六株头 发表于 2009-7-8 20:54

;P ;P ;P ;P ;P

阿卢 发表于 2009-7-8 21:19

:s2 继续写啊:s5 :s5 :s5

六株头 发表于 2009-7-8 21:43

还在喝酒;P ;P

淡紫的傍晚 发表于 2009-7-8 22:29

酒还没喝完吗,我等,我等,我等等等;P

六株头 发表于 2009-7-8 22:43

过了整整一个月,收到了师兄的回信,他在信里隐约地吐露出他还在从事着雕刻行业,我收到他的回信后欣喜若狂。在我不断地追问下他终于告诉我他在丹城的另一家雕刻厂拜了原来厂里的一位师傅从新学艺。因为当时手艺人的规矩是很讲究的,所以他的事情也是比较低调的,特别不想让原来厂里的人知道。:L :L :L 后来他答应我去他那里看看,让他的师傅看看能否帮忙,或者跟他学、或者能否帮我找个师傅、、、、、
我彻夜未眠。
于是在金星街上游荡了3、4个月后的一个清晨,我满怀信心、带着无比激动的心情再次踏上开往丹城的客车、、、、、

匆匆001 发表于 2009-7-8 23:01

看到标题几天了,一直到今天才来看,还是发现来早了,这下也只能跟大家一起加入等待的队伍了;P
哦,忘了献花:s5

空子 发表于 2009-7-9 06:48

清晨起床,进来会会六株头!

陶子妖妖 发表于 2009-7-9 07:45

看来得搬条小板凳坐着听;P ;P ;P

老丹 发表于 2009-7-9 08:05

都已经到5楼了啊! 慢慢喝,慢慢写, 一个年轻艺术家的成长过程,有意思的.

伊人 发表于 2009-7-9 10:16

原帖由 空子 于 2009-7-6 21:01 发表 static/image/common/back.gif
哈哈哈,70年代的人,小时候没有吃过竹笋拷肉的,恐怕不多。;P

以前我家小朱不乖时也用竹尺子打过,现在一听“竹笋拷肉”还会怕呢~~

心有小芳 发表于 2009-7-9 12:29

表哥真能吊胃口;P 一天一小段,快点写哦:lol :se

六株头 发表于 2009-7-9 14:32

一到丹城,师兄来接我到北门上面才知道那里有一家雕刻厂家。一进房间,里面的场景是那么的熟悉,乒乒乓乓干活的敲打声音是那么的动听。。。。。后来在他的师傅引荐下,认识了我的第二个师傅,他比我只有大6岁,各个方面非常优秀,雕刻功夫在当时绝对是实力派,我在他的后面才真正认识到绘画的基本功对雕刻行业的重要性。他本来也是一个匠漆,象山前一辈的竹根雕刻师傅全部是从漆匠逐步转变过来的。因为在象山西乡漆匠附带雕刻手艺,东乡是木匠附带雕刻的手艺的不同的地域文化。他们那个时候招收徒弟,看他喜不喜欢绘画用来衡量他今后的前途也是非常科学的。所以前一辈雕刻师傅们的绘画水平都是非常好的。不象现在年轻一代的从事雕刻行业人员他们在绘画方面、文学方面、美学方面几乎从未涉及过,这的确使象山竹根雕行业在文化档次上很难取得更大的进步。这是后话
听他和别人的交谈中,是一种享受。他性格开朗、知识渊博,并且非常幽默。我相信我身上的很多的乐观元素有着他的影响。后来和我师傅一直在那家厂家共同生活了3、4年,在这段时间里我学到了很多专业的东西,但是我更感谢的是从师傅那里学到的是他乐观向上的精神和待人处事的原则、、、、、感谢师傅:s5

cnpolo 发表于 2009-7-9 18:18

且听下回分解?;P ;P ;P

六株头 发表于 2009-7-9 19:26

当时几乎所有的竹根雕产品全部是外贸产品,一年2届的广交会是象山竹根雕主要的对外窗口。所以样品创新对于这届广交会能否拿到更多的定单是具有非常的重要性。
我师傅当时很多的时间里从事着样品的创作,所以他经常翻阅绘画书籍,我就坐在旁边,呵呵,近水楼台先得月,我也经常放下手中的活,翻阅翻阅当时少的可怜的相关资料。他当时手上有一本【苏州刺绣图案】号称葵花宝典。可以想象当时的美术书籍的稀有程度、创作样品对相关资料的渴求程度。。。。。我紧紧记得我在学徒的时候就是参照这本【葵花宝典】做了一个孔雀笔筒,后来老板拿到广交会,还定了业务。得到老板的肯定后,后来我一直在这家厂里参与样品制作、、、、、
后来在93年的时候我就成功推出以鱼蟹为题材系列样品。当时确实得到了我师傅和老板的高度评价,最成功的就是那只有着浓重渔港风情的【蟹篓】我当时真的投入了所有精力,因为从小生长在海边,因为当时的资源匮乏,蟹几乎是我们童年唯一会动的玩具。作品一共雕刻了七只半蟹。我几乎考虑每一只蟹的每一条腿的爬行规律、、、、、:L :L :L

秋蚕的丝 发表于 2009-7-9 20:57

:se :s5 :s5 :s5 :s5 :s5
页: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15
查看完整版本: 六株头的故事之竹缘