新用户注册
搜索

无翅的孤雁

楼主| tange 发表于 2008-12-23 10:48 | 显示全部楼层

(四十)

我不再教高三了,仅有半个工作量;所以,校长让我帮忙写写材料。
       由于我文字功底不错,加上态度认真,渐渐的,许校长就把学校所有的文字工作都交给我处理了。我做事从不拖沓,校长让我写的东西总是在当天写好,许校长对我的工作态度十分满意。但我发现:凡是涉及教务这一块的相关材料,作为教务主任的王江铃总是拒不提供。
       一次,教育局组织语文教研活动,要求我校派一名教师参加。语文组的同事们一致推荐我去,理由是我只上一个班的课,比较空,也刚好给我一次锻炼的机会。我是新来的老师,没有资格推三阻四,既然大家都不想去,只好由我去了。
       王江铃得知此事,对我说:“应该让教高三的老师去。”我明白,他是说我没有资格参加。
       我勉强挤出笑容,对他说:“谢谢领导提醒,我听从领导的安排。”
       当天下午,他花了整整一个小时的时间,说动另一名教高一的语文老师,让她去参加本次教研活动。我的自尊心大受打击,我哪一点比别人差了?怎么就没有资格参加一次教研活动呢?
       王江铃的敌视态度,让我心里充满疑问:与他无怨无仇,为何他要那样做?我不是傻瓜,心里的疑问就让它埋在心里,我对谁也不说。表面上,我与王江铃依然相处得很好,我的态度总是那么谦卑恭敬。
       可是,一味地隐忍退让,却让敌人愈战愈勇。我和王江铃在同一个学科办公室办公,每个办公室只有一台电脑,所以我和他必须共用一台电脑。那天,我绞尽脑汁为学校写一份报告,眼看着就要完工了,离开电脑接了一个电话;王江铃瞅准机会,坐在电脑前敲打着键盘,等我挂上电话跑过来,这个该死的家伙告诉我操作失误,把我刚才打的字放进回收站清空了。我气得直跺脚,他明明知道我为了写这份东西在电脑前琢磨了许久,他完全是故意的!
       冲动之下,我跑到了校长室门口,我憋不住了,我要告状!校长室的门虚掩着,许校长正在打电话,声音清晰地传出来,“谢局,我有数的,小应是个人才……对对对……哈哈……”我在门口站了一会儿,没有敲门,当校长放下电话的时候,我悄悄退了回来。

伊人 发表于 2008-12-23 10:53 | 显示全部楼层
嘿嘿,沙发~~~~ 楼主加油!
stephen_sun 发表于 2008-12-23 13:46 | 显示全部楼层
期待更新... :s5
不倒翁 发表于 2008-12-23 13:47 | 显示全部楼层
得知你是个象山媳妇,更敬重你

明晚是你们认识10周年纪念,恭喜 :s5
快写~~~~~~~
烦人 发表于 2008-12-23 20:24 | 显示全部楼层
美女加油~~
漂泊人生 发表于 2008-12-23 21:33 | 显示全部楼层
你辛苦了!
 楼主| tange 发表于 2008-12-24 10:51 | 显示全部楼层
(四十一)
心灵的感应是双方行为,王江铃讨厌我,我也讨厌他,我做梦都希望他能倒霉,还真让我等来了机会。
一天中午,上完最后一节课,又被学生拖住问了几个问题,等我猴急地奔进教工食堂吃饭,食堂里只剩下王江铃还在吃。我与他皮笑肉不笑地打了一声招呼,然后买了饭菜走到角落里坐下静静地吃。这时,王主任也许是为了在我面前显摆一番领导的威风,他翘着二郎腿对食堂人员命令道:“老赵,加菜!”老赵在厨房里大声回答:“没菜了!”“给我现炒一个!”他又下了一道命令。老赵说:“没菜了,生的也没有了,王老师要吃什么自己去菜场买,我可以帮你加工。”我“扑哧”一声笑了,随即又专心吃饭。王江铃见我在笑他,恼羞成怒,“呼”地站起来,奔进厨房,举起一株大白菜,气冲冲地对老赵喊:“你是什么工作态度?嫌麻烦是吧,这是什么?这不是菜吗?”没想到老赵是个硬汉子,他瞪圆了双眼,朝王江铃发火:“你又是什么态度?我是你的佣人吗?我为什么要听你指挥?”说完,老赵扭过头去,不再理他。突然,老赵“啊”了一声,倒在地上,因为,王江铃手中的那颗大白菜,不偏不倚,正击中了老赵的后脑勺。
见老赵躺在地上一直没有反映,王江铃慌了,走过去,蹲下,轻声唤着:“老赵,老赵,醒醒,醒醒!”我坐在角落里,吃着饭,冷眼看着这一切。王领导用从未有过的友好态度朝我喊道:“应老师,赶紧过来帮帮忙,咱们送他去医院吧!”真的出事了?我突然感觉到事情的严重性,扔下筷子冲过去。走到厨房门口,我灵机一动,站住,对王江铃招招手,六神无主的王领导像个听话的孩子,连忙跑到我身旁,我对他耳语:“先不要叫救护车,影响不好,你去叫一辆出租车,咱们悄悄送他去医院,到时候看情况再决定,我帮你看着,趁现在没人,你赶紧出去找车吧。”他感激地对我连连点头,忙不迭奔出食堂。
我走到老赵身边,看他躺在地上一动不动,壮着胆子对他说:“老赵,他走了,我是应惠,你睁开眼睛吧。”没想到,老赵果真睁开了眼睛,他的眼珠骨碌碌转了一圈,又警惕地看着我。我心中一喜,对他说:“老赵,咱们是同盟军,你不要怕我,我也吃够了他的苦头。”老赵心领神会,诡谲地对我眨眨眼,然后又将双眼闭上。
出租车来了,王江铃费力地把老赵从地上拖起来,准备亲自背出去,这时,老赵鼻子里哼哼着醒了过来,他暴跳如雷,坚决不愿去医院,还扬言此事绝不善罢甘休。我对老赵说:“先别激动,说说你的条件,你到底想要怎样?”老赵故意冲着我发火:“你们这些当老师的,别以为我好欺侮,今天他打了我,必须让我在下星期一晨会上,当着全校师生的面,用一筐大白菜狠狠砸他后脑勺,直到把他也砸晕为止。”自知理亏的王江铃没有吭声,十分为难地望着我,眼里装满乞求。我明白他的意思,他希望我劝一劝老赵,别让他如此颜面扫地。我与老赵商量:“赵师傅,王老师也是一时心急,大家在同一单位,低头不见抬头见的,就不要那样说了,不过,赔点营养费也是应该的,毕竟是他失手碰到了你。”王江铃对我点了一下头,我明白,他就是想这样私了。“营养费?人格被侮辱了能用钱买回来吗?亏你们还是老师!”老赵唾沫横飞,“好吧,看在应老师的面上,我就要一万吧,这件事就算了。否则,我一定会上告,或者像文革时那样贴大字报,应老师,你是目击证人,可要公正啊!”真没想到,一颗大白菜竟给老赵带来发财的机会,他也真会狮子大开口!我对他拍胸脯保证:“赵师傅,我什么都看见了,我知道你是通情达理的人,一切好商量,好商量,别激动!”王江铃的眼神里露出惊恐,他在害怕,怕老赵,也怕我,可是,一万元的高价又实在让他肉痛。
后来,好说歹说,我与老赵终于谈妥了价格——一千元,要求王江铃当场付清,事情到此为止,以后大家不再提起。
当我走出食堂时,心里非常过瘾:王江铃,你也有今天,哈哈!
伊人 发表于 2008-12-24 11:53 | 显示全部楼层
恶有恶报~~~
微雨 发表于 2008-12-24 12:47 | 显示全部楼层
期待下文。。。。。。
伊人 发表于 2008-12-24 13:12 | 显示全部楼层
听一曲《月满西楼》,静静地等待着~~
伊人 发表于 2008-12-25 09:29 | 显示全部楼层
我要翻页~~~~
红日 发表于 2008-12-25 09:44 | 显示全部楼层
哎!!好事都没有好份
 楼主| tange 发表于 2008-12-25 15:29 | 显示全部楼层
(四十二)
经过一次食堂风波,王江铃对我的态度突然好起来,有时还主动跟我说说报纸电视上的新闻,或谈些家常。我的心也渐渐放宽,同事之间,安定团结最要紧,况且,他还是我的领导呢!
“七一”前夕,我校党支部号召年轻教师积极向党组织靠拢,我也随大流写了一份入党申请书。王江铃在我的申请书上瞄了一眼,开玩笑道:“我代表党组织欢迎您的加入,应惠同志!”我哈哈大笑,说实在的,入党与否对于我来说并不是很要紧,只是看别的年轻教师都在写,我也想表个态而已。把申请书上交给党支部书记,接下来,没有任何人找我谈话。我也就不再去想这件事了。
一天,团委书记冯老师路过我的办公室,她在门口张望了一下,走进来,搭讪道:“应老师,一个人躲在办公室用功啊,中午不休息吗?”我放下手里的书,与她聊天。东拉西扯了几句,她似乎有意无意地对我说:“昨天召开党员会议,有一批年轻老师被确定为预备党员。”我突然想起自己也曾经写过一份申请书,不知是否成了预备党员,正琢磨着向她打探消息,她继续说:“关于你入党的问题,引起过讨论,我是支持你的,你工作那么认真,有目共睹,许校长也这么说。可是,有些人认为你刚进来,资历不够,强烈反对,所以……”一定是他,一定是他!王江铃,你这条剧毒的蜈蚣!职场是没有硝烟的战场,我与你,本是毫不相干的两个人,却一直遭你的暗算。突然,我又想起,眼前这位笑眯眯的冯老师,有意把这个消息透露给我,又怀着什么目的呢?我还是一切小心为好。想到这里,我控制住胸中的怒火,对她说:“是的,我是资历不够,没什么,今年不行,明年再申请,不要紧的。谢谢你,冯老师,你一直以来都是那么关照我,我从心底里感激你。”冯老师笑着离开了,临走前,她拍了一下我的肩膀,说:“应老师,乌云遮不住太阳,遮不住的!”看着冯老师的背影,一刹那,我的眼眶发热,她,今天是真心来关照我,这世上,还是有许多好人的。
伊人 发表于 2008-12-25 15:42 | 显示全部楼层
真的是一个好人吗?