新用户注册
搜索

阴错阳差的文韵路10号

楼主| 小小鸟 发表于 2012-5-30 15:58 | 显示全部楼层

我的脾气很臭。干起活来虽有点象拼命三郎,不喜欢干十头牛也拉不动。如果心情不好,大多数我是炒东家鱿鱼的。
我确实有点自高自大,建筑界领我佩服的精英也不多。有些人活快而不精,有些人精而不快。比如开窗洞,五、六层的建筑,不管开那层窗洞,锤直度应该从第一层参照的,当时很少有人做到这一点,三层参照二层,四层参照三层,到了六楼盖顶,六个窗相差甚远,待到贴外墙瓷砖,成不了一条直线。啼笑皆非。每个窗重新修正,费力也费时。汗颜啊!

那一年活儿很忙,有些朋友叫我合股包。都被我婉言谢绝。一,我在温州是客地,合得来就干干完工,合不来就跑。干之前我会把丑话说在前头,干可以,如果我不想干随时要走的。二,我最讨厌与人合股,与钱打交道的东西,最好的朋友往往也会反目成仇。人生匆匆,何必呢?三,我知道性格不够圆滑,对许多活看不惯要指出的,往往会得罪人。故此,自认在工地上只能做二、三把手的料。说实在,做二、三把手也很好的,那些“首脑”有酒、有鱼、有肉总忘不了我。许多好客的东家也如此,有一部份成了朋友。朋友介绍朋友,社交圈子越来越大,建筑舞台选择空间也越来越佳。在这一带喜欢我干活的人越来越多。有位人家,我到别人家做装潢要紧,有几天没去他家干,东家赶几十里路来亲自找上门来。当时,我很少回“家”吃饭的。
这年,活儿实在太多了,有许多小包头都送干活的预付款【定金】来,尤其晚上门庭若市,二千、三千、甚至于五千。推都推不掉,有时碍于情面,干了几天只好把钱送去婉言相还。别人的钱揣在兜里就是不踏实。
龙泉井人 发表于 2012-5-30 23:21 | 显示全部楼层
小小鸟 发表于 2012-5-30 15:58
我的脾气很臭。干起活来虽有点象拼命三郎,不喜欢干十头牛也拉不动。如果心情不好,大多数我是炒东家鱿鱼的 ...

你我性格还真的有几分相像。
彼岸幸福 发表于 2012-6-13 09:09 | 显示全部楼层
我最不爱看那么多字的书了,看图片
 楼主| 小小鸟 发表于 2012-6-13 10:16 | 显示全部楼层
彼岸幸福 发表于 2012-6-13 09:09
我最不爱看那么多字的书了,看图片

不喜欢别勉己所强
我爱五粮液 发表于 2012-6-13 20:08 | 显示全部楼层
楼主慢慢来,出了口气,心情会好一点
 楼主| 小小鸟 发表于 2012-6-14 07:36 | 显示全部楼层
我爱五粮液 发表于 2012-6-13 20:08
楼主慢慢来,出了口气,心情会好一点

随笔。
 楼主| 小小鸟 发表于 2012-6-16 19:47 | 显示全部楼层
离开文韵路10号,30天倒计时。
tange 发表于 2012-6-16 20:38 | 显示全部楼层
看到了更新,真高兴。继续写
轻舞飞扬 发表于 2012-6-16 22:00 | 显示全部楼层
小小鸟 发表于 2012-6-16 19:47
离开文韵路10号,30天倒计时。

在倒计时之内一定要去一趟的还要挑鸟在的那天干一杯
 楼主| 小小鸟 发表于 2012-6-17 09:03 | 显示全部楼层
轻舞飞扬 发表于 2012-6-16 22:00
在倒计时之内一定要去一趟的还要挑鸟在的那天干一杯

“挑鸟”?鸟会飞的,不需“挑”。再说一只也不好“挑”。
 楼主| 小小鸟 发表于 2012-6-17 11:33 | 显示全部楼层
                  土豆咸菜汤
      俗话说的好,“好吃不如肚饥”。
      从小吃着咸菜土豆汤长大的,一直感觉味儿不错。后来,生活水平有所改善,沉迷于甲鱼、池鳗,海鲜也成家常菜。上星级饭店,时不时有饭局,也把土豆咸菜汤淡出了视线。偶而吃吃,味儿总不可与小时侯媲美。尤其整天对着电脑的时日,吃什么都是食之无味。
      半月前,去下海了,孤苦伶仃一个,中午煮好半锅土豆咸菜汤,傍晚归来,迫不其待扒完土豆咸菜汤,如秋风扫落叶,碗底朝天。美味如今记犹新。想当年毛泽东“土豆煮牛肉”可成诗篇,如果写首“土豆咸菜汤”,雄风不逊于主席?应该说有品味的?  
      生活说筒单,一碗土豆咸菜汤今人忘怀;生活言之复杂,金钱、地位促使人疯狂……
伊人 发表于 2012-6-17 13:04 | 显示全部楼层
下次去楼主家吃土豆喝汤~
 楼主| 小小鸟 发表于 2012-6-17 14:56 | 显示全部楼层
伊人 发表于 2012-6-17 13:04
下次去楼主家吃土豆喝汤~

一个月后,还是吃海鲜吧。
土豆煮牛肉还好。土豆煮咸菜汤,是“忆苦思甜”的东西。
伊人 发表于 2012-6-18 05:56 | 显示全部楼层
小小鸟 发表于 2012-6-17 14:56
一个月后,还是吃海鲜吧。
土豆煮牛肉还好。土豆煮咸菜汤,是“忆苦思甜”的东西。

天热了,还是榨菜叶土豆汤清口,牛肉嘛,等冬天吃吧
 楼主| 小小鸟 发表于 2012-6-18 11:06 | 显示全部楼层
伊人 发表于 2012-6-18 05:56
天热了,还是榨菜叶土豆汤清口,牛肉嘛,等冬天吃吧

问题是每天吃,也会厌烦的。
肚皮饿什么都好吃。
记得许多年前,两位司机突然来装货。家内不在,装完货已经午后了。因为,忙于生意,早上匆匆从菜市场买了几条青鲇鱼,青鲇鱼不十分新鲜,洗了用黄酒浸着,准备自己吃。他俩非要到我这里吃午饭。我只好用那几条青鲇鱼红烧招待了。事后,他俩总说我烧的鱼特别好吃。其实,并非是我烧的鱼好吃。只是饿的缘故。