新用户注册
搜索

阴错阳差的文韵路10号

布衣 发表于 2012-5-21 09:40 | 显示全部楼层
子虚 发表于 2012-5-21 08:19
你了解只是一部分,在纽约华人社区就从不会降价,好的学区房价下滑也不大。美国的政策很难让你炒房,这点 ...

虚虚哥,给你的"有机会"加上个期限吧!
龙泉井人 发表于 2012-5-21 22:44 | 显示全部楼层
MichaelChen 发表于 2012-5-18 15:05
太吊胃口了!

有时,忖忖的是有眼气啦。吃饭半肚饱,是真个算烦了啦。
气起来,雕毛拔其完啦。
不过,讲实话,我还是蛮喜欢小小鸟的。
龙泉井人 发表于 2012-5-21 23:50 | 显示全部楼层

第一回:屋漏车徙,连雨带风分不济;号错运背,悲从喜来更觉悲。
第二回:唇枪舌剑,口比刀利心如棉;宅心仁厚,锱铢不较育人后。
第三回:年老生痴,房东卖房不相识;猫有灵犀,一条网线小鸟栖。
第四回:一男一女,漫不经心把价语;温州情长,不知红颜在何方。

观后一想,虽无颠沛流离之苦,倒也有几分生活不易之困呀。
反观我的生活,恰如诗云:不须劳碌过平生,独自成家福不轻,早有福星常照命,任君行去百般成。
且知足常乐吧。

楼主| 小小鸟 发表于 2012-5-22 08:18 | 显示全部楼层
子虚 发表于 2012-5-21 07:58
中间你提到房租二万多是一月还是一季度或一年。我了解目前丹城店面具贵,好多开店经营者都是在挣房租。

年租二万五,年年递增。主要是转让费,合同期满,房东如果收回,不好说了。
我店转弯的店面房,有些转让费早已炒到十多万了。房东不与租户订合约的,反正房租年年增,主动权掌握在房东手里。
投资下去当年能赚钱还好,不赚钱不好说了。
今年的中国经济不景气,有许多行业都举步维艰,根据个人认为:转让费的“神话”,也会烟飞云灭的,只是时间问题而已!
 楼主| 小小鸟 发表于 2012-5-22 08:52 | 显示全部楼层
前天下午,墙头好友打来电话,问我第二天回墙头否?我说回。他说,下海去否?我说好的。问他是船[一艘配有动力的竹筏]去,还是徒步?他说用船。我说船半年多没用了,柴油机可能摇不起了。他说不会的,中饭到他家吃。我爽快答应了。原来我也是贪吃的主儿,与猪头爷爷八戒同一个得性。
子虚 发表于 2012-5-22 09:32 | 显示全部楼层
这人可恨,老是吊烧水,你到底抓到什么了。墙头望潮,牡蛎,杂鱼,海鳗。一共多少碗。
MichaelChen 发表于 2012-5-22 09:51 | 显示全部楼层
子虚 发表于 2012-5-22 09:32
这人可恨,老是吊烧水,你到底抓到什么了。墙头望潮,牡蛎,杂鱼,海鳗。一共多少碗。

此恨绵绵无绝期!
要把这个故事听完,估计杨梅要落市了!
 楼主| 小小鸟 发表于 2012-5-22 10:37 | 显示全部楼层
第二天九点来钟到家,邻居残疾斌坐在门口。他说怎么才今天来?前几天有人一天捡十斤泥螺,错过了。
我笑笑。残疾斌的嘴不准,根本不可信。今年西沪港的泥螺不多,有些海涂不见所踪,有泥螺的海涂,也稀稀疏疏。半个月前去过一次,捡了二斤左右,早早逃了上来。与去年半天能捡十五、六斤相比,真的,今年再也不想去捡了。下海,抓得东西越没有越累,大概郁闷造就的。
锁好家门,第一件事是先去解决温饱。敲开好友家门,好友没回来,门是他妻子开的。我问海里去抓什么?她说不知道。
我说如果去捡螺,还是农历初三比较好。虽说农历初一、十五是天文大潮,真正潮水最大的是初三、十七。海潮涨得高,退得也浅,平常潮水泽不出地方的也能底朝天。海螺是吃牡蛎来的,现在天气不够热,运动量不大,大多海螺在深水区与低水区之间徘徊。
海里捕鱼,最刺激的是夏天赶潮头,海潮奔得越快,鱼儿多,又好抓。有些玩命的感觉,必需要懂得涂性,从哪里进,又往哪里逃。自己的体质要好,应变能力也要强,更不能贪心。如果鱼多的话,鱼网上鱼解不及,千万别解,与网一起收,万不得已的状况下,该弃网应该弃网。前年,我专挑这种日子赶潮头。两顶丝网连在一起,海涂上疯狂地跑,撒下去只有脚面的水,匆匆把网收起来,水马上齐腰深,真是惊心动魄啊!鱼儿十几条,二、三十条的,每网不一样。运气好的话,捕十来斤鱼不成问题。
想想,码上一段文字,以作纪念。
 楼主| 小小鸟 发表于 2012-5-22 14:17 | 显示全部楼层
两人一共喝了一斤多蕃茹烧,各行其责,我拿着维手工具和柴刀,及一把柴刀。他拿着一壶机油,在岸边等待。我递过柴刀,叫他在海山屿上砍株小毛竹作槁子。
登上作筏,八匹柴油机“罢工”,正好退潮,风是东北风,逆向。初一,潮水的冲击力很大,偶而用槁子把握一下方向,竹筏一直往下漂。我说打开缸头看看。他说打不开。我说用死板手,用榔头敲,可以打开的。打开一看,缸头进水了。我们都知道,柴油机缸头两个气门精密度要求相当精确。在这种条件下修好的可能性不大,也只有死马当活马医了。反正潮水尚未完全退却。
两人说说笑笑,权当一次生活的体验。
到了中央泥嘴,潮水的威力没有了,竹筏也静止不动了。我俩用竹槁硬撑过江,到了米沙涂,正好潮水退得差不多。我知道,往年这里是海螺的密集地。他先下去,捡到了一个两把重的海螺。我捡到几个个儿小的。他说嘴头多,拼命三郎似地往下奔,一眨眼工夫他消失地无影无踪了。
我慢慢地往下捡,港蟹,虾蛄,跳跳鱼都有,收获颇丰的是海螺。捡海螺虽说也是体力活,其实也是技术活。眼尖,还要根据痕迹判断,这个螺大概在什么位置,定位准了,螺就在了。去年有几位外行的朋友随我去,就是教不会,最后我还是把全部战利品给了他。留作一次有意义的活动。
潮水开始回潮了,他飞快地上来了。我与他开起了玩笑,我的克笼[下小海捕鱼的工具]满了。我知道,我的克笼捡满,足有十五、六斤海螺,估摸着,目前只有五、六斤左右。天气尚未热,不经常下海的人来说,有这样的收入确实也不错了。晚上下酒菜有了,多余可以处理,甚至还可送人。
大概是东北风的缘由,潮水涨得非常快,竹筏在江中漂。米沙涂就是这么一点好,涂浅,落差不大,竹筏绝对勾得着。对面的走马涂不一样了,涂陡,落差大,如果不会游泳的话,一条似乎很近的江,潮涨也会淹死人。所以,下海知道涂性是最主要。有些涂盛产什么,那个涂又有什么东西可捉。那是下海的一半胜算。别看下海的是大老粗,捉鱼也要斗智斗勇的。尤其杂鱼,今晚在这个涂上撒网捉过,第二天根本难觅踪迹。起码要待过一段时日。
我俩坐上竹筏,顺风顺流往里漂。虽有些凉,说说笑笑一个多小时很快到岸了。
龙泉井人 发表于 2012-5-22 21:35 | 显示全部楼层
小小鸟 发表于 2012-5-22 14:17
两人一共喝了一斤多蕃茹烧,各行其责,我拿着维手工具和柴刀,及一把柴刀。他拿着一壶机油,在岸边等待。我 ...

你的生活,还是蛮有乐趣的。我看着也有滋味呀。就是看着看着感觉肚子有点哦了。对了,昨晚的泡椒凤爪还有着呢,继续啃。可惜没有海螺鲜呀。
tange 发表于 2012-5-22 21:49 | 显示全部楼层
小鸟继续写,很有看头。s5
轻舞飞扬 发表于 2012-5-22 22:19 | 显示全部楼层
小鸟简直是银才啊,上得厅堂下得厨房的银才哦
 楼主| 小小鸟 发表于 2012-5-23 07:42 | 显示全部楼层
龙泉井人 发表于 2012-5-22 21:35
你的生活,还是蛮有乐趣的。我看着也有滋味呀。就是看着看着感觉肚子有点哦了。对了,昨晚的泡椒 ...

待我这里下课了。我的那只竹筏和一只电动小船[去年我自己亲自设计,亲手用不锈管和泡沫打造的,用电瓶、电动驱动,独一无二的]维修一下,就可以正式出海了。到时兄台如果感兴趣,来墙头吃海鲜。
MichaelChen 发表于 2012-5-23 07:57 | 显示全部楼层
小小鸟 发表于 2012-5-23 07:42
待我这里下课了。我的那只竹筏和一只电动小船[去年我自己亲自设计,亲手用不锈管和泡沫打造的,用电瓶、电 ...

我也要来的!
 楼主| 小小鸟 发表于 2012-5-23 08:01 | 显示全部楼层
tange 发表于 2012-5-22 21:49
小鸟继续写,很有看头。s5

与自然亲密接触就是生活。只是自己用怎样的角度去观摩生活,捕捉生活?热爱自己,热忱与燃烧的激情,才会呈现思想的奔放和独立性。
人生永无止境。渴望得到,未必是真实的。如果让我做笼中的鸟,虽然衣食无忧,我却喜欢做一只野鸟,那里有我颉颃的天地。自由的步伐,总会领人欣然前往……