新用户注册
搜索

张德和老师明月诗[三首]

龙泉井人 发表于 2012-5-10 15:01 | 显示全部楼层
看牛人 发表于 2012-5-10 13:11
好了,别装一付高襟怀了,我说你们的诗一塌糊涂,你们不跳起来才怪?一辈子耿耿于怀了吧?
牛还很婉啭 ...

呵呵,我是一旁观者。不经意间踏入此地的。很蹊跷的看到某牛人的马甲贴子,特别有想法,违背一贯做法,留下了痕迹。悲催死了,半夜三更注册的,等了好几天才通过审核。总算发了一贴,主要为神明发的,也为凡人。我不是此道中人,知己技不如人,犹竭尽全力,发疯一贴。当然,马甲所谓诗难换钱,倒也有几分道理。各位都是文曲星下凡,至少是文曲星上的沙粒吧。飘落象山,实在委屈。愿你们都能摒弃私念,多出佳作;有朝一日,你们都昂首中国文坛。此象山人之幸甚。
小小鸟 发表于 2012-5-10 15:23 | 显示全部楼层
沙摩罗花树 发表于 2012-5-10 09:32
我索性来好好刺激一下,张老师,得罪了!在下很少写诗评,写一点,或许会被人铺天盖地的骂,无所谓,在下就 ...

佛曰:花佛愿成佛否?
花佛答:愿成仙亦!
佛又曰:何解?
花佛又答:仙可曰,佛不曰。
然也,故,花佛是仙,非佛亦。至此,花佛可畅言亦。
比丘撑伞 发表于 2012-5-10 15:40 | 显示全部楼层

诗言志!张老师之明月诗,以我看,名是三首,实为一体,整体以物喻理,以月言志。单就思想性来说,我是很敬佩张老师的。至于艺术性,各人口味不同,观点不同,不加评论,所谓萝卜青菜,各有所爱,然过激含讽言语当不可取,自重!
塔山半痴人 发表于 2012-5-10 17:32 | 显示全部楼层
皎皎玉魄生,缓缓出东瀛。光洒千山朗,辉生四海明。
有情万古寂,无欲一身轻。天心本淡定,宠辱有何惊?

皎皎玉魄生,缓缓出东瀛。第一句写月光的纯洁与美好,第二句缓缓有如美女穿件旗袍信步出来,缓缓两字,各位自己可以仔细去品。第3,4句,光洒千山朗,辉生四海明。明即是朗,朗即是明,但明比朗更“朗”,前一句是月光的光影,后一句是月光照射在海面上的反光,波光粼粼。两者视觉感觉上是不同的。四海也不一定单指海,而是指举国,明可以指昌明,其中意思不难理会。这么圣洁的月光,什么看起来都这么美好!有情万古寂,无欲一身轻。前一句联想到嫦娥,李白,东坡的诗词大家都熟悉,乡情,爱情,亲情,当然有情啦,万古寂自不用说,无欲,作为月亮本身的含义也是人赋予的,不随你们信口雌黄,我本身也就是这么照照,这是我的本心,一念不生,哪像诸位这么多杂念,贪、嗔、痴、慢、疑!天心本淡定,宠辱有何惊? 各位这么不淡定,自然味同嚼蜡了!

塔山半痴人 发表于 2012-5-10 17:48 | 显示全部楼层

某位花兄弟还续了,玉魄生东瀛,光辉朗山明,情欲沉浮事,宠辱当淡定”!淡淡问一句,草民不懂,朗山明是什么玩意儿?莫非阁下是鸟山明不成!敬佩敬佩!!
砍柴人 发表于 2012-5-10 22:31 | 显示全部楼层
沙摩罗花树 发表于 2012-5-10 09:32
我索性来好好刺激一下,张老师,得罪了!在下很少写诗评,写一点,或许会被人铺天盖地的骂,无所谓,在下就 ...

砍柴人正在双盘禅坐,突然兄弟来信息说有个佛门败类斯文扫地。1这不是张德和先生发的帖子,是布衣发的帖子。何来这么虚情假意得罪张德和先生。分析诗歌就是分析诗歌,批评诗歌就是批评诗歌,还来个得罪。2文化伪人余秋雨说过中国100年出了个周立波,那么不是很谦虚说中国100年来在竹根雕领域出了个张德和,这种基于中国道家文化思想下的竹根雕艺术,怪不得王朝闻先生能踏歌而来,这是象山人的骄傲。很遗憾张德和先生在中国的山边,过着半隐半吟的生活,很可敬的是以中国儒家入世的精神为象山文化增加了底蕴。2,象山艺术界的书法、绘画、文学不用说在中国,即使一个文化底蕴很弱的宁波算是排不上名号的,你们这一些文人引以为傲的作协余志刚吧,把多余的志气和刚毅融入文字,从历史的沉淀中炒饭。有部分年轻人会说爱妮宝贝也算象山人,得了吧,这个妞水平倒确实不如余志刚。中国因为文化断层,目前已经没有作家了。3,象山真正的人才基本都离开象山了,比如年青一代书法领域钮利刚先生,中国画的倪林海先生,不过这两位在艺术领域的境界和张德和先生相比,可能一辈子永远也达不到。

砍柴人和张德和没有任何交情,只是英雄惜英雄,在文化艺术领域,中国的100年来象山籍可能会留下两个名字,一个就是张德和先生,另外一个当然是砍柴人了。其他孩子们还是好好努力,张德和和砍柴人当然希望后辈超越,然而不是耍嘴皮,用实际艰苦默默耕耘练好自己的水平再来江湖。
ltvt2a5wo 发表于 2012-5-10 22:35 | 显示全部楼层
你想吻我的时候就可以吻我,我想吻你的时候还要经过你批准。

哈哈 支持啊 可以换头像咯
阿凡提 发表于 2012-5-10 22:44 | 显示全部楼层
砍柴人 发表于 2012-5-10 22:31
砍柴人正在双盘禅坐,突然兄弟来信息说有个佛门败类斯文扫地。1这不是张德和先生发的帖子,是布衣发的帖子 ...

你砍柴人算什么东西?
100年后留名有啥稀奇?
500年以后被评为最受人们喜欢的人物——
还是我阿凡提!

哈哈,我骑着毛驴放个屁!驴脚踢你小鸡鸡,你有柴刀谁怕你,不信咱俩比一比?

砍柴人 发表于 2012-5-10 22:47 | 显示全部楼层
阿凡提 发表于 2012-5-10 22:44
你砍柴人算什么东西?
100年后留名有啥稀奇?
500年以后被评为最受人们喜欢的人物——

是这100年来,不是100年后留名。500年来宁波出了个王阳明。象山估计1000年也出不了,都是你们这帮孙子不争气。
阿凡提 发表于 2012-5-10 22:52 | 显示全部楼层
砍柴人 发表于 2012-5-10 22:47
是这100年来,不是100年后留名。500年来宁波出了个王阳明。象山估计1000年也出不了,都是你们这帮孙子不争 ...

骂你这个龟儿子
敢说阿爷不争气
爷与你奶云雨起
正是你鸟乱飞时

阿凡提 发表于 2012-5-10 22:58 | 显示全部楼层
砍柴人 发表于 2012-5-10 22:47
是这100年来,不是100年后留名。500年来宁波出了个王阳明。象山估计1000年也出不了,都是你们这帮孙子不争 ...

天下谁不知道我阿凡提
王阳明是哪家的小子
“姓”不“硬”来“名”不“痒”
生出都是傻儿子
无事专摸白奶子

阿凡提 发表于 2012-5-10 23:04 | 显示全部楼层

闻说砍柴人是乡网第一刀,经阿凡提一试,不过如此,我阿凡提骑的驴脚才是乡网第一蹄,谁挡踢谁!专门踢LUAN!

阿凡提 发表于 2012-5-10 23:05 | 显示全部楼层

砍柴人,滚出来!
阿凡提 发表于 2012-5-10 23:06 | 显示全部楼层

再不出来,我去困了!
砍柴人 发表于 2012-5-10 23:26 | 显示全部楼层
阿凡提 发表于 2012-5-10 23:04
闻说砍柴人是乡网第一刀,经阿凡提一试,不过如此,我阿凡提骑的驴脚才是乡网第一蹄,谁挡踢谁!专门踢LUAN ...

砍柴人现在是天涯第一刀。去天涯网看看就知道了,你们一群文人围攻让管理封了砍柴人ID。而且砍柴人现在好像密码出问题有几个人在使用。不过你是假的阿凡提,我是真的砍柴人。赝品砍柴人明后天估计会来陪你玩了。等阿凡提你组织好你们的楹联和淫连一起,砍柴人定砍你们个天昏地暗,斗转星移。
当年傅红雪在天涯,明月下,一把弯刀漂泊江湖,今日和张德和先生的明月有了一个缘。你们一群乱品张德和诗和乱捧张德和诗的人,真正懂他诗中含义又有几人?和光同尘,厚德载物。好好琢磨诗中深意吧。