新用户注册
搜索

象山楹联的上联是那个“连”联出来的?

六株头 发表于 2009-6-13 13:32 | 显示全部楼层
哈哈哈哈,一笑而过,大家干活的干活,上班的上班,我上课去了
东方一木 发表于 2009-6-13 13:32 | 显示全部楼层

有意思

莫小看砍柴的呵,刀口锋利啊!

艳过无声 发表于 2009-6-13 13:33 | 显示全部楼层
个人觉得,只要不上升到人身攻击,争论应该允许它存在。有时候,真理是辩出来的。何况文化,本来就提倡百家争鸣。如果只因为用词偏激,而删贴的话,未免落人口舌,说这里专制,没有言论自由,如果遇上别有用心的人,说不定还会乘机兴风作浪。

我们自诩文明人,就该有文明人的胸怀和气量。如果观点本身不正确,自有懂的人来扒下披在观点外面的那层黄金缕衣。在扒的过程中,其实是让更多的人离真理越近。很多人虽然不说话,但他们在关注,关注的同时,就是在学习、自我甄别、修正。如果没有这样的争辩,可能很多人不了解相关的知识或者存了错误的知识却不自知。我们要相信看客们的智商,谁是跳梁小丑,谁是有理之士,其实很多人心里都明白。而且,人以类聚,物以群分,是什么样的人,总归会抱团的。

以上是个人想法。
倩旎 发表于 2009-6-13 13:36 | 显示全部楼层
知识学的太多的缘故!
还是我这样混日子的好
zhangyileo 发表于 2009-6-13 13:42 | 显示全部楼层
原帖由 艳过无声 于 2009-6-13 13:33 发表
个人觉得,只要不上升到人身攻击,争论应该允许它存在。有时候,真理是辩出来的。何况文化,本来就提倡百家争鸣。如果只因为用词偏激,而删贴的话,未免落人口舌,说这里专制,没有言论自由,如果遇上别有用心的人, ...

那你看看砍柴人的帖子,算不算骂人?我其实他凌晨跟帖骂人的时候就有想法了,还是忍着,要大家消消火,平心静气地说,(大家可以看看聚焦象山版块,征联大赛启示)后来.今天中午又上来骂人了....
无意 发表于 2009-6-13 13:49 | 显示全部楼层
原帖由 zhangyileo 于 2009-6-13 13:29 发表

无意的观点是对的,但砍柴人也没必要骂,还一连骂了两天,从跟帖骂到发新帖骂,骂人总归不好,我也想忍着

是的,骂人是不对的!当然,文人各有性情,但同乡网所倡导的团结,积极向上,交流的氛围是要靠大家在文明中努力维护的,不是说你是偾青就可以骂了,以文会友,当有风度,指点文章,岂可恃野?
东方一木 发表于 2009-6-13 13:50 | 显示全部楼层
也许砍柴的有真才实学,不妨请他露下手吧,何必要急于欲赶他离开呢?
但我倒有个疑问,为何对已抛出去的联题再改呢,这岂不是有点丧失了协会的尊严了吗?现是否将原来出的题改为"砍柴人"所说的那样啊?请知情的师傅指点指点.谢谢!
1、 五星旗扬六十年,中华大地,日新月异(征下联) ---原来是::建国六十年,中华大地日新月异
2、 象山人,勇立潮头,胸怀四海(征下联) ---原来是:象山人,立潮头,扬东海洪波,半岛为琴奏神曲
3、 万家梦想,千载追求,一桥飞架象山港(征下联)
4、 载歌载舞, 庆丰桥畔庆丰收(征上联) 原来是:礼花礼炮,庆丰桥畔人庆丰
5、 访石屋,登丹峰,谈蓬山清话,听蓬岛樵歌(征上联)原来是:上丹山,游石屋,论蓬山清话,听蓬岛樵歌
6、 家居仙子国,人在蓬莱岛,象山人人人像仙人(征上联)原来是:凤翥蓬莱山,龙腾仙子国,政畅人和百业兴
除第三联之外多少都有有变动,请问以那个为真!
zhangyileo 发表于 2009-6-13 13:52 | 显示全部楼层
特别是王翼奇老先生,为人谦和、学识广博....对了,砍柴人兄弟,你咋不去说说人家包二奶啦,贪污腐败了,难道我们说祖国好,象山人漂亮,也犯法啦?
看牛人 发表于 2009-6-13 13:54 | 显示全部楼层
我看牛人正在宁波范宅闲逛,悠哉悠哉,很是自得时,忽闻六株头兄弟来电,说网上有一个愤青在攻击我们楹联学会,连忙赶到网站,上来一看,网名竟然是“砍柴人”,学我看牛人吗?
从你张扬的语句里我发现你比我看牛人还狂,说我们附庸风雅,那我问你什么是庸?什么是雅? 我也不知道,我只知道谁在我面前狂我是不服的,既然楼主这么狂,想必也应该有狂的资本吧?
我看牛人是楹联学会的一员,而且是楹联学会最没有文化的一个人,你有种的话先来跟我比才气吧。
你敢吗?
六株头 发表于 2009-6-13 13:56 | 显示全部楼层
原帖由 倩旎 于 2009-6-13 13:36 发表
知识学的太多的缘故!
还是我这样混日子的好

你说的太对了。拥有渊博的知识对于很多人是幸福的,但是它对拥有者自身的伤害的例子比比皆是。我们的快乐不是我们得到的多,而是计较的少。我现在也在怀疑,知识对于不同的人,他们的拥有量也是应该不同,多则同样是一种伤害。我简单而快乐着,我相信我的自信和快乐是来自我的肤浅、、、呵呵
阿卢 发表于 2009-6-13 13:56 | 显示全部楼层
原帖由 六株头 于 2009-6-13 13:25 发表
各位,我自我感觉说得还可以 你们怎么没有掌声、鲜花、 还有别忘记威望加分

可爱的六株头 真拿你没办法 献花
戒慧 发表于 2009-6-13 13:57 | 显示全部楼层
楼主砍的都是这种柴。呵呵,满身长刺的,哪天一不小心就成了刺猬。
话先说好,我是开玩笑的,没有恶意。楼主不要哪天像个泼妇一样又来骂我。
背诵般若波罗蜜多心经三遍。
艳过无声 发表于 2009-6-13 13:58 | 显示全部楼层
原帖由 砍柴人 于 2009-6-13 13:20 发表
当然我认为对于象山楹联学会,象山文化,不应该是尊重,而是包容或者理解。因为象山真正的写诗做词人实在太少了。
一些老先生文字根基尽管不错,写写八股文还可以,但实在是不配做诗人,他们还自以为能写几句平平仄仄,就以为是诗人了,实在难为情,还不如和我一起回乡下砍柴去,说不定来一句“砍柴东篱下,悠然得佳句”。

象山根本没有文化人,都是附庸风雅,根据我在乡下砍柴的不多的见识来看,象山只不过是出了个张德和。

诗人是文人,文人属于文化人,但文化人却不等同于文人。文化这个词到底该如何定义,到目前也没有一个公认的说法。但文化,却依旧渗透在人们生活的方方面面以及社会的角角落落。

你说象山根本没有文化人,我很想知道,你对象山文化了解多少,又对象山文化人了解多少。同时,什么样的人,才有资格被你称为文化人?你说象山不过出了个张德和,请问,你认为张德和大师身上的哪些方面,让你认为他具备成为象山文化人的条件?你这样把张大师抬到“独孤求败”的高度,不是陷向来谦和低调的张大师于不义吗?况且,张大师的成就固然令人敬佩,其为人固然令人敬仰,但一个人的成功,其天赋固然占首位,但还有其他很多因素在促成。而且,你敢说,某些后起之辈将来的成就,超不过张大师?人为地定义第一,有失偏颇,更何况,文化艺术界,本来就不存在第一。

象山文化人,既然范围划在了象山本域,那么就在象山里就足够了,没必要用全国的水平来衡量。何况,一个人的成长,离不开他所生活的时代和环境。时代变化的速度,远不是个人能赶上的。以现时代的标准,去要求不同时代的人,有失公平。

zhangyileo 发表于 2009-6-13 13:59 | 显示全部楼层
原帖由 东方一木 于 2009-6-13 13:50 发表
也许砍柴的有真才实学,不妨请他露下手吧,何必要急于欲赶他离开呢?
但我倒有个疑问,为何对已抛出去的联题再改呢,这岂不是有点丧失了协会的尊严了吗?现是否将原来出的题改为"砍柴人"所说的那样啊?请知情的师傅指点指点 ...

以现在的为准,现在,特别是最后一联,是增加了不少难度的,因为之前象山山象象这对联,让很多人体会到对联的乐趣,掀起过一阵对联热,这种氛围很好,鉴于上次这么好的反响,这次也想向上次一样,提高大家对对联的热情,也希望大家能,一起探讨一起学习
本地人 发表于 2009-6-13 14:01 | 显示全部楼层
乡里乡亲的,别伤和气