新用户注册
搜索

无翅的孤雁

空子 发表于 2008-11-20 14:08 | 显示全部楼层
每天进来看一些,感觉很不错!
支持郑老师,期待更多内容!
烦人 发表于 2008-11-20 19:27 | 显示全部楼层
好看~~郑老师加油!
 楼主| tange 发表于 2008-11-21 08:42 | 显示全部楼层
谢谢大家的鼓励,请帮我指出缺点或者提些建议
 楼主| tange 发表于 2008-11-21 08:44 | 显示全部楼层

(十二)

这份工作很辛苦,也没有让我赚到多少钱,跟松相比,我的收入没他的一半,回想大学读书期间,我的成绩要比他好许多。可我应该知足了,假如没有何校长,我也许至今还在家里为无业而彻夜失眠呢。
       几个月后,老总找我谈话:“小应,这些天来,我一直在观察你,大学生就是不一样,表现真不错,好好干,公司需要你这样的人才!”从总经理室出来,我感觉有点飘,在这个小公司,我是唯一的本科生,优越感让我兴奋地对着墙壁吹起了口哨。
       当公司业务不太忙的时候,我的工作也基本是休息。无聊之时,就到陈萍那里打打下手,帮她记帐、数钱,融洽的同事关系美丽着我的心情。
       一天,我从陈萍处回来,发觉我的办公室里坐着一个西装革履的男人,大约30来岁,正低头翻着抽屉。他见我进来,抬起英俊的脸,笑着问:“你就是应小姐吧?我不在,你竟然把我的办公室都占领了。对了,你有没有看到过我的一本书?日文的。”我满脑子的疑惑,刚想发问,秦姐走了进来,对那男人嗔怪道:“你回来了?也不通知一声!”秦姐一脸的兴奋,看来,那男人一定是她的老朋友。秦姐又转向我,解释道:“阿惠,这是公司的柳副总,在日本留学,不常回来。你这间办公室本来是他的,我想空着也是浪费,就安排你坐在这里,免得我们姐俩扎堆,防碍你和男朋友通电话。”
       我一听是副总大人,连忙以立正的姿势欢迎他,他笑容满面地对我说:“别别别,应小姐随意些。”我把秦姐拉到门口,小声问:“现在该怎么办,我要马上搬出这间办公室吗?”秦姐说:“没事,他回国玩几天,马上就要走,你不用那么紧张!”
       当晚,张总在大酒店为柳副总接风洗尘,张总通知秦姐带上我,我遵命前往。张总携夫人同往,入席的还有几位公司的董事,一大帮子人我全不认识。张总向各位隆重地介绍了我,并坦言今后要重用我,同时也表扬了秦姐很有眼光,因为我是秦姐介绍到公司的。我坐在秦姐旁边,接受众人的夸奖,局促不安。秦姐今天晚上换了一套新买的裙装,脸上妆容精致,端庄中见妩媚。我细细打量,感觉秦姐其实是个大美女,只可惜年纪大了点。
       席上,柳副总亮出几瓶洋酒,据说是他从日本带来的。大家饶有兴致地对着这两瓶酒研究,我不懂酒,没有发言权,只是好奇地看看。老总兴致颇高,提出猜拳喝酒,我从没喝过洋酒,也不会猜拳,正预备申请退出,秦姐暗中碰了我一下,我只好硬着头皮用老土的“剪子包袱锤”来代替猜拳。
       男女平等,谁输了就得干掉眼前的一杯酒,可怜我连输三回,只好一次又一次享受这涩涩的洋酒。记得以前听别人说起过:“不管多么漂亮的女人,假如在众人面前喝醉了,都是很掉价的。”虽然三杯下肚,我暂时没有头晕眼花,但不知这酒后劲如何,怕自己出丑,我坚决要求退出。“不行,一个也不许躲,小应喝不下,我来代!”柳副总拍着胸脯保证。
       后面几次,凡是我输了,柳副总果真帮我喝酒,我心存感激,旁边的秦姐却很焦急,她悄悄对我说:“柳毅没多少酒量,管自己都很困难,还要英雄救美,他肯定会醉的。”怕柳副总喝醉,秦姐高声提议:“大家别光顾着喝酒,晚上还要去跳舞,听说,阿惠舞跳得很棒,女士们先生们呆会儿都可以见识一下。”秦姐救驾成功,大家起哄着,把注意力转向了我。
       我是一个交谊舞爱好者,大学四年,几乎每个周末都是泡在舞厅里的,人称“舞后”。秦姐也是个活跃分子,老大不小了,却喜欢“的士高”,我们姐俩一拍即合,闲暇时光经常一起去“蹦的”。
       一行人走进舞厅,张总首先请我跳了一曲“慢三”,领导的关怀让我备感荣幸,也有点紧张,幸亏舞步娴熟,一曲终了,心里长长舒了一口气。柳副总则与我共舞了一曲“探戈”,我暗中惊讶,他竟然有这么高超的舞艺,双方配合默契,全场鼓掌,甚是愉快。大家兴致勃勃,一直闹到舞厅关门,才各自散去。

烦人 发表于 2008-11-21 12:51 | 显示全部楼层
沙发~~
老丹 发表于 2008-11-21 12:56 | 显示全部楼层
我来说说看到现在的感觉吧,我想楼主需要一些不同的意见,就算不对,也是有帮助的。很明显,接下来的故事会开始曲折,会有不少事情发生。但是,看到现在,已经有10章了,如果出书,也有好几页了,还是没有感受到和书名“无翅的孤雁”有具体关系的内容。也许我太着急了点。但是,我们想象一下我们一般去逛书店时的情景,一般拿起书来,稍微从开头翻开几页,如果没有能够足够吸引我们的内容,一般就放下了,换一本书。 如何在短时间内吸引读者,不舍得放下,是需要考虑的。奥斯卡电影《克莱莫夫妇》的原著开局的第一句话 “He did not expect to see the blood“ (他没想到会看到血),就把读者的胃口吊起来了。 

LZ开帖说过,这篇长篇以“我为主”,不同人物在不同时间出现,过了也许不再回来。这样的形式做为长篇,更有难度了。现在有很强的“日记”感觉。有一本很有名的《安妮日记》,LZ应该知道。也许索性用日记体裁,会使故事变得更能吸引住读者?
胡雨 发表于 2008-11-21 13:39 | 显示全部楼层
看了楼上的留言,从头到尾阅读了下。
似乎只是在讲一个故事。却缺少小说里那种“跌宕起伏、扣人心弦”的细节描述、人物对话、情节展开等,仅供参考。
西楼 发表于 2008-11-21 13:40 | 显示全部楼层
呵呵,老丹有这样的感觉大概是因为本小说是第一称写的.于是先入为主,把小说中的“我”与作者这个“真我”混成一体了。
老丹 发表于 2008-11-21 14:04 | 显示全部楼层

回复 #53 西楼 的帖子

我的感觉也不是完全如西楼所说。我知道这是LZ虚构的以第一人称写的故事。我觉得我的感觉和胡雨所说比较接近。这个长篇到现在为止缺一点什么扣人心弦的东西。如果用第一人称写完这个长篇,怎么能够一直吸引读者注意,是个挑战,所以才会建议“安妮日记”类似体裁,尽管那是本纪实日记。

说到底,还是因为这是乡网第一篇正经八经要写的长篇小说,比较关注,也就参与一些讨论了。希望作者成功!
 楼主| tange 发表于 2008-11-21 15:00 | 显示全部楼层
丹兄,你的建议让我感动,我还没看过《安妮日记》,先去看看。汗一个,由于工作太忙,很少有时间研究别人的作品……
谢谢留言的各位朋友。
老丹 发表于 2008-11-21 15:33 | 显示全部楼层
那书是二战纳粹时期一个犹太小女孩的日记,内容比较老了。只是拿这个做个例子,不一定就是和那个形式一样。讨论而已。继续关注,加油!
烦人 发表于 2008-11-21 19:02 | 显示全部楼层
继续~~~~
星晨CC 发表于 2008-11-22 14:57 | 显示全部楼层
又得等待了~应惠该不会跟柳副总发展感情了吧?
泽西 发表于 2008-11-22 17:05 | 显示全部楼层
楼主文字功底很厚,写的有条有理,整理下可以出版一书。
海浪 发表于 2008-11-22 21:50 | 显示全部楼层
佩服你的勤奋,智慧。感动于你的热情,善良。