新用户注册
搜索

阴错阳差的文韵路10号

楼主| 小小鸟 发表于 2012-5-23 08:05 | 显示全部楼层
轻舞飞扬 发表于 2012-5-22 22:19
小鸟简直是银才啊,上得厅堂下得厨房的银才哦

被你一夸,小鸟从天上掉了下来。
 楼主| 小小鸟 发表于 2012-5-23 08:06 | 显示全部楼层
MichaelChen 发表于 2012-5-23 07:57
我也要来的!

欢迎
龙泉井人 发表于 2012-5-23 08:30 | 显示全部楼层
小小鸟 发表于 2012-5-23 07:42
待我这里下课了。我的那只竹筏和一只电动小船[去年我自己亲自设计,亲手用不锈管和泡沫打造的,用电瓶、电 ...

太好了!激动呀!
[去年我自己亲自设计,亲手用不锈管和泡沫打造的,用电瓶、电动驱动,独一无二的]
景仰呀! 想我读书时候,老师要求设计一只二级变速器,图纸画的象蟹爬一样的。
叫我小弟即可,从同龄人对你夫人的称呼中我已知晓。
我是喜欢开玩笑的人。有时候,自己也会因玩笑过头而怒。请多包涵,见谅哦。
 楼主| 小小鸟 发表于 2012-5-23 08:34 | 显示全部楼层
今天下雨了。原打算今天下午去墙头抓下酒莱的。对于经常在下海的人,这种雨根本不是雨。偶而去去的我,还是省下心。
看来又得码文字,说温州。温州说得差不多了,再说文韵路10号。小小鸟就这么叽喳地过日子了。
 楼主| 小小鸟 发表于 2012-5-23 10:33 | 显示全部楼层
温州地处括苍山脉,有北、南、中三雁荡山,我们这里通常去旅游的是乐清最北端的北雁荡山;南雁山离温州市区87公里平阳县境内,至今我也没去过。我在温州生活范围,就在中雁荡。中雁荡坐落在乐清市柳市镇往南约5公里处,原属湖横乡,现归属于柳市镇。一座马鞭山东西走向,西东村直上有个仙师洞,居说刘仙师、杨仙师得道修炼的所处。一条山涧小溪,旱季也不断流,夏季纳凉的好地方。到仙师洞路陡峭,需拾级而上,现建道观多座,山腰涧间,有一小瀑布,当地人也称其谓大龙鳅。

在这里,老年人有至高无上的地位,村村、街道都有老年亭,每个地方都有老年协会会长。老年协会会长是势力与地位的象征,老年协会会长的强弱,关系着地方势力的强弱。温州曾经是闭塞的地域,故此,由于历史的缘由,地方和种族观念相当严重的。无论政府官员执政水平怎样,要繁荣一方经济,稳固当地治安,还是会尊重当地风俗的。
有许多公安摆不平的事情,还是会请德高望重的老年人出面的。任何混混,见到那些老人是不敢惹事生非的。得罪了老人,等于得整个地方上的人,岂不是成了人渣?坏坯子未必生存在真空地带?

温州人吃饭坐位子也有讲究的。里面的上横头是这桌中年岁或辈份最大者居先。吃酒时,上横头下面有一左一右两个大首和二首位,造房子上梁吃酒,大首位是木匠领头的,二首位是泥水领头的。斜向面对面插角而坐[素事坐八个人,没这两个位子],称正付司令,斟酒的。
一天,我无意中坐在二首位下面的位子,师兄与我开起了玩笑,说我这个位子是酒龙头,应该起带头作用。那时,年轻气盛。给他们设了个套。
我说:我是酒龙头是否对我指挥。
他们大都数多说好。
我也不是省油的灯。在这里与朋友一起喝酒,喝啤酒基本上各斟各,瓶瓶清的,到最终以箱为单位。有梁山泊一百零八好汉的味道。有时我不想抽烟他们会取笑。我会说,不用都说,拿几包烟来,谁抽到最后不醉是本事。气势就压倒了他们。
我说:喝啤酒没意思,来个大碗,一人一碗黄酒,一口气喝完。玩笑还是开大了,我的那位师兄第一个喝趴下。接二连三地又几位。我没醉是假象,只是压制着。

吃饭了
MichaelChen 发表于 2012-5-23 14:41 | 显示全部楼层
小说连载啊!
 楼主| 小小鸟 发表于 2012-5-24 07:36 | 显示全部楼层
MichaelChen 发表于 2012-5-23 14:41
小说连载啊!

乱章。
 楼主| 小小鸟 发表于 2012-5-24 09:34 | 显示全部楼层
那天我醉得也不轻。知觉还是有的,在群人当中只是没表现出来。
散宴。有两个人被扛回了家。我也伧徨“逃命”了,以免瞧出破绽。到了住宿门口,稀里哗啦地肚子来了个翻江龙。喝了杯热茶,睡在床上头被刀劈地疼。后来,迷迷入梦了。天尚未亮醒来,赶紧找茶喝。
吃了早饭,虽食之无味,勉强吃了点,知道肚是空的,多多少少应该吃。早早到了工地,空无一人,巡视了一篇。看看门框,窗架有无变动。小工来了[一般来说,这里的小工要比泥水早半个小时,把该准备都提前准备,那天我去的实在太早了],他急急忙忙地开始干活。问我今天有多少人干活。我说,可能要少几个。
后来,陆陆续续来了,结果少了三个,被昨天的那餐酒宴耽误的。
我也醉了,他们都不知道。还夸我酒量好。气势已经镇住,那些人最也不敢在酒桌上吹牛了。
人生,就是真真假假。
家宝 发表于 2012-5-28 12:11 | 显示全部楼层
好几天没更新,楼主该继续了
 楼主| 小小鸟 发表于 2012-5-28 12:20 | 显示全部楼层
家宝 发表于 2012-5-28 12:11

总理下基层了
 楼主| 小小鸟 发表于 2012-5-28 12:27 | 显示全部楼层
家宝 发表于 2012-5-28 12:11

总理下基层了?
家宝 发表于 2012-5-28 12:29 | 显示全部楼层
小小鸟 发表于 2012-5-28 12:27
总理下基层了?

可惜我不姓温,让你见笑了
 楼主| 小小鸟 发表于 2012-5-28 12:57 | 显示全部楼层
家宝 发表于 2012-5-28 12:29
可惜我不姓温,让你见笑了

下一任总理可能不姓温。
xuqingsong 发表于 2012-5-28 17:17 | 显示全部楼层
小小鸟 发表于 2012-5-23 10:33
温州地处括苍山脉,有北、南、中三雁荡山,我们这里通常去旅游的是乐清最北端的北雁荡山;南雁山离温州市区 ...

小小鸟对温州如数家珍  我这半个温州人自愧不如啊
 楼主| 小小鸟 发表于 2012-5-28 17:30 | 显示全部楼层
xuqingsong 发表于 2012-5-28 17:17
小小鸟对温州如数家珍  我这半个温州人自愧不如啊

不会吧?
我只不过在温州住过十年,十年间,弹指一挥间。
相对而言,温州人比较豪爽的。爱憎分明,是朋友,两肋插刀的比较多。