新用户注册
搜索

象山县文联楹联协会成立及征联大赛启事

楼主| 看牛人 发表于 2009-6-2 17:18 | 显示全部楼层
原帖由 沧海明月 于 2009-6-2 09:02 发表

若心放得下,随处皆山水.心若放不下,山水成桎梏.  未来太远,只在当下,事在心为.

境由心设,懂得却很难做到
 楼主| 看牛人 发表于 2009-6-2 17:32 | 显示全部楼层
原帖由 阳光沙滩海浪 于 2009-6-2 12:35 发表
网上见识了牛哥的牛才,也隐隐见到了你坚挺的牛角,不是牛气是否冲天,

老了,牛气冲不破天了,没有血性了,大多时间头都是萎蔫着的,不敢惹事非,但偶尔受到挑衅,受到刺激,还是控制不住,坚挺起牛角,上!
依情 发表于 2009-6-2 17:48 | 显示全部楼层
你们都比较厉害 实在是佩服啊~~~
戒慧 发表于 2009-6-2 17:55 | 显示全部楼层
龙凤龙凤,应该先龙后凤吧!看样子,现在真的是女的大了!!!还是其他原因,害我也要把犬放前。
既然下联说象山现在的繁荣,那么我就营造一个看牛人大哥向往的世外桃源般的田园生活吧:
上联:犬吠乡间路,鸡啼农家院,景美物丰百岁寿
(4)凤翥蓬莱山,龙腾仙子国,政畅人和百业兴(征上联)
戒慧 发表于 2009-6-2 17:59 | 显示全部楼层
原帖由 看牛人 于 2009-6-2 17:09 发表

礼花礼炮,庆丰桥畔人庆丰
人山人海,向荣厂外景向荣

对得好!戒慧小弟不得了,才思敏捷,牛哥近段时期太付应酬,陷于社交,心都被尘垢所蒙,灵性顿失,诗思犹如蒸发掉一样无影无踪,连开着车都似乎能闻 ...

这个是我最满意的一句,呵呵,因为这里爵溪刚好有个向荣针织啊!!!所以他出联是西周的庆丰桥,我就用这个向荣给按上了。同时祝象山,尤其是爵溪的针织产业欣欣向荣。
江海 发表于 2009-6-2 18:14 | 显示全部楼层
代表兄弟协会来祝贺 !  !   
那天上午是我们的理事会议.  月底又到美协五年的换届改选了!
 楼主| 看牛人 发表于 2009-6-2 19:08 | 显示全部楼层
原帖由 ying1204 于 2009-6-2 17:59 发表

这个是我最满意的一句,呵呵,因为这里爵溪刚好有个向荣针织啊!!!所以他出联是西周的庆丰桥,我就用这个向荣给按上了。同时祝象山,尤其是爵溪的针织产业欣欣向荣。

呀,人小小的,见识还蛮广呢,庆丰桥畔,我老以为是丹城的那一条河呢?
 楼主| 看牛人 发表于 2009-6-2 19:29 | 显示全部楼层
前几天,看到一付对联,那可是让“看牛人”一声叫好的佳联,我把上联写到这儿,大家不妨来对对,到时我将其下联公布出来,也许有许多人看到过,请莫讲出来,留给没看见过的友人来对吧。
我认为好的诗或联,都应该象这样既浅白易懂又有意境、灵性所至的才是妙句。而我常看到许多先生就喜欢用一些冷僻词,不知是为了以显示其学问呢?还是为了凑齐平仄,牵强附会地把冷词拿来填上,害得后生们只以为是自己学识不够,看不懂,还装出懂了似地一昧地夸好,真是滑稽。
闲话少说,出那好联了,大家不妨对对,反正是玩,有兴趣游戏一番吧:

(上联)沽酒客来风亦醉(下联)请对?。。。。。。。。

楼主| 看牛人 发表于 2009-6-2 20:37 | 显示全部楼层
今日上午,缨溪诗社社员在东谷湖畔的“德和根艺美术馆”雅集,会上聆听王翼奇教授的诗话趣事,笑声不断,在其诙谐幽默的笑谈中,我们吸收了许多有关诗词方面的知识。
复件 IMG_0003.jpg

复件 IMG_0004.jpg

复件 IMG_0010.jpg 复件 IMG_0011.jpg 复件 IMG_0014.jpg

红楼废墟 发表于 2009-6-2 20:39 | 显示全部楼层
我来试一下:

沽酒客来风亦醉
看牛人去草犹香
 楼主| 看牛人 发表于 2009-6-2 20:39 | 显示全部楼层
复件 IMG_0020.jpg

复件 IMG_0024.jpg

复件 IMG_0032.jpg

复件 IMG_0035.jpg

楼主| 看牛人 发表于 2009-6-2 20:44 | 显示全部楼层
原帖由 红楼废墟 于 2009-6-2 20:39 发表
我来试一下:

沽酒客来风亦醉
看牛人去草犹香

兄弟,你有三个字与原句一样的,且位置也恰在那里,看来你是晓得原对联的
红楼废墟 发表于 2009-6-2 20:50 | 显示全部楼层
难就难在还有四个字是与原句不一样的,翻出了另一番新意
 楼主| 看牛人 发表于 2009-6-2 20:54 | 显示全部楼层
如果你没有看到过此对的话,那你是很历害的了 你的立意几乎与原对差不了多少啊
红楼废墟 发表于 2009-6-2 21:17 | 显示全部楼层
我只是以“看牛人”借题发挥,戏对而已。

你发现没有,这个对子还有另一种断句法:

沽酒客 来风亦醉
看牛人 去草犹香

这里的“去草”可解释为“去年的草”,呵呵,文字游戏