尽管景色迷人,但圣地如此难以到达,大家不由得有些气馁。时间已经12点多了,大家就地休息,喝水吃干粮。许导准备的干粮比较丰富,但这边气温较低,就吃了些饼干之类的,不敢喝袋装牛奶,矿泉水也在嘴里含一下,再慢慢咽下,这线路不是户外,胜似户外,野外生存要靠自己呀。
休息补充之后,我们继续前进。前边有几辆电瓶游览车在等着,大家一一上车。司机开得风驰电掣,山谷中的美景只能一掠而过,其实这是一条很好的徒步线路,全线都有原木铺起来的游步道,就活活被这鸭子团给糟蹋了。
坡度明显变陡,两边出现了些阔叶林,把车道浓浓地遮掩了起来,有一段路,甚至要让大家下车步行,空车才能开得上去。
再上一个平台之后,视野变得开阔,山谷下是长满低矮灌木的潺潺溪流,山野间照例是浓绿的冷杉林,再抬头就是四周如屏障般兀立的黝黑岩体了。在阴云密布的天空下,这些荒凉的山峰,仿佛火山喷发后的遗迹,不见一丝生机,堆积在上面,压得人发慌。有些山体还可以清晰地看到,剧烈的造山运动形成的痛苦的扭曲,在山体间还有大量剥落下来的白花花的石灰粉。在一年中的大多数日子,这都是雪线以上的部分了,山峰奕奕生辉,山下凋落冷清,在这个季节,却刚刚相反。是不是她惯用这最极端的对比来展示与众不同的美,或者说无与伦比的美丽就注定要付出这种近乎残酷的代价?
在左边孔雀绿的山体后面,依稀可以看到有着淡黄色花纹、山顶覆着白雪、笼罩在浓雾中的山峰,这是亚丁第二座神山——夏诺多吉。
前方出现了一大片开阔的草地,我们的电瓶车也慢慢停下。哇,眼前是开满黄色小花的碧绿草原,我们下了车,欢呼着向前奔去。许导说,最后的目的地已到,大家自由活动,4点钟返回大巴上车处。
草地上同样铺着黄色木板的游步道,许多队友已忍不住诱惑,踩入草地,或蹲、或坐、或卧大肆拍了起来。敢情是这个景区太大了,除了游步道之外,全都是原生态,见不到景区有什么管理人员,除停车地方外也见不到有什么垃圾筒,才知道检票时发垃圾袋的用意了。
这地方应该是洛绒牛场了。除了这块草地外,在前方,河谷、草甸还在无限延伸。正前方还有一座雪山,通体光滑,岩体颜色更深,山顶环绕着云雾,但在山腰以下,有多支瀑布奔流而下,水声震耳,这雪峰的融水可真够厉害的,必然是亚丁第三座神山央迈勇!
我们不由自主地走过小桥,来到了牛场的深处。这里的草地色彩更加缤纷,黄色之外,白色的,紫色的,红色的,密密麻麻,灿若繁星,在沁人心脾的绿毯上挤着。山脚下,还有藏民低矮的木屋,放着几匹牛马,敢情这地方以前就是藏家的牧场。这里的水却与我们一路上所见的截然不同,平滑细腻,如丝似绢,泛着亮光,汩汩吐着小泡,舒缓地流淌,与两岸的绿坡融为了一体。站在软软的坡上,忍不住地伸手,却仿佛被割了一刀,连忙缩回,真正的冰川雪水呀,外表温柔,内心冷酷,冰得可以!
不知不觉来到了山边,这边草长没膝,花儿的种类更加繁多,花形也更大。七月的高原,如盛装的少女,把生命之中最精彩、最灿烂的一面,无所保留地为我们呈上。这种经受了稀薄空气和冰雪严寒的磨砺,整整蛰伏了一年而勃发出来的精彩和灿烂,更为浓烈,更为夺目,让人无法不为之沉醉!
[ 本帖最后由 金窝 于 2009-11-4 11:23 编辑 ] |