新用户注册
搜索

无翅的孤雁

楼主| tange 发表于 2008-12-4 08:44 | 显示全部楼层

(二十四)

拨通了父母的电话,告诉他们我打算结婚。
       母亲是个敏感的人,她猜想:我突然决定结婚,一定是怀孕了。既然生米已经煮成熟饭,她也鞭长莫及。我正怕父母反对,一听母亲的猜测,也就故意顺着她的意思糊弄了几句。
       我怕父母亲眼看到我目前的寒酸景象,对母亲说:“我们打算婚事简办。路途遥远,你和爸爸都要上班,就不用来参加婚礼了。”挂上电话的那一刻,电话那端传来母亲的呜咽声,我的眼泪夺眶而出。
       从小到大,父母爱我如同珍宝;如今,女儿要在遥远他乡自行做主嫁人,做母亲的心中不舍啊!可是,我亲爱的母亲,要是你知道,你辛辛苦苦培养出来的女儿,如今飘泊在异乡,现在连工作都没有,又将增添你多少忧愁!
       结婚是人生的大事,应当好好庆祝。松出身贫寒,父亲病逝时欠下一大笔债,全部由他在工作后慢慢偿还。家中仅有一个老母,每月还得由他供养。松和我现在居住的这间小屋,大约十平方米,内置一张简陋的床,是学校的财产。我毕业后没有赚到多少钱,没有任何积蓄。幸亏松的卡里有五千元钱,这是我们的全部家当。松说下个周末,他有空。于是,我们决定在下个周日举行婚礼。
       松执意花了一千二百八十元钱,给我买了一条细细的白金项链,我们很顺利地领了结婚证;又到一家小酒店预定了几桌菜,结婚前的准备工作就算完成了。
       6月24日,是我们的大喜之日。
       清晨,推开门,外面风雨大作,我看着灰蒙蒙的天空,茫然不知所措。在这个陌生的地方,陈萍是我唯一的朋友,今天我邀请她来当伴娘;至于家乡的亲戚朋友以及小学、初中、高中、大学的同学,我一个都没有通知。我为自己这个寒伧的婚礼感到无比自怜,也因为自己是个无业游民而无颜面对他们。
       我叫了一辆黄包车,去婚纱店化妆。两个小时后,陈萍把我牵到镜子前,夸张地说:“哇,漂亮的新娘,简直不认识了!”我看着镜中洁白的婚纱,冲自己笑笑,感觉是甜蜜的。
       客人们陆续到了,大都是松的同事,少数几个是松的亲戚,他们都送来了美好的祝福。饭后,松的同事为我们举办了一个小小的party。最后,我和松跳了一曲“探戈”,在众人的掌声中结束了婚礼。
       拉开遥远的记忆之门,回到孩提时代,我经常与小伙伴们玩“过家家”的游戏。小时候,我充当过许多次新娘,那里有虚拟的唢呐、虚拟的花轿、虚拟的婚房以及虚拟的浪漫。今天,终于实际操练了一把,虽然相比于别人的婚礼,实在太过于简单,但我应该满足了:因为有一个真心爱我的丈夫!我想这一点,就是最重要的。

兔兔 发表于 2008-12-4 09:36 | 显示全部楼层
我来了
期待下文....
微妙 发表于 2008-12-4 10:48 | 显示全部楼层
感动中,^^等待下文.
烦人 发表于 2008-12-4 18:51 | 显示全部楼层
一个爱自己的丈夫真的要比物质重要!
不倒翁 发表于 2008-12-4 22:38 | 显示全部楼层
有情人终成眷属
沧海一笑 发表于 2008-12-4 22:53 | 显示全部楼层
再一次鲜花给你
烦人 发表于 2008-12-5 08:28 | 显示全部楼层
坐着板凳等佳文!
 楼主| tange 发表于 2008-12-5 09:35 | 显示全部楼层

(二十五)

我出生在一个教师家庭,家中虽不富裕,但从小到大都过得十分幸福。在家中,有父母的庇护,养尊处优,整天沉浸于琴棋书画,连用电饭煲煮饭、剥葱、点燃煤气灶等简单活都不曾学过。现在,我成了一个无业的小媳妇、一个纯粹的家庭主妇,一切从零起步,伴随着蜕变的痛,我开始艰难地走向明天。
       在这个蜗牛壳大的小屋里,我学习炒菜做饭,学习打扫房间、折叠衣服,实在没事可干了,就拿起一本书无聊地翻着,等待老公下班回家。没有工作、也没有朋友,连个说话的伴儿都没有,无边的落寞噬咬着我的灵魂。
       百无聊赖,我买了一盘弹子跳棋,左手管黑棋、右手管白棋,两家进行比拼。要是左手赢了,我就告诉右手,下一回要努力,争取胜利;要是右手赢了,我也鼓励左手,不要灰心丧气。有时,左手和右手打个平手,我就祝贺它们,并鼓动它们再来一盘,决出胜负。老顽童在桃花岛时曾创出一套武功,叫“左右互搏术”,练成之后可以左右手分开用,和两人无异;也是借此法,老顽童才逃出桃花岛。我也想向老顽童学习,练成“左右互搏术”后,走出目前这个樊笼。
       当我的左手和右手在下棋时,我的大脑却没有一刻闲着。我在思考:以目前的状况,自己可以从事什么样的工作?
       “我曾经豪情万丈,归来却空空行囊。”每当想起这句歌词,眼泪就会在眼眶里滚动。不,我不能就此沉沦!我要走出去,在这个小镇上找不到合适的工作,就到县城、市区去找,只要我肯吃苦,一定会找到工作的!
       人在无聊的时候,最容易癫狂。我冲到附近的小书摊,买了几张报纸,开始在小报的夹缝里寻找招聘信息。大都是招聘会计、理发师之类,没有什么适合我干的岗位。正在失望之际,却无意中检索到一个重要信息:是本县一年一度的大型人才交流会,看看日期,抬头对照墙上的挂历,正是今天,再看看时间,现在是早上9点。整天窝在家里,连这样的交流会都差点错过了,去,现在就出发!抓起身份证和毕业证书,我急匆匆赶往县城。
       招聘现场很热闹,一眼扫去,设摊招聘的单位有数十家、岗位有数百个,我信心百倍地走了进去。
       逛了一圈,发现县里的报社在招聘记者。虽然是编外性质,可我还是很向往,稳定了一下情绪,决定过去自我推销。
       我恭恭敬敬地递上自己的毕业证书,招聘人员眼睛一亮,问我:“发表过文章吗?”我如实回答:“曾在报刊上发表过数十篇散文。”对方又饶有兴趣地问:“是本地人吗?”我说:“不是。”对方又问:“会说本地话吗?”我回答:“不会。”招聘人员失望地“哦”了一声,摇了摇头,把毕业证书递还给我。
       悻悻地把证件放回包里,为自己是个外地人无限懊恼。鼓起勇气,又去询问了几家企业,招聘人员并不看人,也不仔细看证件,都说先填表格,回家等待消息。每个工作岗位前都有很多人应聘,表格上名单排得长长的,我怀疑这些企业并不真要招人,只是应个景罢了。

楼主| tange 发表于 2008-12-5 09:38 | 显示全部楼层
此处删去大段原文,内含两个工作经历。
老丹 发表于 2008-12-5 10:39 | 显示全部楼层
继续关注中。应惠加油!
不倒翁 发表于 2008-12-5 11:25 | 显示全部楼层
“我曾经豪情万丈,归来却空空行囊”
 楼主| tange 发表于 2008-12-5 11:51 | 显示全部楼层
谢谢老丹、不倒翁,我读自己的这篇小说,有一处地方每次都要流泪。那就是结婚的场面,实在离一个女孩子的浪漫梦想差得太远。这个简陋的婚礼,连父母都缺席的婚礼,是这个中文系浪漫女孩内心的一道伤痕。人生得意才尽欢,又有谁能体味一个失意的结婚者,她的无奈和伤悲?
不倒翁 发表于 2008-12-5 12:00 | 显示全部楼层
原帖由 tange 于 2008-12-5 11:51 发表
谢谢老丹、不倒翁,我读自己的这篇小说,有一处地方每次都要流泪。那就是结婚的场面,实在离一个女孩子的浪漫梦想差得太远。这个简陋的婚礼,连父母都缺席的婚礼,是这个中文系浪漫女孩内心的一道伤痕。人生得意 ...

呵呵,等结婚10周年或20周年纪念日,再轰轰烈烈补一场

我好想参加上海玫瑰婚典的集体婚礼,周游世界

这是偶老公欠了我16年的婚礼
stephen_sun 发表于 2008-12-5 17:31 | 显示全部楼层
没有挫折,哪来成功?希望阳光总在风雨后,主人公能够有一个美好的未来.
沧海一笑 发表于 2008-12-5 21:58 | 显示全部楼层