tange 发表于 2008-11-25 08:24

(十六)

过了几天,谢镇长大驾光临我公司,在总经理室谈笑风生。老总叫我和秦姐一起过去,陪镇长聊天。
       镇长看了看我,笑呵呵地说:“张总,你们公司越来越有实力,连小应这么优秀的人才都加盟了。哦,对了,是谁那么有眼光,把小应推荐进来的?”秦姐满脸笑容地说:“是我,阿惠相当于我的妹妹,我们亲密无间。”谢镇长朝张总竖起大拇指,说:“小应和秦主任就是你的左右手,有了她们,你可省心不少啊。”谢镇长大约40岁,戴一副眼镜,很有知识分子的味道,他虽是官员,却像叔叔一样亲切。
       聊了一会儿,谢镇长站了起来,对我说:“小应,去你的办公室吧,其实我今天来这里是找你帮忙的。”我顺从地站起来,领他出去。
       谢镇长在我的办公室里坐下,开门见山地说:“小应,这次可要麻烦你了。我老婆是个小学教师,需要写一篇教学论文在省级刊物发表,否则就评不上职称。我看你文笔不错,这个艰巨的任务就交给你了。”说着,他拿出一叠相关的资料。原来是这样一件苦差,我真不知道能不能胜任,很为难地接了过来。
       谢镇长走后,我突然觉得完成这件任务是不可能的,我既没有当小学教师的亲身体会,也没有在省级刊物编辑部工作的熟人,想到这里,我坐立难安。找谁帮忙呢,我首先想到松,他是老师,兴许他有办法。
      一下班,十万火急去找他。松听完我的话连声说我傻:“有那么容易吗?你就算是中文系毕业,也无法闭门造车啊!我可帮不了你。”松这么一说,我后悔得肠子都青了。当初怎么就这么糊涂,也不掂量掂量,就轻易地接受了这项任务呢?
      答应别人的事,又不好反悔,更何况人家是领导,尽管不是直接管我的领导,就冲着他给我叔叔般的亲切,我打肿脸也得充一回胖子。
      我开始艰难地写论文,回忆自己半年的代课教师生涯,再结合报纸、杂志、网络及自身的认识,数易其稿,终于在两周以后勉强凑成了一篇论文:《跳一跳、摘桃子——浅析小学语文的语言教学艺术》。自己读了几遍,感觉还行。以前对人家写的论文,总是不屑一顾,以为这是小儿科;直到自己亲力亲为,才发觉,真难!忙活了两周,终于可以松一口气了,跑去谢镇长那里交差。谢镇长对我十分热情,说:“太感谢你了,要是能顺利发表,小应,你的功劳大大的。”
       从镇里回来,秦姐阴沉着脸对我说:“工作时间到处乱跑!去,帮我买包方便面,我到现在还没吃饭呢。”公司里有小卖部,办公室人员想要什么,只需一个电话,东西马上会送过来,我知道她故意整我,接过她递过来的五块钱,恨恨地朝小卖部走去。路上,我咬牙切齿地诅咒:“灭绝老尼,算你狠,叫你一辈子没有男人爱!”

大海 发表于 2008-11-25 12:20

读完了,期待后文。:s5
想起与我爱人谈朋友的时候,那时候她在一个镇初中教毕业班数学,深感现在教师的教学压力沉重。

大海 发表于 2008-11-25 12:22

我觉得老丹的建议很好,用第三人称更能为读者所接受。用第一人称,很容易让人对号入座。:s5

阿布 发表于 2008-11-25 13:04

期待下文:se :se

毛毛 发表于 2008-11-25 13:10

好文章,郑记者:strong 期待你的更精彩的文章.

hzsch518 发表于 2008-11-25 14:05

好文章!:strong :s5

烦人 发表于 2008-11-25 18:01

:s5 :s5 :s5

坏女人有人爱 发表于 2008-11-25 21:59

快写快写,等不及了;P

tange 发表于 2008-11-26 15:01

(十七)

小川社长明天要来公司了,据说小川一年过来两次,主要是检查一下公司的运营情况。大家都在忙碌着,对各项资料进行填充整理,等待社长的检阅。秦姐和我一起整理办公室的档案,今天她态度温和了许多,还朝我念叨着:“也许,柳副总也一起回来呢!”
       第二天,大家都早早来到办公室,再次搞一遍清洁卫生,然后认认真真地办公。要做的事情都做了,我无聊地守侯在自己的办公室,从抽屉里找出一本企业管理的书,装模做样地看着。突然,书中掉下一张纸,上面还写着字,捡起来一看,原来是上次柳毅在办公室写的日文,定睛一看,下面注了几行蝇头小字,大概就是这段日文的中文翻译:“我徘徊在悠长悠长而又寂寥的雨巷,希望逢着一位丁香一样的姑娘……”读着这一首戴望舒的《雨巷》,突然想起那天柳毅在我的额头涂晕车药的情景,我的脸腾地红了。
       “应小姐,你好!”身后突然响起一个声音,我回头一看,一位瘦小的男人走进我的办公室。他大约50来岁,戴着一顶鸭舌帽,与他手挽手进来的是一位漂亮高贵的夫人,很面熟,对了,神情酷似柳毅。直觉告诉我,这一定是柳毅的姐姐,那男的是——啊,社长,我惊慌地站起来鞠躬。
       夫人拉住我的手,上下打量了一遍,和蔼地对我说:“应小姐,我弟弟说你很优秀,果然如此!”
社长夫妇对我的工作和生活细细询问了一番,然后去了别处,临走时,夫人还说:“应小姐,我弟弟问候你。”
       在门口送走领导,迎面碰上秦姐,她今天穿了一套新衣服,可惜柳毅没有来。她冷冷地扫了我一眼,鼻子里“哼”了一声,气呼呼走进自己的办公室。我敢肯定,她一直在外面偷听,夫人最后说的那句话一定又刺伤了她。我呆呆地坐着,陷入暴风雨即将来临前的沉闷。
       小川社长只在公司呆了一天,就去丈母娘家了。一解除警备,公司里马上恢复了轻松的气氛,大家又开始高谈阔论,只有我和秦姐保持沉默,各怀心事。
       工作的时候,我老是走神,一会儿是松体贴入微的镜头,一会儿是柳毅英俊儒雅的脸,一会儿是秦姐两道利剑般的目光,天啊,我头痛欲裂。

阿布 发表于 2008-11-27 02:12

沙发,继续等下文

tange 发表于 2008-11-27 10:34

阿布,你那么迟都没睡觉啊

阿布 发表于 2008-11-27 13:48

呵 呵 !

第伍大盗 发表于 2008-11-28 00:20

还可以,有种让人往下看的欲望,开头好象还不够引人一点

烦人 发表于 2008-11-28 10:27

继续继续~~~我也要坐沙发

tange 发表于 2008-11-28 11:05

(十八)

张总渐渐发现我不但酒量好,还能歌善舞,于是经常拉我去应酬。我骨子里是个清高的女孩,内心很不愿意与那些没有文化的男人混在一起喝酒跳舞,但迫于领导的威严,不敢反抗。
       一次,几位外地客人光临,老总带我去市区一家最高档的夜总会应酬。第一次走进这个灯红酒绿的世界,我好奇地东张西望。里面有许多年轻漂亮的小姐,高挑的个子,妆容绚丽,一律穿大红旗袍,手里捏着对讲机,古典又现代,看得人眼花缭乱。
       我跟在张总后面七拐八弯走进一间包厢,里面比较宽敞,但光线很暗。两张茶几上摆放着一些洋酒及几种叫不上名的水果。男人们开始喝酒,张总对我说:“小应,这些水果,随便吃吧,给,口香糖!”我看了看桌子上的水果,从没吃过,也不知味道如何。我从小就有偏食的坏毛病,不轻易接受一种新的食品,闲来无事,还是嚼口香糖吧。打开张总给的一盒口香糖,里面是一颗颗貌似小药丸的东西,真的是口香糖吗?少见多怪的我不敢放进嘴里,出门在外,还是小心一点吧。
       不一会儿,一排漂亮的小姐被领了进来,一个个袒胸露臂、低眉顺眼,领队细声细气地说:“先生们尽管挑,如果不满意,我再叫几位小姐进来。”眼前一个个如花似玉的女同胞,有些与我年纪相仿,有些看上去还只有十七八岁。女人啊,你制造了男人,却又沦为男人的玩物。能仅仅指责女人犯贱吗?人世间,本来就存在着太多的不公。突然感觉胸中堵得慌,我低下头,不愿再看。男人们一共挑了六位小姐,没有选中的小姐悻悻出门。看来,哪里都存在竞争,什么工作都不容易啊!
       “应小姐,我们到大厅去喝茶吧,这里真吵!”旁边一位40来岁的先生对我说。在座的每一个男人都搂了一位美女陪唱歌,唯独他孤家寡人,看他的样子不像个坏人,我就点头答应了。
       大厅里也是烟雾缭绕,中央的小舞台上,年轻的歌手正在卖力表演,我跟着他在一张小桌旁坐下,我点了一杯西瓜汁,他要了一杯绿茶。我们有一句没一句的聊着。由于周围很吵,讲话听不大清,简直是两个聋子在吵架;半个小时后,我们决定还是回包厢里去。
       刚一回来,张总就着急地对我说:“小应,刚才去哪里了?打你手机也不接,在这里别乱跑,万一把你弄丢了,我可赔不起。”我一看手机,一共是9个来电未接,全是张总打的,不禁感激地看了他一眼,眼前这个只有小学文化的领导,突然间似乎跟我有了血缘亲情。

页: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15
查看完整版本: 无翅的孤雁