新用户注册
搜索

无翅的孤雁

楼主| tange 发表于 2008-11-12 14:54 | 显示全部楼层

(二)

第二天,阳光明媚,松帮我背起一大包行李,带我去新康中学。我们搭乘的面包车在一条黄泥路上颠簸着,一路上,车身扬起漫天尘土。两个小时后,终于抵达了目的地。
       这所农村中学隐藏在高山脚下,规模小,设备也极其简陋,我虽然事先已经给自己无数次的艰苦奋斗教育,但看到眼前的事实还是有点失望。
       接待我的是一位大约30岁的男老师,他自我介绍说姓莫,是学校的教导主任。莫老师很热情地带我去了寝室——一间空空如也的小屋。他让我先站着休息一会儿,自己和松一起去搬东西。
       莫老师和松进进出出了几趟,为我搭就了一个简易的居所。两条长凳搁上一张床板,一张旧书桌加一条方凳,再装上一个崭新的电灯泡,OK,几分钟时间,我读书写字睡觉的地方就搞定了。
       再带我去办公室,二十多张旧书桌紧挨在一起,莫老师说:“全校一共20来位教师,都在这一间办公,靠窗的那个位置空着,你以后就坐那儿吧。”他又发给我一套办公用品:两支圆珠笔、一个备课本、一个会议记录本。我随手拿起一支笔,在两个本子上分别写了自己的名字,放进抽屉,那一刻,做老师的光荣感涌上心头。
       在开学初的全体教师会议上,最高领导励校长用夹杂着浓厚乡音的普通话很隆重地介绍了我,说我是建校以来第一位毕业于重点师范大学的老师,对于我的到来表示热烈地欢迎和衷心地感谢。全体教师在校长的带头下热烈鼓掌。我受宠若惊,腼腆地从位置上站起来,给大家鞠了一个躬。

老丹 发表于 2008-11-12 15:11 | 显示全部楼层
顶一个!期待。。。
丹丹 发表于 2008-11-12 15:49 | 显示全部楼层
等下文
不锈钢饭桶 发表于 2008-11-12 15:54 | 显示全部楼层
非常不错,继续继续,什么时候出版?我会去买的。
 楼主| tange 发表于 2008-11-13 08:16 | 显示全部楼层

(三)

我的具体工作是教初一两个班的语文。学生来自当地农村,衣着简朴,纯真可爱,但很顽皮。他们问我:“应老师,你为什么总是说普通话?”我告诉他们:“我是语文老师,上课本来就应该说普通话,况且,你们的方言我还没学会呢。”于是,这帮顽皮的学生欺侮我是外地人,有时故意在课堂上用方言来回答问题,我生气了,他们却捂着嘴笑。一次,他们故伎重演,我灵机一动,用英语乱说一气,他们听得一愣一愣的。终于,这帮小猴子服我了:“语文老师真有水平,英语讲得比我们的英语老师还要棒!”从此以后,他们在课堂上没有再捣乱过。
      在学生们的眼里,我似乎是万能的,他们不光要我辅导作文,英语、数学等学科的难题都拿来问我,还缠着我教他们唱歌、吹口琴。看着一张张灿烂的笑脸,我的内心很充实。
      有时我坐在办公室抬头看着窗外的青山白云,不止一次勾画着自己的美好未来:“先好好工作,争取成为优秀教师,等解决了编制,再想办法调到松所在的学校,以后,两个人一起努力,调出小镇,到县城里去安家……”
       领工资了,全校我最低,只有别人的一半,因为我是代课老师,没有编制。但我不伤心,想到光明的未来,心底荡漾着幸福的涟漪。
       因为我是同事当中年龄最小的,出于礼貌,对每一位同事都恭恭敬敬地称“老师”,并主动承包了打开水、扫地等杂活。我还是一个很好地听差,“小应,你出去吗?帮我寄一封信。”“小应,给我带两个肉包。”“小应,走,陪我买双皮鞋,年轻人眼光好!”……
       同事们大概同情我是一个外地人,怕我寂寞,有什么好吃的好玩的都不忘与我一起分享。我感受着大家庭的温暖,日子过得平静而愉悦。

西楼 发表于 2008-11-13 22:14 | 显示全部楼层
让我想起我教书的那段时间。

主人公看得出来是很受学生欢迎。

到目前为止,对人物的介绍还是比较笼统,缺乏具体事件来支撑。
纯粹的叙述建立一个性格鲜明的人物特征似乎是有困难。

后面来更加精彩的。期待
 楼主| tange 发表于 2008-11-14 08:30 | 显示全部楼层
这篇小说的特别之处就是完全由“我”的经历为主线,每一段工作经历均能独立成章,主要人物只有一个,其他人物都基本上只在一个场景里出现,过后,就不再与主人公有什么联系。但一切的人和事都深深影响着主人公,即使在日后,她从事了其他事情,还要在心底触动那一根根弦,成为她越来越来坚强的理由。西楼,谢谢你的指导,对我很有帮助,请继续关注!
 楼主| tange 发表于 2008-11-14 08:31 | 显示全部楼层

(四)

时间过得真快,随着天气的逐渐变冷,转眼间一个学期快要结束了。正在我忙着准备给学生上复习课时,校长通知我:“小应,准备一下,明天全体行政来听你的课。”我心里好生奇怪,刚开学时不来听课,现在课文内容都上完了。唉!这些领导,敢情是到了年终要考核了,才想起来呀。没有办法,我只好精心准备了一节课,接受领导们的检阅。
       全体行政人员都来了,没课的老师也来听课。第一次上公开课,我虽然有点紧张,不过还算顺利,一节课上完,自我感觉良好。
       下午,莫老师通知我去开会,会议内容就是给我评课。励校长首先发言:“应老师到我们学校快一学期了,我们还是第一次听她的课,这节课总体的感觉还可以,但我们听课的目的就是帮助她成长,所以,这次评课还是说缺点为主,请大家帮应老师指出不足之处,有利于她今后更好的工作。”我也诚恳地朝大家点点头。
       我有点奇怪,在座的都是学校领导,为什么语文老师不参加评课呢?难道这是对我的礼遇吗?来不及细细琢磨,得先听听领导给我的指点了。副校长毫不客气地指出我上课紧张时出的一些小错误,并说板书不够工整。政教主任则认为我上课的节奏过快,学生肯定没有听懂。总务主任说文章的主题挖掘不够,还假充内行就文中的主要人物性格进行了一番分析。我的心一寸一寸往下沉,人为刀俎,我为鱼肉,任其宰割吧。大家都对我提了“宝贵”意见,只有莫老师保持沉默。从我踏进校门的第一天起,他一直对我很友善。此时,他看了我一眼,又连忙将眼光移开,看得出他很为难,不忍心提我的意见。我的眼眶一热,差点掉下眼泪。我在心里感激着他,在这个会上,至少还有一颗心在怜惜我。
       校长命令道:“莫老师,你也来说两句。”莫老师终于开口:“该说的大家都已经说了,应老师的优点有目共睹……”突然,校长威严地咳嗽了一声,莫老师一愣,艰难地继续往下说:“但是,我认为,应老师的普通话太流利了,上课没有一句方言,似乎太死板。我就这一点小小的建议。”说完,他愧疚地看了我一眼。
       校长又做了总结发言,最后的结论是:“靠实际工作能力来说话,不能光看文凭,假如工作能力强,即使没有文凭,也同样可以当老师。”还举了陈景润只会研究却教不好书的例子结束了今天的“批斗大会”。
       我不知道自己是怎样走回寝室的,我没有哭,但心情很沉重,突然有一种不祥的预感:形势肯定对我不利,恐怕是要出大事了。我和衣躺在床上胡思乱想,迷迷糊糊中好像来到池塘边,一不小心滑了下去,我挣扎着,拼命呼喊,可没有人救我,终于抓到一根芦苇,偏偏又断了,我整个人猛得向下沉,向下沉……完了,我就要死了!我惊恐万状,狂呼“救命”。这时,外面传来一阵阵急促地敲门声,我从恶梦中惊醒过来,窗外北风呼啸,而我的额头竟冒着汗。
       我从床上弹到地上,迅速照了照镜子,并扯过毛巾急急擦了一把汗,我打开门一看,原来是莫老师。他闪了进来,随手关上门。我把唯一的一条凳子用来招待客人,自己坐在床沿。莫老师看着我,欲言又止。我苦笑道:“莫老师,你有什么话就直接说吧,是不是学校不打算要我了?没事,我能扛得住。”他叹了一口气,说:“可惜啊!宏大集团老总的侄女,将接替你的工作。虽然她只是个中专生,但人家有正式编制啊!校长也有当校长的难处。”当预感被证实,我还是很震惊,只觉得脑袋嗡嗡作响,但还是勉强微笑着对莫老师说:“谢谢你对我的关心,没事,塞翁失马,焉知祸福,我也许会找到更好的工作呢!”
       最后一次教师大会后,学期正式结束了。学校的教师基本是本村的,散会后各自回家。我回到寝室,拎起早已整理好的行李,默默向车站走去。突然有人拎过我的行李,“应老师,让我来!”他叫葛超,是一个很淘气的差生,平时,没少挨我的批评。葛超不由分说背起我的大旅行包,一定要送我去车站。他一边走一边神秘地对我说:“应老师,同学们打算在寒假里亲手做一件大大的礼物送给你,你猜猜是什么?”看着眼前这张灿烂的笑脸,我的鼻子一酸,差点掉下眼泪。

老丹 发表于 2008-11-14 08:36 | 显示全部楼层
主人公人生的第一个挫折,故事的起伏也就开始了。期待下文。。。
不倒翁 发表于 2008-11-14 09:28 | 显示全部楼层
新港中学,代课时去听过课

期待郑老师的文章继续。。。
 楼主| tange 发表于 2008-11-14 15:30 | 显示全部楼层
如看到错别字、语句不通之处,拜托大家也帮我指出
stephen_sun 发表于 2008-11-14 17:57 | 显示全部楼层
喜欢,下文期待ING...
白松 发表于 2008-11-14 18:17 | 显示全部楼层
郑老师的文章似乎有种很熟的感觉,不要对号入座用欣赏的角度去看还是蛮有味的。
 楼主| tange 发表于 2008-11-15 16:35 | 显示全部楼层

(五)

垂头丧气回到松的住处,才发觉经过这几天的精神折磨,实在是太累了,我一头栽倒在床上,昏沉沉睡去。醒来已是第二天中午,睁开眼就看见一张熟悉而憔悴的脸,松担忧地看着我,问:“惠,都怪我没有能耐,你一定是受委屈了,告诉我究竟发生了什么事?”此时此刻,我多想扑到松的怀里痛哭一场,但转念一想,哭有什么用呢?于是我故作撒娇地说:“当老师其实也没啥好,我决定明年找别的工作,咱们家,有你一个老师就足够了,就是担心你不支持我。”松信了我的话,饶有兴趣地问:“明年你准备干什么呢?只要你喜欢,我一定支持你!”“我现在还没想好,先高高兴兴过大年,明年再说吧!”我对松扬了扬眉毛,一副底气十足的样子。
       第一次带着松回家过年,为了不让父母担心,我对父母撒谎,说自己和松分配在同一所学校工作。见松一表人材,又觉得我们在同一单位工作,可以互相照应,于是,父母很愉快地接受了松这个毛脚女婿。
       寒假很快过完了,父母依依不舍,帮我们拎行李,送我们上车。车开动的那一瞬,隔着车窗的玻璃,我看一眼父母日渐老去的容颜,想起他们含辛茹苦将我养大,一直以来对我寄予无限的期望,而我现在要远离家乡,远离父母,到异乡去飘荡,竟连一份工作也没有。突然,心底仿佛有一根线扯得人生疼生疼的,两行眼泪不争气地滑落到脸庞。接下来,我可以干些什么呢?我当不成了老师了!我读了四年的师范,却当不成老师了!我被学校开除了!
       不知什么时候,旁边伸出一只大手,轻轻拭去我的泪水。松爱怜地看着我,小声说:“惠,我知道你舍不得离开家,不要难过,放暑假我们再回来。”

西楼 发表于 2008-11-15 17:59 | 显示全部楼层
小说读到这里,第一个简单的故事,我想很多人都是感同身受。

简单的故事,沉重的现实。
在欢声笑语背后,是怎样的暗流涌动?
在一个本是纯洁和纯粹的世界,又充满着肮脏的交易,
或许“水至清则无鱼”才是永恒的真理。

期待后文