新用户注册
搜索

象山县文联楹联协会成立及征联大赛启事

天残一方 发表于 2009-6-5 08:00 | 显示全部楼层
两岸团结,三通实现,几代垫铺宝岛湾
戒慧 发表于 2009-6-5 11:00 | 显示全部楼层
任劳任怨,吊水岩下哥吊水
若隐若现,织布机前妹织布

戒慧 发表于 2009-6-6 15:22 | 显示全部楼层
(1)建国六十年,中华大地日新月异(征下联)
下联:开渔十一秋,渔港古城(东海小城)莺歌燕舞
终于想到了用象山开渔节来对。呵呵,最早是想用改革开放三十年来对,但是怎么也想不出开头两个字来。

楼主| 看牛人 发表于 2009-6-9 21:23 | 显示全部楼层
以下是“看牛人”从前诗里写的一部份诗句,接近联,现摘此,与诗友们阅后修改,以提高:,尤其是平仄,如“一江皎皎月, 四野萧萧秋。”我改了无数次,想将此联平仄相对,改出来却及不上此句有味,有一诗友说:每句省一字,改为“一江皎月,四野萧秋。”不知如何?请大家评论修改,不胜感激!s2

一江皎皎月,四野萧萧秋。

QQQQQQQQQQQQQ
QQQQQQQQQQQQQQQQQQ

楼主| 看牛人 发表于 2009-6-9 21:42 | 显示全部楼层
(1)水(湖)静鱼嘬千点乱,林幽鸟啭一声清。

(2)两堤风柳千蝉噤(匿),百亩烟荷一鹭鸣。

(3)山深不见幽潭澈,岙冷唯觉涧水凉。

(4) 两岸桃花烟散去, 一江春水鹭飞来。

(5)桃腮雨逗盈盈笑,杏眼风撩脉脉斜。

(6)媚春杨柳垂垂绿,照水桃花澹澹红。

(8)远山布谷啼云树,近野蝴蝶落荫苔。

(9)匆匆君似北去风,恋恋我是江南云。

(10)花枝摇曳风中颤,胭脂零落雨里残。

(11)云峰俯作莲花座,烟岭仰当玉镜台。

(12)昵昵燕翎穿绿树,依依蝶影点青苔。

(13)诗奔心海笔轻收, 曲涌灵溪弦细流。

(14)飘飘逸逸清风态,皓皓然然明月怀。

(15)几树冬梅竹比瘦,半潭秋水月争幽。

(16)婷婷袅袅溪腰动,晕晕羞羞杏影红。

(17)三更梦舞香魂蝶,四壁风凝冷月霜.

(19)隐隐闻溪远,悠悠观雾轻

(20)一枕清霜吟,半窗孤影凝。

(21)月冷空山静,林寒孤鸟鸣

以上是看牛人诗句里一部接近联的的句子,有些懒得去合律,有些合出来不如原来,也就不去改了,但诗友们如果有好的句来帮我修该,那我高兴地向你说谢谢了。

艳过无声 发表于 2009-6-9 21:48 | 显示全部楼层
单从名字上,渔港古城特指石浦老街,如果是老街,那用莺歌燕舞是不合适的,没歌舞的场地,拜菩萨还差不多。小和尚再斟酌下?
 楼主| 看牛人 发表于 2009-6-9 21:53 | 显示全部楼层
看牛人来两首写长的:

(1)  驾一叶扁舟,漂流在天涯;吹一支玉箫,回荡在寒江。看开了春花,又看谢了秋花。看惯了月冷星白,再看一回冷眼又何妨?
       捧一卷闲诗,朝吟在田园;沽一壶暖酒,暮坐在茅庐。 听来了蛙声,又听飞了蝉鸣。听厌了闲言冷语,淡淡一笑醉歌且眠去。

(2)俯览赤壁怒江狂涛,追思英雄风起云叠。富贵水流东去,功名波随何处?山青青,水长长。蜃楼繁华,只逗得江山一笑——
笑,多少尘士俗客,何苦忙碌?蝼争蚁夺,不过寸穴栖身,粒土埋体。

仰对庐峰枕上烟雨,纵横世间红尘飞扬。一阵清风散去,相思愁得几许?海不枯,石不烂。梁祝化蝶,惟惹得星月冷叹——
叹,多少痴男怨女,何必缠绵?春风秋月,终究花落蝶飞,香消蜂散。

zhangyileo 发表于 2009-6-9 21:55 | 显示全部楼层
原帖由 ying1204 于 2009-6-2 16:15 发表

这句真是好,不过出联者可能暗含日月可以组字“明”字的意思,如果可以对上这个组字就完美了。

其实,其实,难度不在这里,上联,年,日,月搞死人的...看似平淡,暗藏机关,这样看起来下联还是不工的...
zhangyileo 发表于 2009-6-9 21:59 | 显示全部楼层
我说的是建国六十年,中华大地日新月异...
戒慧 发表于 2009-6-10 07:20 | 显示全部楼层
原帖由 艳过无声 于 2009-6-9 21:48 发表
单从名字上,渔港古城特指石浦老街,如果是老街,那用莺歌燕舞是不合适的,没歌舞的场地,拜菩萨还差不多。小和尚再斟酌下?

呵呵,原来渔港古城还单指老街的啊!多谢指正认识上的错误。
还有江上往来人,多谢指明玄机。
花生 发表于 2009-6-10 09:14 | 显示全部楼层
征联:
一、碧空惊鹤作狂草
二、闻人清露不相避
三、浅滩小虾不知浪
四、铁门春色孰人问

呵呵,写我农场四景。请大家有兴趣的对对
我也评出个一二三来,不做公布
第一名赏鼓掌三声,第二名两声,第三名一声
皆在电脑边私下完成
 楼主| 看牛人 发表于 2009-6-10 16:37 | 显示全部楼层
我出一联:如此风月“花”生郎
谁对?
 楼主| 看牛人 发表于 2009-6-10 17:38 | 显示全部楼层
从来未好好从头去看一遍“大家来玩诗接龙”,现在闲着就信目游览,看到我在38贴接的一句象对联,就贴到这儿来了:

不要谦虚,多情自比徐志摩;
难得厚颜,风流羞涩唐佰虎。

http://www.54xsr.com/bbs/thread-22617-2-1.html
 楼主| 看牛人 发表于 2009-6-10 18:25 | 显示全部楼层
在我的空间里,有一位网友对得很好,现帖过来:

3 匿名网友  2009-06-03 13:28 | 回复

开放三十载,锦绣河山花繁叶茂
 楼主| 看牛人 发表于 2009-6-10 18:56 | 显示全部楼层
原帖由 天残一方 于 2009-6-3 20:40 发表
沽酒客来风亦醉
此联网上有类似版本,都很雅趣
我也再对一个:
沽酒客来风亦醉
探花郎去墨生香

逐浪蝶追红竟错
策马人隐夜空殇

纯粹狗尾续貂,此处沽酒客、探花郎、策马人为同一人

有许多对法,现将网上所对的摘于此与大家欣赏:

沽酒客来风亦醉

弄琴人去雪犹怡