新用户注册
搜索

象山县文联楹联协会成立及征联大赛启事

农务人 发表于 2009-6-4 09:12 | 显示全部楼层
原帖由 天残一方 于 2009-6-4 08:58 发表
建国六十年,中华大地日新月异
封疆九万里,炎黄子孙西就东成

对的很好 就是封疆两字难免让人想起封建社会的封疆大吏
天残一方 发表于 2009-6-4 09:25 | 显示全部楼层
胡乱对的,因为上联的“六十年”与“日新月异”有时间上的照应,于是下联只能对“九万里”与“东成西就”地域上来照应了,或者其他的相互照应也可以
天残一方 发表于 2009-6-4 09:29 | 显示全部楼层
风语风言,筛月阁前竹筛月
礼花礼炮,庆丰桥畔人庆丰

因为对不上庆丰桥,于是虚拟了筛月阁,以后发现好地名再对
 楼主| 看牛人 发表于 2009-6-4 09:31 | 显示全部楼层
原帖由 天残一方 于 2009-6-3 20:23 发表
先对了上头那些联子,后看的评论
说明一下问题,首先,天残不是老头
其次,红楼废墟很是专业厉害
然后,“喝”与“饮”,喝是白话,且“饮”字出现在第五字,平仄中也有一三五不论,二四六必究的说法
最后,我的 ...

天才,你客气了,你才思敏捷我已领教,灵动性极强(这方面,我可以说你是乡网数一数二了),你真是写诗词的一块好材啊,有李贺之风范。
然也是你过人的灵动,使你的诗句意境跳跃转换太大,常出“怪招”,让人目不暇接,反应不过来,以致你的诗篇统一协调性受了影响,就会出现你上说的现象,但我们都是玩兴趣的,无所谓规规矩矩,这样会把心累死,吟错了又何妨?又不是比赛,更不须去换钱。你看我留在网里的都不是一篇篇低俗的“打油”吗?人家以为我写不出好诗,我好诗都在肚里呢,天生一颗风花雪月心,一骨诗情画意魂就可以处处感受到诗意的生活了。
说啊说,又狂了,难道是取名太牛了 可创作需要我们这种性格,我认为如果你的意识中存在着不如人家,那你的作品一定是不如人家,只要有一种“李白算什么?他也是人啊,他也是吃饭拉粪长大的”这样的气魄去吟诗,你就有可能作出一首超过李白的诗来。否则你就连幻想都不够格。

摘一些从前与“农务人”的诗画应和里的打油句过来:

自狂的感觉很好的,莫怕人厌恶,莫怕人嫉妒,我的天地我倾吐:

和诗嬉李白,
填词怨李煜。
多情羞志摩,
风流赛唐寅。

一颗风月心
难熬野蛮情
谁作风流客
且将诗歌吟
我有杜牧怀
浪得薄幸名
廿年蜂蝶意
花落如梦醒
 楼主| 看牛人 发表于 2009-6-4 09:38 | 显示全部楼层
昨晚,看到一网友刊帖《7月1日,小姐要提价》感到好笑,就任不住留言:

樱嘴在诡秘地笑
媚眼在流转地抛
过往的阿哥啊
你可进来歇一息脚

别问我有没有钞票
荷尔蒙素冲昏了头脑
殷勤的小妹啊
我的魂儿随你在飘

哎,一喋轻笑
噢,两声低嚎
此刻的人间啊
洪水滔滔

天残一方 发表于 2009-6-4 09:48 | 显示全部楼层
君若真风流
莺蝶自效尤
狂若谢灵运
子建亦八斗
天残一方 发表于 2009-6-4 09:58 | 显示全部楼层
昨晚回去后仍然在想这些对子,忽又念出一个有趣的无情对来:
此对绝对非绝对,对乎?
戒慧 发表于 2009-6-4 11:51 | 显示全部楼层
原帖由 天残一方 于 2009-6-4 09:58 发表
此对绝对非绝对,对乎?

呵呵 爱思考的人!

衣香飘飘 发表于 2009-6-4 12:13 | 显示全部楼层
啊,看看,一帮才子聚会
 楼主| 看牛人 发表于 2009-6-4 12:48 | 显示全部楼层
原帖由 天残一方 于 2009-6-4 09:58 发表
此对绝对非绝对,对乎?

你牛哥很懒,对对子要杀死脑细胞的事,所以赖的去对,除非能激起我激情来的妙句,此对牛哥有些兴趣,兴趣在于是“天才”梦里所出来的“绝对”,还“对乎?”呢,那我来游戏一下,在这方面我也是“牛才”啊,应该是难不到我的,我只要心静空一下,灵感就会奔出来的,你牛哥在灵性这方面还是可以笑傲江湖的,稍等,我试试哦。
 楼主| 看牛人 发表于 2009-6-4 12:51 | 显示全部楼层
原帖由 看牛人 于 2009-6-4 12:48 发表

你牛哥很懒,对对子要杀死脑细胞的事,所以赖的去对,除非能激起我激情来的妙句,此对牛哥有些兴趣,兴趣在于是“天才”梦里所出来的“绝对”,还“对乎?”呢,那我来游戏一下,在这方面我也是“牛才”啊,应 ...

此对绝对非绝对,对乎?
那山象山是象山,山啊。。。。。。。。。。。。。。。

是否很简单
天残一方 发表于 2009-6-4 13:32 | 显示全部楼层
“对乎”可理解为“是不是这样的?”或者“你应对吗”
就是对上这个“对”字,有点难
天残一方 发表于 2009-6-4 13:41 | 显示全部楼层
此对绝对非绝对,对乎
该评好评是好评,评也

呵呵,其实确实是不难的,昨天晚上就对了一个,可能有更多
农务人 发表于 2009-6-4 17:18 | 显示全部楼层
进来逛逛,还真有些意思
此对绝对非绝对,对乎?
彼人牛人真牛人,牛吔!
戒慧 发表于 2009-6-4 20:14 | 显示全部楼层
原帖由 农务人 于 2009-6-4 17:18 发表
进来逛逛,还真有些意思
此对绝对非绝对,对乎?
彼人牛人真牛人,牛吔!

农务人人借题发挥得好!
3)万家梦想,千载追求,一桥飞架象山港(征下联)
觉得可以拿海峡两岸的关系为题材。不过,想不出好句子来。