塔山野佬 发表于 2009-4-29 23:46

对小说关注不多,四大名著都没看全。

艳过无声 发表于 2009-4-29 23:47

原帖由 乡下麦佬 于 2009-4-29 23:44 发表 static/image/common/back.gif
你猜一下,我看了没?
你没看。而且很多人都没看。

塔山野佬 发表于 2009-4-29 23:49

怎么会这么说?

塔山野佬 发表于 2009-4-29 23:52

太过刚直,今天的言论可能伤了人。

艳过无声 发表于 2009-4-29 23:54

上部(8)——开始有看头了

我站在教室外的阳台上。文科班的教室在四楼,阳台正对着学校的篮球场。在这里俯视,场上的一切尽收眼底。近几天我常常到阳台上来,源于一次洗手时的无意发现。
    阳台很小,除去水槽只能站下两个人。我总是懒懒地靠在背后的蓝色玻璃窗上,抱手于胸前,静静地观看篮球上的某个角落。
    阳台的门动了一下,我的余光从门缝里瞥见了犹豫的文。
    文。进来。我的目光痴然地锁定在那个角落,对门外的文说。
    文推开门进来,眼神闪烁不定,欲说还休。
    我知道你有话要和我说。你每次从我身边走过的时候都会止住一步。
    没想到你在看书时也这么敏感。
    因为习惯保护自己。我把目光移向文,她的眼里没有了局促,换成安然。
    同学们近几天都在悄悄地议论你。文沉默了许久,终于开口诉说闷在她心里几天几夜的话。她们说,会笑的你也同样亲和。她们很奇怪平时寒若冰霜的你为什么突然发生如此天翻地覆的变化,似乎在刹那间不知从哪里来的烈火迅速地融化了你的寒冷。让你变得平易近人,融进了我们的世界。她们觉得,你,好古怪。
    你一直都在用她们,其实是你想知道为什么。是吗。
    一个不懂撒谎的孩子。
    是。文的脸因为害羞绽开了一朵桃花,惹人怜爱。
    是你的眼泪刺痛了我。我笑着答道。
    文的脸上一脸的惊愕和茫然。突然间她笑起来,我知道,这笑里包含着领悟和理解。
    我从玻璃窗上直起身,拉过文的手,指着球场上的一个人影对她说,看,左起第三个球框,穿暗红色衬衣,头发微卷,现在正拿球上篮的那个人。
    看到了。他上篮真酷。他是谁。
    我喜欢的一个男生。我的笑里有幸福。他叫苏星海。
    好诗意的名字。你们是怎么认识的,是初中的同学吗。
    不。偶遇。我和他只说过三次话。
    三次?那你为什么喜欢他?
    他的心跳。当我在他怀里听着他的心跳时,我感觉到安全和轻松。我知道,在我无路可走的时刻,他会是我可以躲藏的最后一个平静温柔的港口。
    你。真的好神奇。
    如果我告诉你。他还不知道我的名字。
    文用中间的三个手指肚覆盖住惊奇成O型的嘴唇,像漫画里的模样。

一个雨天的下午。星期六。两节课后。
    我正整理着课桌准备回家。
    心寒!门口突然晃出彧或甜甜的笑脸。她飞速地跑到我的身边拉起我的手往外跑,狂奔带五楼的平台。

初秋的雨缠缠绵绵,下着忧郁的浪漫。

看!篮球场上那个穿暗红色衬衣,头发微卷,现在正在上篮的人!彧或的眼里闪烁着羞涩、甜蜜和兴奋。
    球场上只有他一个人。游丝般的雨颤颤微微地飘落下来,沾湿了他的头发,衣服,整个身躯。他打得如此认真,犹若在一场生死攸关的比赛。
    你喜欢他。我淡淡地问。
    嗯。彧或的脸上飞起一片红晕,原本秀气的脸显得更加俏丽。
    原来害羞竟可以如此的美丽。

又一场宿命的安排。

彧或告诉我,一天她和耶若出校散步,在校门口正巧遇上刚打完球汗淋淋推车回家的星海。耶若对彧或说,那个就是她常和她提起的她们班的篮神。通过耶若的介绍,两人平淡而又正常地相识。一次耶若约了星海还有彧或一起去登学校后面的文峰塔。下来时每个人都口渴似火,星海就在山脚下的冷饮店里买了三份冷饮。彧或吃得像个孩子,双手滴满融化的粉红色粘稠的冰淇淋。星海拿出随身携带的纸巾默默递过去。彧或吃惊地接过,在接手的那一刹撞上星海眼里一汪的温柔。就在那一刹,彧或喜欢上了他。因为那一份默默的体贴。

艳过无声 发表于 2009-4-29 23:56

原帖由 乡下麦佬 于 2009-4-29 23:49 发表 static/image/common/back.gif
怎么会这么说?
;P ;P 不怕,这里幽林曲径,没什么人来

塔山野佬 发表于 2009-4-29 23:59

你说我是怎么知道你的?

艳过无声 发表于 2009-4-30 00:07

回复 37# 乡下麦佬 的帖子

象山,这么小的地方,绕个三圈,就能攀上点关系,要找出一个人来,何其容易,就看你有没有心,想不想。
其实知道了如何,不知道又如何呢?知道了,不过是又多一张认识的面皮而已,特别是女孩子,换个发型,或许你就又不认识了。只是,人与人之间的距离,原来该是多远还是多远,是多近还是多近。所以,何苦为了这么没有意义的事情,去劳神劳心。负累~

塔山野佬 发表于 2009-4-30 00:13

不是劳神.文化部门的活动都有你发在网上的报道。而象山报、象山港网上的写法不一样。且你写的新闻稿对于领导的写法不规范,一眼就看出来,你非记者,是文化部门的人。所以问了一个人就问到了。

塔山野佬 发表于 2009-4-30 00:16

只是关注你比较能写。以后工作要笔杆子可调。

艳过无声 发表于 2009-4-30 00:20

回复 40# 乡下麦佬 的帖子

呵呵,原本就是很容易的事情。
御用文人是要当的,不然没饭吃。笔杆子算不上,也不想。人生太短,能做自己喜欢的事,已然是天赐的福佑。

艳过无声 发表于 2009-4-30 00:21

才子一把年纪了,该懂得保养,可以睡去了:P 莫学我们年轻人不知天高地厚透支健康

塔山野佬 发表于 2009-4-30 00:23

我都是日间阅读,夜里走笔,早上睡懒觉。

艳过无声 发表于 2009-4-30 00:30

回复 43# 乡下麦佬 的帖子

唉,当领导的人就是不一样。俺要睡去了,明天还得干一堆活。才子也早些睡吧,熬夜伤脑子的。:s2

寒雨 发表于 2009-5-1 12:25

回复 25# 春风化雨 的帖子

呵呵!你评论得够到位的,也不错,估计也是一才女也。:s2 :s5
页: 1 2 [3] 4 5 6 7 8
查看完整版本: 枤之棠【原创,完整连载】(完)