新用户注册
搜索

明朝初期防倭备边述略

楼主| 明山飞鹰 发表于 2010-10-24 09:34 | 显示全部楼层
1405年(永乐三年)
        宁波市舶司设安远驿,后增建迎宾馆、嘉宾堂,以安顿贡使和外商。
        十一月  日本国遣使押解扰掠穿山所的倭寇20名献于明廷,并贡方物。明廷赐冕服、钱钞嘉奖,还

倭人,令其自行处理,使者押至宁波,置大甑尽予蒸杀
 楼主| 明山飞鹰 发表于 2010-10-24 09:35 | 显示全部楼层
1407年(永乐五年)
        正月  雷击天封塔,烧坏顶部3层。
 楼主| 明山飞鹰 发表于 2010-10-24 09:36 | 显示全部楼层
1413年(永乐十一年)
        府属5县皆疫。
 楼主| 明山飞鹰 发表于 2010-10-24 09:36 | 显示全部楼层
1417年(永乐十五年)
        明使吕渊从宁波押遣俘获倭寇去日本。
 楼主| 明山飞鹰 发表于 2010-10-24 09:37 | 显示全部楼层
1418年(永乐十六年)
        慈溪县以县印失落,改溪为谿(注:本书记载仍以“溪”代),重铸县印。
        吕渊返国,日使津藤同行至宁波。
 楼主| 明山飞鹰 发表于 2010-10-24 09:37 | 显示全部楼层
1424年(永乐二十二年)
        倭犯象山,县丞宋真等死难。
 楼主| 明山飞鹰 发表于 2010-10-24 09:38 | 显示全部楼层
1433年(宣德八年)
        六月  日本第二期第一次勘合贸易船5艘抵宁波港,继于1434年、1453年、1468年、1476年、1483年

、1493年、1510年、1523年共9次抵港。
        八月  明廷重申海禁令。海外商旅不通。
 楼主| 明山飞鹰 发表于 2010-10-24 09:39 | 显示全部楼层
1436年(正统元年)
        明廷推行田赋“折色”米麦一石折钱二钱五分,以后除漕运粮食外,多收折色银两。
 楼主| 明山飞鹰 发表于 2010-10-24 09:39 | 显示全部楼层
1439年(正统四年)
        五月  倭寇驾船40余艘,袭破大嵩所城,转陷昌国卫城,“所至积骸如陵。”事后,备倭诸官被判

刑者36人,惟爵溪所官员以擒俘倭首得免。
 楼主| 明山飞鹰 发表于 2010-10-24 09:40 | 显示全部楼层
1442年(正统七年)
        五月  倭寇复破大嵩所城。
 楼主| 明山飞鹰 发表于 2010-10-24 09:40 | 显示全部楼层
1445年(正统十年)
        三月  宁波久旱,民疫。明廷遣礼部官员王英祭南山“禳灾”。
 楼主| 明山飞鹰 发表于 2010-10-24 09:41 | 显示全部楼层
1468年(成化四年)
        日僧、画家雪舟(小田等杨)随勘合贸易船至宁波,求法习画,绘有宁波港图、育王山图。宪宗赐号

为“天童山第一座”,次年归国。
 楼主| 明山飞鹰 发表于 2010-10-24 09:42 | 显示全部楼层
1475年(成化十一年)
        余姚人谢迁中进士第一名。
 楼主| 明山飞鹰 发表于 2010-10-24 09:43 | 显示全部楼层
1476年(成化十二年)
        余姚大水,淹没石堰场官盐数万引。
         象山知县凌傅发民围岳头、岑兆2塘,得田3万余亩。
 楼主| 明山飞鹰 发表于 2010-10-24 09:44 | 显示全部楼层
1498年(弘治十一年)
        日使至府城,以伪券贸易。自京城返,又用伪币。通判沈希达召集日本人,谕以善恶征应,大书“

人心天理,万里海面”八字悬之,日人气慑,吐露实情,乃以实值赎偿伪币。