武功山回来,继续我痛苦的川藏线之旅,不知什么时候会结束,应该快了吧。
说是乡,其实也是一个村庄差不多,没有很象样的房子,藏民家的院子里码着牛粪,狗儿跑来跑去。在路的另一边,则有一大片繁忙的建筑工地,许导说一些三星级的酒店已开始兴建,下次可以直接住到亚丁来。
再过去有一幢大房子,是亚丁游人中心,许导过去买票。同样是一个不起眼的小山沟呀,传说中最后的香格里拉在哪里呢。
等了好长时间,许导方才出来,大家继续上车赶路。这边有好几个村庄,路边许多藏民见到我们车子过去都非常热情地招手,小孩子还敬起了队礼。这与新都桥完全不一样,许导说,亚丁开发旅游后,本地藏民的生活有了很大的改善,学校都建起来了,也过来不少支教的老师。老师和当地政府经常说,游客在这边多消费一瓶矿泉水也是对本地发展的一份贡献,因此,当地藏民和小孩子都怀有一份感恩的心,对游客进来非常热情。我们听了之后,也很受感动,起劲地向他们挥手。
再过去是一个卡点,几个工作人员给我们验票,给我们每人发了一个大环保袋,景区里要备用的,这种情况倒第一次遇到,敢情里面没有垃圾筒,是完全的原生态?趁工作人员查验人数的档口,一对藏家的母女上了我们的车,很腼腆地坐在车尾,要搭我们的车去亚丁。
车走着“之”字的线路,完全是攀爬高山的架势。又一个小时过去了,我们的海拔又升了千米了吧,估计已经超4000了,景区在哪里呢。
路之上,有雄伟的峭壁耸立,已经显示出此地的与众不同,我们开始绕着庞大的山体,逐步往里开进。等待期盼的心情慢慢变得麻木,又仿佛回到川藏线上没完没了坐车的感觉。
这时,许导站了起来,说请大家注意,然后开始大声地倒计时,“10、9、8、7、6、5、4、3、2、1”,哇!似一道神光掠过,豁然开朗间,山的对面,露出了一座覆满冰雪的山峰,云雾环绕之中,虽然看不真切,但她那如瑶池仙子般的超凡仪态,已经倾刻俘获了我们的眼神和内心。
许导说,那就是仙乃日神山。亚丁有三大终年覆盖冰雪的神山:仙乃日、央迈勇、夏诺多吉,藏语意思是观世音菩萨、文殊菩萨和金刚手菩萨,均是亚丁藏民的守护神,据说转山一次等于念一亿嘛尼的功德,如果转山三次则杀人的罪过也能消弥。
由于雪峰的云雾效应,再加上天气阴霾,只能看到仙乃日的很小部分,山腰以上部分被厚厚的云层遮掩,我们只能望云兴叹,但愿她等一下能慢慢露出真容。
车子依然绕着山体不断地向里开进,里面的植被开始丰茂起来,边上冷杉树挂着很多黄绿色的树胡子,这是一种藓类植物,挂在树枝上,象胡子一般随风飘荡,只会在纯净新鲜的大气环境才能生长,故又被称为空气质量的监测器。
可能前几天下过大雨,路上有不少坍塌的痕迹,好几辆大型工程车仍在抢修,我们好不容易才过去。又过了一个弯后,车子终于开始下坡,敢情这亚丁真是一个养在深闰的世外桃源,要翻遍十万大山,才会与你相遇!
在向下疾驰的颠簸的车上,眼前赫然出现了传说中的亚丁村,就这么几十户人家静静地卧在山谷中突出的一块平地之上,独享着这高崖深沟之中难得的阳光雨露。浅黛色的藏家民居边,青翠的青稞田围绕,真是一个梦中的家园。
[ 本帖最后由 金窝 于 2009-10-13 09:00 编辑 ] |