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七月稻城亚丁记行

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zhangyileo 发表于 2009-8-9 23:18 | 显示全部楼层
好想好想去啊,我的一个朋友就在几天前去的西藏,之前没准备去的,那天中午忽然她朋友约她一起去西藏,中午打的电话说晚上上海到拉萨的飞机,她东西都没准备好,和家人也没说,就这样去了,对我的触动很大,什么时候才能像鸟儿一样,仰望下天空就能飞翔.
清清世界 发表于 2009-8-10 06:10 | 显示全部楼层
你的朋友够随性,够洒脱!
 楼主| 金窝 发表于 2009-8-10 16:30 | 显示全部楼层
出了收费站,才算真正上了318国道。这条的中国第一景观大道。他东起上海人民广场西至中尼边境上的樟木口岸,总里程达5476公里,几乎就是沿着北纬30度线蜿蜒前行的。“伟大的景观不是在道路的两旁,就是在道路的南北不出200公里的范围内”,长江口、钱塘江、西湖、太湖、黄山、庐山、鄱阳湖、洞庭湖、天柱山、神农架、三峡、张家界、武陵源、峨眉山……,再向西,贡嘎山、海螺沟大冰瀑、折多山、雅拉雪山、稻城三大雪峰、雀儿山,再往西,海拔7000多米的南迦巴瓦、加拉白垒出现了,再向西,世界8000米以上的14座山峰中的4座——马卡鲁峰、卓奥友峰、珠穆朗玛峰和希夏邦马峰,其中珠峰为地球三极之一。还有无数的无名雪山和冰川在这条大道的两旁,“他们无名,不是因为他们的品质不够,而是因为他们过去没有机会出现在主流文化面前,主流文化也不知如何去欣赏他们”。
成都至拉萨2142公里的川藏南线,更被驴友们誉为是“每一粒石子都是一个梦想”,觉得坐车都是一种罪过,只适合单车甚至双腿来丈量。川藏公路始建于1950年4月,由率部挺进西藏的“佛光将军”张国华的18军第53 师、第54 师及第52 师一部共7万人历经4年多才打通,气候之恶劣,工程之艰难,据说每一公里就倒下了两名解放军战士


[ 本帖最后由 金窝 于 2009-8-12 15:41 编辑 ]

借蓝调一张318国道的照片

借蓝调一张318国道的照片
广角 发表于 2009-8-10 22:28 | 显示全部楼层
稻城亚丁,向往的地方
Bigman 发表于 2009-8-11 00:32 | 显示全部楼层
走马观花啊,唉,做个情景交融啊,兄弟
 楼主| 金窝 发表于 2009-8-13 22:57 | 显示全部楼层

继续稻城亚丁记行

东一段西一段,这战线是拉长了,我故且写之,大家感兴趣的故且看之,请见谅。
在雅安城区这边,这条中国最牛的路看上去还不是很起眼,渐渐地由双向四车道变成了两车道,只有路上许多风尘仆仆的大型载重卡车昭示了前路的凶险。许导说,雅安有三绝:雅雨、雅鱼和雅女。雅安是四川盆地著名的雨城,一年中有三分之二时间会下雨,这个雨也是下得非常之雅,如云似雾,恍若轻纱,润物无声。雅鱼据说是产于雅安青衣江、周公河的特有鱼种,其肉细嫩鲜美无比,鱼头骨内还暗藏一柄"宝剑",如防伪标志一般,本地人还把它用来避邪。雅女就不用说了,一方水土养一方人,雅安的女子据说清纯秀丽且温雅善良,因而遐尔闻名。我们属于匆匆过客,雅雨和雅女这次是无缘或无福体会,雅鱼或许还可以品尝一下。不过,许导说由于上游环境的变化和电站的修建,生存条件恶化,野生雅鱼已越来越少。
车子到天全县境内后,才是到了四川盆地的边缘,开始慢慢上坡了。不巧的是,就这当口上,前面在修路,实行交通管制,只能限时单向通行。我们的车也无奈地停了下来,开始等呗。路上基本就三类车:载重卡车、旅游大巴和越野车,一会儿功夫就排成了长队。趁此机会我们也下来走动一下,见到了前面一辆车,一个穿着脏兮兮黄衣服蓬头垢面的老外,趿着登山鞋,旁若无人地坐在路边吞云吐雾,一看就是资深驴友或骨灰级玩家。这川藏线,各式各样的怪鸟多得去。
约摸等了二、三个小时吧,队伍开始动了,我们慢慢地往天全县城那边挪,路也变成一边靠山,一边是溪流,抬起头来,原来已经在横断山区的峡谷中在穿行了。许导说,旁边就是青衣江。青衣江得名于青衣羌,战国秦汉时期青衣江流域还建立过以雅安为中心的青衣羌国。让人难以理解是的是,有着这么漂亮的名字的大江,包括之后的一路上,尽管植被非常之好,溪流却无一例外是浓浓的灰色,可见横断山区石灰岩成份之高。路上还有许多利用这些石灰岩建立起来的小水泥厂,破破烂烂地占据江边最好的位置,真是大煞风景。


[ 本帖最后由 金窝 于 2009-8-14 07:15 编辑 ]
清清世界 发表于 2009-8-14 06:20 | 显示全部楼层
谢谢金窝兄的继续分享
叶一风 发表于 2009-8-17 12:41 | 显示全部楼层
金窝没带相机,这的确是不可思议的事情啊!  
色驴们说对不对?
不过你的文字也一样!
 楼主| 金窝 发表于 2009-8-18 04:28 | 显示全部楼层
横断山区的特点越来越明显,高峡深沟,植被丰茂,路就是从峡谷边上开出来的,尽管竭力在加宽,但两车交会还是很紧张,有些路段纯粹是从悬崖中间削出的通道,车子上面就悬着岩石,让人感觉很紧张。对面山岭的脉络清晰可见,是横断山特有的褶皱,有的断层裸露在水边,激起咆哮翻滚的浪花,非常雄壮。我们还在路边看到一些年代久远的吊桥,造型简单,锈迹斑斑,但非常实用,适合西南地区大量地建造和使用,其中一座因改道而已经荒废的,有着旧金山大桥的雄姿,估计会作为古迹加以保留。
在天全县城附近地方,我们的车子一拐,转入路边一个山庄,原来是决定在这里吃晚饭。领队高兴地宣布要吃雅鱼,我们都跑过去看大名鼎鼎的雅鱼是怎么回事,总共也就两条,加点水养在冰柜里,据说是冷水鱼喜欢低温,放汤之后捧上来,果然非常鲜嫩,180大洋一斤呀,也不知是野生还是养殖,总算是得偿所愿了。有好事者,开始剥开鱼头找那把小宝剑,果然有一片象宝剑一样的头骨,剑把比较短小,剑锋成三棱,许导非常小心地拿走,清洗干净后,用一个小礼盒装起来,给我们留作纪念。山庄的老板娘还比较热情,来唱了几段藏族歌助兴,尽管与天籁般的藏族人的嗓音相差甚远,但还有点那样的味道。
从山庄出来后,时间已经六七点钟,天色却依然很亮,实际时区总要差一二个小时吧。我们就这样继续沿着高山溪流的路继续向上行进,只见山越走越高,溪越走越深,许导说开始爬二郎山了。
之前也不是很了解,四川还有个二郎山,但对川西地区的人民来说,他是川藏线向西的第一山。“二呀么二郎山,高呀么高万丈,古树哪荒草遍山野,巨石满山冈,羊肠小道哪难行走,康藏交通被它那个被它挡,铁打的汉下决心,坚如钢,要把那公路修到那西藏” ,这首被18军传唱的 《歌唱二郎山》证明了二郎山是当年进藏部队的第一个拦路虎。实际上他是汉区进入康藏地区的门户,过了二郎山就到了甘孜州,同时也是一条重要的地理气候的分界线。二郎山尽管海拔不高(3437米),但体量巨大,现在回想起来,在二郎山光连续上坡就走了不少于3小时,是此行最长的上下坡了。


[ 本帖最后由 金窝 于 2009-8-18 13:19 编辑 ]
清清世界 发表于 2009-8-18 06:14 | 显示全部楼层
金窝的文字,要是再配上蓝调的大片那就更完美了,.
叶一风 发表于 2009-8-18 12:14 | 显示全部楼层
清清,你毒
半岛 发表于 2009-8-20 18:26 | 显示全部楼层
非常不错,金窝,美好的景色应该是在脑子的深处,哪天我也做到不带相机就OK了,可惜啊,我只想记录自己曾经走过这里,所以每次出行都带个普通数码。
 楼主| 金窝 发表于 2009-8-24 16:11 | 显示全部楼层
从天全那边,路边开始多了三三两两的单车族,这帮勇敢的人们,上戴头盔,运动墨镜、户外头巾,把自己包得严严实实,后架估计是帐蓬、配件一类的装备,三五成群,在这35度左右的高温下,骑车向高原行进。我知道川藏线骑行是绝大部分单车族的梦想,但走过川藏线才知道他的险峻和艰难,从成都到拉萨一般是20天左右的时间,要克服无法想象的酷热、高反、骤雨、滑坡等,风餐露宿,翻越一个个垭口,堪称一次体力和意志的长征,当然还有缤纷的高原,圣洁的雪峰,神秘的文化,相信是每个骑行者终生难忘的心路历程。
天色已渐渐暗下来,车子依然在群山中穿行,前方到了长4176米的二郎山隧道,据说是亚洲第一长的高原隧道,这是我们此行走过最好的一段路了,笔直宽阔,灯火辉煌,大巴足足开了3分多钟。
过了隧道,果然气候有变,车窗开始起雾,根本看不到外面的景色。只见前方车子还是很多,师傅很小心地开着。不料前方过来一个很牛的车队,一色高档越野车,警灯闪闪,飞似地掠过,许导说,哪位高官太太泡了贡嘎温泉出来,去成都吃晚饭去喽。晕,这是川藏线呀,也不怕麻烦,贡嘎温泉很神奇么。
约摸21时左右,我们到了今天的目的地——摩西。车转入一家酒店,是一幢幢别墅式的客房,一行人疲惫不堪地找到房间,倒头便睡。天哪,这还是第一天呀。
 楼主| 金窝 发表于 2009-8-25 17:04 | 显示全部楼层

    D2 7点钟被叫醒后,忙着洗漱吃早饭。餐厅的人乱纷纷的,早餐也一般般,吃了几个馒头稀饭,鸡蛋应该是不错的呀,是本地的土鸡蛋么,不会从成都运来吧。
   原来酒店就在海螺沟景区的门口,应该是摩西最好的吧。到门口换乘景区统一的观光大巴,开始往海螺沟景区内赶。入口一段是一条大江,两边危崖耸立,还是非常有气势。断崖边上看过去,是一大片热火朝天的工地,受旅游带动,摩西这个小镇到处大兴土木,显示出欣欣向荣的景象,但愿这种发展是可持续的。
   海螺沟是蜀山之王——贡嘎山景区的一部分,整个贡嘎山景区据说达到1万平方公里,有145座海拔五千米以上的冰峰,绝大多数是难以到达的无人区。主峰海拔7556米,坡度达到60°—70°,气候、风向瞬息万变,攀登者会随时被雪崩所埋葬,属于世界上最难以征服的大尺度极高山之一。到目前为止,仅有24人成功登顶,却有37人在攀登中和登顶后遇难,登山死亡率远远超过珠峰的14%和K2峰的30%。日本人把贡嘎称为自己的父亲山(富士山被视为 “母亲山”),其牺牲最为惨烈,先后在此埋葬了14名优秀的登山队员,使贡嘎一举成为了“抗日”名山。其中1981年5月,日本北海道登山队12名队员首登贡嘎山,在行进到海拔7400米左右时,因天气突变,发生滑坠,8名队员遇难,这批队员的遗体历经26年,才于2007年9月最后全部找到。最具传奇的是松田宏也,1982年,他与队友管原信在离顶峰只有50米的地方遇到雪崩,管原信当场遇难。他凭着仅剩的一块巧克力、冰雪、衣服和青草,坚持了下来,19天后,他摇摇晃晃地出现在海螺沟2,900米的地方时被当地上山采药的彝族同胞发现而获救,创造了生命的奇迹,但手脚终因冻伤而全被截去。贡嘎的登山生死历史风云,使人对贡嘎怀抱以无比崇拜与畏惧的心理。但是,山在那里,那就是对登山者永远的召唤!
   海螺沟是贡嘎最温柔的一面,他融现代冰川、原始森林、温泉为一体,常年植被茂盛,绿荫苍翠,气候宜人。其冰川面积达16平方公里,是亚洲东部海拔最低、离大城市最近的、最容易进入的低海拔现代海洋性冰川,其中大冰瀑布,宽500—1100米,高1080米,是我国迄今发现的最高大、最壮观的冰川瀑布;冰川舌,伸入原始森林达6公里,形成冰川与森林共存的奇绝景观。


[ 本帖最后由 金窝 于 2009-8-27 12:27 编辑 ]
 楼主| 金窝 发表于 2009-8-26 17:18 | 显示全部楼层
大巴的车况非常好,宽敞整洁,师傅的驾驶技术也一流。我们就坐在车内,看着贡嘎山景区秀丽的山色、倾泻的飞瀑,飞快地往山上走,弯转得不是一般大呀。分别经过了一号营地、二号营地、三号营地,植被也慢慢地转变,路上可以见到许多合抱的冷杉,有的大冷杉只剩一个枯干矗在那里。在营地间散落一些破旧的房子,有的打着某某温泉的牌子,敢情这地方温泉比较多。
    约摸开了2个小时左右,我们到了干河坝索道站。四周群山耸峙,可以看到远处的雪峰。我们问哪里是贡嘎主峰,许导说看不到。几位队友开始卡嚓卡嚓拍照片,我的相机在雅鱼山庄就坏了,出师未捷身先死呀。
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