,我是保险公司的应惠,今天轮到我出外勤,你有什么需要咨询的吗?”怕他一口回绝,我又急忙加上一句:“我能先进来坐坐吗?”他接过我的名片,又仔细看了看我,点点头,让我进去。
       我在沙发上坐定,开始寻找话题:“先生,你家好大啊!装潢得很气派。”赞美总是没有错的,他露出了笑容,话题就此展开。
       他递给我一张名片,是一家酒厂的厂长,我忙不迭又补充恭维了几句。他听了哈哈大笑,说道:“应小姐,我也为难啊,厂子是建起来了,可是销路一直打不开啊,假如你能帮我把产品推销出去的话,我就买你的保险。”我一时没了话,毕竟是厂长,见过世面,拒绝起来毫不逼仄。临出门的时候,他还跟我握手,说着以后再见的客套话。
       接下来的拜访,却再也没有那么顺利过。不是没人开门,就是像审贼一样盘问一通,然后冷漠地将我拒绝。一幢楼走完了,一无所获。我咬咬牙,对自己说:“无论如何,要走完一百家,今天才可以休息。”
       当夕阳将我的影子在地上拖得老长,我完成了走访一百家的任务:其中43家没有人开门,48家拒绝我入内,允许我进门的9家,仅两家有一点点希望,以后保持电话联系,争取下次再去拜访。
       回到家中,才发觉浑身像散架了一般,尤其是我的嘴巴,又酸又疼,几乎不能吃饭。为了与人套近乎,我逢人就露出最甜美的笑容,笑了一整天,以至脸颊上的两块笑肌都拉伤了,疼痛一直蔓延到牙根。我都为自己感动,笑到牙疼,难得我有这样的敬业精神啊!
       我躺在床上盘算着,按照每天走访一百家的数量,日积月累,我的通讯录上肯定会记得密密麻麻,到时候,就是一大堆的客户。精诚所至,金石为开,只要我多跑几趟,多费些口舌,总会创出自己的事业来。

不倒翁 发表于 2008-12-16 09:09

做保险真的不容易:s2

烦人 发表于 2008-12-16 14:07

感觉出表妹做安利的经历了!:s2

烦人 发表于 2008-12-16 14:10

我在五楼稍事停顿——稍作停顿?
在我的内心,其实也在矛盾着。——我的内心,其实也在矛盾着。?

沧海一笑 发表于 2008-12-16 22:34

创业难 推销难

tange 发表于 2008-12-17 09:07

(三十五)

当清晨的第一缕阳光透过窗帘照射在我的脸上,我抖擞着精神出门了。我又来到昨天光顾过的那个小区,踏着轻快的脚步,预备进行新一轮陌生拜访。
    “喂,你等等!”小区的保安追上来。我疑惑地停住脚步,看着他,随即露出甜甜的笑容。保安打量一下我手中的文件夹,透明的文件夹里,“保险公司”几个字清晰可见。他突然变换了严肃地神情,对我训斥:“你是搞推销的吧?有居民反映,最近一些推销员经常打扰他们的正常生活。凡是卖保险之类的人员,我们这里一概不欢迎!”我觉得十分难堪,笑容僵在脸上。扭头走出小区的刹那,我条件反射地冲保安一笑,保安斜睨着我,面无表情。
   我站在大街上,寻思着去向。不远处,有两位女孩站在车站附近推销洗发水;我受到启发,也站在车站的另一头,展开笑颜向行色匆匆的人们发放自己的名片。大部分人看一眼名片就塞进自己的口袋,当我想再进一步游说时,他们不耐烦地摆摆手就从我身边过去了。我并不气馁,笑容一直在脸上绽放着。
   一个熟悉的面孔匆匆走过来,啊,是秦姐!我本能地转过脸去,闪到一根柱子后面,直到她的背影消失在人群中,我才现形。好险!要是被她看到我今天的狼狈样,多丢人啊!我为自己感到悲哀,我还不丢人吗?我,寒窗苦读许多年,现在远离家乡,伫立在陌生的街头,为求生存而遭人驱谴、受人白眼,见到熟人还要逃遁。这一辈子,难道我就只能退守家园了吗?即使要退守家园,也总得有一处属于自己的房子吧,我和松现在还一无所有呢,天啊!
   为了面包、为了房子、为了理想,我不能退却。重新振作起精神,冲自己傻傻地一笑,我又要开始行动了。车站的那一头,一排出租车有序地停靠着,司机们正在等待客人。我想:司机不就是潜在的客户吗?于是信步走了过去。
   我展开笑脸,轻轻敲了敲窗玻璃。正在看报的司机以为有生意来了,连忙招呼我上车。我递上名片,他接过一看,马上将名片还给我,并一口回绝了:“小姐,请不要开口,先让我赚钱吧。”他关上车窗,继续看报。我只好去找下一位……
       在太阳底下行走了一整天,几盒名片都发光了,但是效果微乎其微,很少有人对买保险感兴趣。林悠悠,我服了你,这么难的事情,你竟然能成功。老这样下去,也不是办法;对了,去找林悠悠,取点经吧,说不定有捷径可走呢!

页: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 19 20 21 22 23
查看完整版本: 无翅的孤雁