新用户注册
搜索

无翅的孤雁

烦人 发表于 2008-12-12 09:04 | 显示全部楼层
再翻一把~~~~~
 楼主| tange 发表于 2008-12-12 10:09 | 显示全部楼层

(三十一)

踏进新康中学的校门,一切景物依旧。时间过得真快,离开这里已经一年了,想起这个就业的最初舞台,熟悉又陌生,不知道同事们是否还记得我?愿不愿意接待我?想到这里,心中未免忐忑起来。
       “应老师,是你吗?好久不见了。”一个苍老的声音在耳边响起。
       我循声望去,传达室老大爷正朝我笑眯眯地打招呼。我连忙走进传达室,跟大爷寒暄了几句。本想向大爷推销保险,想想他一大把年纪的,收入又低,还是算了。
      从传达室出来,心中增加了一点信心:连接触不多的大爷都还记得我,朝夕相处过半年的老师们当然不会那么健忘了。正想着,突然有人在我的肩膀上一拍,“嗨,小应,是你呀,我说咱们学校怎么突然出现一个这么漂亮的女孩,果真是你呀!”我扭头一看,是莫老师,他十分亲热地把我拉进办公室。
       办公室里坐着十来位老师,有的看报、有的备课,很安静。见我到来,气氛一下子变得活跃,大家都聚拢过来,女教师们拉着我的手,问长问短。大家最关心的,是我现在的工作。我厚着脸皮给每人发了一张名片,上面的头衔是“业务主任”。林悠悠说:“主任不主任的,反正外人也不清楚,我们自己有了这样一个称呼,办事也许能方便些。”
       果然,老师们一看到这个头衔,都信以为真,大家纷纷恭维我:“小应,年纪轻轻,已经升到主任了,比我们强多了!”我心里有点发虚,看来,大家对我这份工作的性质不太了解,以为我是捧了一个带盖的铁饭碗。
       惭愧啊,惭愧!转念一想,别在心里斗争了,切入正题吧。正盘算着怎样开口卖保险,励校长走了进来。他看见我有点惊讶,随即热情地跟我打招呼。我将自己的名片呈上去,他接了名片,仔细看了看,脸上的那点笑意顿时收敛了,他同情地对我说:“小应,你也跑业务啊?唉!卖保险太难了!”
       毕竟是校长,见多识广。他同情的眼神洞穿了我的内心,让我无地自容。以前,以为只有恶意的侮辱才会伤害一个人的自尊,没想到,善意的同情也能将人的自尊心击得粉碎。我,一个曾经多么清高的女生,现在却什么都不如,哪怕是路边的乞丐吧,也没我活得别扭!
       林悠悠曾教导我:“干咱们这一行的,要经受得住白眼,哪怕是人家侮辱我们,也不要当一回事,赚到钱才是硬道理;忍一忍,一切都能过去的!”可是,林悠悠却没有告诉我,当碰到别人的同情时,该怎么办。天,我现在该怎么办?
       我觉得心里憋得慌,要是能向韦小宝要点“化尸粉”,我宁愿把自己活生生在这个办公室遁形。我活着多余啊,找了这么多回工作、碰了那么多次壁,我还有什么办法可想?从幼儿园到大学,品学兼优地做了整整17年学生,而当我满怀梦想要回报社会时,社会却拒绝了我!
       老师们一听校长的语气,也马上猜到我其实是一个纯粹的保险业务员,此行目的就是来推销保险的,气氛悄悄变化了,大家心照不暄,看报的依然看报、备课的继续备课。我心有不甘,不能白来了这一趟啊!既然来了,好歹也对莫老师宣传一下吧。咦,莫老师人呢?刚才还站我身旁呢?我终于失去了最后的那点勇气,勉强与老师们打了声招呼,垂头丧气告辞出来。
       励校长把我送到校门口,分别的那一刻,他无比沉痛地对我说:“小应,换个工作吧。你现在这份工作,是要看人脸色、低声下气求人的,你不适合干这个!”我尴尬地点点头,我不适合干这个,我又能干什么呢?来你这里当老师,你又不要我。我还有什么路可走吗?怕自己眼眶中的眼泪滚落下来被励校长看到,更增添他的同情,我头也不回地快步走了。

烦人 发表于 2008-12-12 10:15 | 显示全部楼层
第一次出门,就空手而回了吗?
老丹 发表于 2008-12-12 10:23 | 显示全部楼层
评分纪录里,打错字了,就没办法修改的? “今天”打成“几天”了。
 楼主| tange 发表于 2008-12-12 10:30 | 显示全部楼层
谢谢老丹哥哥加分,谢谢烦人姐姐翻页
成根 发表于 2008-12-12 11:19 | 显示全部楼层
跟大爷寒了几句
跟大爷寒了几句

楼主| tange 发表于 2008-12-14 12:22 | 显示全部楼层

(三十二)

回到县城,看一下时间,已经下午一点了。我朝自己的小屋走去,感觉又累又饿,对了,我还没有吃饭呢。
       街上有大饭店、也有小餐馆,可我没有赚到钱,全靠松供给,自从进了保险公司,各种各样的消费早已将松给我的那点钱折腾光了。我在车站附近花一元钱买了一个油饼,放进包里,算计着带回小屋就着开水吃。
       打开小屋,一屋的凌乱。我出门前叠得整整齐齐的被子散开了,连被套的拉链也豁开,露出里面的被絮。本来放在床底的大皮箱被拖出来,各种零碎的小物件扔得满屋都是。我极端愤慨:这还有王法吗?光天化日之下,竟然入室偷盗!幸亏我是贫民,没什么值钱的东西,仅有的几个铜板随身携带。检查了一下,什么也没丢,除了身份证。该死的小偷,干嘛偷我的身份证啊?对他来说一文不值,可我重新做一张身份证总是麻烦的。
       正在我心烦的时候,有人走了进来,一看,是房东的儿子。自从上次遭遇小偷的那晚他帮我堵过窗,我对他印象不错。
       “嗨,你大闹天宫啊?”他见我屋里乱糟糟的,很奇怪。
       我对他说:“进小偷了,你家真不安全。”
       他惊讶地问:“真的吗?你丢了什么东西?难怪我在门口捡到你的身份证。”他对我扬了扬手里的身份证。
       我眼睛一亮,一把抢了回来,嘴里念叨着:“还好,还好,谢谢你,身份证丢了也麻烦。”
       坐了好一会儿,房东的儿子都没有离开的意思。我的肚子饿得叽哩咕噜乱叫了,这才想起那张油饼还在包里搁着呢,正想着赶客的词汇,他站了起来,对我说:“今天忘了带钥匙,房门进不去,我现在急需一百元钱,你能先借给我吗?晚上就还你。”要说多的没有,一百元钱还是有的,他刚帮我捡回身份证,连这点小忙都不帮,总说不过去吧。于是,我爽快地掏出一百元钱递给他。
       他接过钱,兴冲冲出了门。这时,房东阿姨回来了,他们母子在大门口相遇,互相白了一眼,儿子的鼻孔“哼”了一声,昂着头快步往外走,阿姨则怒容满面。
       我很诧异,为何母子之间关系这样冷漠?阿姨看见我,气呼呼地指着儿子的背影对我诉说:“这个不争气的东西,我算是白养了他一场,就知道赌钱,他总有一天要死在麻将桌上。这个家都被他败空了,还死不要脸到处骗钱,想我替他还赌博债?门都没有!”
       听了这一番话,我第一感觉就是心痛:我这一百元钱,打水漂了!我自己落魄到用一个油饼来充饥,却把一百元钱白送给了别人,我真是幼稚到近乎白痴!想起房东的儿子仪表堂堂,怎会料到竟是一个赌博成瘾的败家子呢?分辨一个人的好坏,究竟需要怎样的一双慧眼呢?可怕啊,可怕!
       入住这间小屋以来,短短个把月时间,就遭遇了两次小偷和一次欺骗,多么不安全啊,我下定决心搬家。

不倒翁 发表于 2008-12-14 17:35 | 显示全部楼层
我曾搬过n次家,当中的心酸。。。
烦人 发表于 2008-12-14 18:43 | 显示全部楼层
算计着带回小屋就着开水吃——盘算着带回小屋就着开水吃?
漂泊人生 发表于 2008-12-14 20:00 | 显示全部楼层
今天让一个坐不住的我,一口气看完.谢谢侬! 也让我的生活多了一份精彩!我期待着.......
漂泊人生 发表于 2008-12-14 20:08 | 显示全部楼层
原帖由 不倒翁 于 2008-12-14 17:35 发表
我曾搬过n次家,当中的心酸。。。

我是一个漂流者,搬家是我的拌脚石..... :cry
沧海一笑 发表于 2008-12-14 22:39 | 显示全部楼层
原帖由 ZHUYINKUI 于 2008-12-14 20:08 发表

我是一个漂流者,搬家是我的拌脚石.....

呵呵   你还好啊 在大连路1053号  住了一年多了
烦人 发表于 2008-12-15 09:52 | 显示全部楼层
又来翻页了~~
烦人 发表于 2008-12-15 09:52 | 显示全部楼层
我再翻,就不信翻不过去
 楼主| tange 发表于 2008-12-15 11:01 | 显示全部楼层
感谢烦人姐姐指点,感谢各位顶帖