艳过无声 发表于 2009-5-25 22:01

下部(完)

有一天耶若带来一瓶藏了几十年的红酒。我们悄悄地从傍湖而建的县唯一一家五星级宾馆大门的保安的眼皮子底下溜进去找到一个精致漂亮的小园,像个小瓷人一样的小园,围着一张石桌团团坐下。大家七手八脚地从鼓囊囊的书包里摸出刚买的一次性纸杯和纸巾,纸杯上印着水蓝色的帆船。耶若忙碌的手突然停下来,脑袋懊恼地垂下,长长的乌黑头发满满地覆盖在大理石打磨成的石桌上。
   怎么了。耶若。彧或担忧地凑过去轻柔地抚弄着她的头发。
   我真蠢。竟忘了开酒的启子。耶若悔恨的细小声音从衣服缝里悠悠地漏将出来,是能让人永不气她的。
   别装了。耶若。我能打开。彧或。来帮忙。我拿起书包撕开链子,哗地把书都倒在石桌上。满满地铺了一桌。塞进去一件中午换下的衣服,让彧或贴在一旁假山的岩壁上,然后拿起酒瓶子对准书包狠狠地砸过去。一下。两下。书包发出砰砰的沉闷声音。瓶里暗红色液体因为剧烈的晃动泛起无数的小白沫。白沫破灭后升腾而出的气体胀满了整个瓶间,瓶口的木塞子被痛苦地一点一点挤出狭小的瓶颈,恋恋不舍,欲走还留。
   嘣的一声脆响,木塞子被弹出老远,掉进假山右侧的小池子里悠闲地摇摆。冲破而出的液体欢悦地洒了一地。
   我的酒!耶若猛地跳起,夸张地撑大细小的眼睛牢牢地盯住争先恐后往泥土里渗透的红酒,脸上的表情吝啬和心痛,像生生地在她身上剜了块肉。我和彧或看着她,一人拿酒瓶子,一人拿书包,笑得直不起腰。
   从来没有这样痛快淋漓地笑。放肆地,坦诚的,歇斯底里的,毫无城府的。笑得眼泪在扬起的嘴角上拐弯破碎。
   我们倒着酒,一杯,一杯。说了很多话,不着边际、信口开河的。是放纵歇息的时刻,不需要再有责任和庄重。说到将来,耶若说,我想去浙大。晚上的时候可以去苏堤散步,踩着一地的落叶,咯吱咯吱的。雨天的时候可以在西湖上泛舟,细细的雨丝,优雅地飘落。还有九溪十八涧、虎跑、灵隐。嗯,很多纯粹古朴的地方。
   你去哪里,我也去哪里。彧或说。
   心寒。你呢。耶若问我。
   去浙大不是一件很难的事。我说。
   嗯。真好。三个人又可以在一起。耶若开心地笑。

或许是我们的喧哗引来了宾馆的保安。我们抓起书包飞快地逃离,留下一桌的狼藉。跑出大门的时候我们停下来,对尾随追赶的保安吹鼻子吐舌头,做胜利的鬼脸,然后嘻嘻哈哈地消失在不远的拐角。清脆而得意的笑声像一群起飞的白色鸽子,划过碧蓝的长空。
   我知道我已经和过去的生活做了彻底的决裂。不会再一个人趴在自家的阳台上看邻里的孩子在街上玩耍,不会再一个人在角落里低着头看书,不会再一个人在操场上踮起脚拥抱最近的阳光,也不再在日记里去写满重复了无数遍的两个字——寂寞。我终于像一只蜕变的蚕,咬破了交织了一层又一层的茧,抖开湿漉漉的翅膀,毫无眷恋地飞向蓝天与阳光。是自由的。可以主宰方向的。
   我真正拥有了年轻生命里最重要的人。在不久的将来,又可以在一起。不分别。真好。

因为年轻,有资本认真地相信生活会按照自己意愿的那样美好地发展延续。甚至生生世世,长长久久。在一起。不分离。

-----完

淡紫的傍晚 发表于 2009-5-25 22:14

写的真好,意犹未尽的感觉;P

艳过无声 发表于 2009-5-25 22:23

答应的事情已经完成,信守了承诺,是否也到了该说再见

寒雨 发表于 2009-5-26 07:04

恭喜才女此小说连载完毕,恭喜才女升高级。:s5 :s5

嫚嫚 发表于 2009-5-26 10:23

:s5 总算看完了,什么时候再出下本小说啊,期待着:s5 :s5

夏日情怀 发表于 2009-5-26 11:01

原帖由 艳过无声 于 2009-5-25 21:54 发表 static/image/common/back.gif
我捶天顿地哭,请不要再把我的名写错了,不然老天都要哭瞎眼了。我说今天怎么会突然下雨;P
表妹,你是在完成任务还是在报复我;P ;P ,一下子全部给发了,这个端午还打算让我出去玩不:lol :lol

陋室王侯 发表于 2009-5-26 15:23

恭喜在乡网发布第一部小说。:se :se

山岗上的农民 发表于 2009-5-27 22:34

找个烂导演卖了它;P

漂泊人生 发表于 2009-6-11 22:46

原帖由 艳过无声 于 2009-5-25 22:23 发表 static/image/common/back.gif
答应的事情已经完成,信守了承诺,是否也到了该说再见
是要说再见咯!
写得这么好.....不知何时再见你的文采!:se

孤雨 发表于 2009-6-16 11:10

偶不要这么长的看.......................

累死我了................................

六株头 发表于 2009-8-22 17:35

还是我竹缘骗的分多;P ;P ;P

六株头 发表于 2009-8-22 18:25

进入同乡网已有100多天,今天才发现表妹的故事。。。。。

实感惭愧
不然竹缘也不致于
写得如此吃力

嗨:L :L

他山之石 发表于 2009-9-23 23:06

洋洋洒洒六万言,
才女美名岂虚传。
同为朦胧风月事,
乡网谁堪伯仲间。

读你 发表于 2009-9-25 09:10

冷心寒好美的名字   透着一股冷傲与寒气
页: 1 2 3 4 5 6 7 [8]
查看完整版本: 枤之棠【原创,完整连载】(完)