新用户注册
搜索

张德和老师明月诗[三首]

BAOMAMA 发表于 2012-5-9 19:58 | 显示全部楼层
喜欢这照片
纨绔 发表于 2012-5-9 22:53 | 显示全部楼层
布衣 发表于 2012-5-9 13:18
花树,这诗若是味同嚼蜡,那拆烂污的东西多了!你如不"忌口",将对你今后的人生道路会造成很大障碍!很遗憾, ...

张老师是俺所敬重的有修养,洒脱之人,不会计较小后生的玩笑的。
迷路的孩子 发表于 2012-5-10 08:15 | 显示全部楼层

自出机杼,果然好诗,学习了。
沙摩罗花树 发表于 2012-5-10 09:32 | 显示全部楼层

我索性来好好刺激一下,张老师,得罪了!在下很少写诗评,写一点,或许会被人铺天盖地的骂,无所谓,在下就是来找骂的,只为直抒胸臆。

皎皎玉魄生,缓缓出东瀛。光洒千山朗,辉生四海明。
有情万古寂,无欲一身轻。天心本淡定,宠辱有何惊?

皎皎玉魄生,缓缓出东瀛。评曰:皎皎明月,玉魄天成,自然瑰丽,缓缓出东瀛,就是废话一句,莫非还出西山不成,月出西山,地球该反过来转了。而且“玉魄生,出东瀛”不对仗啊,改成“澹澹东瀛出”行不行?要坚持出东瀛,那前面能不能改成“皎皎生玉魄”……
光洒千山朗,辉生四海明。评曰:请问朗和明有何区别,有何动意,诗贵灵动俊逸,这两句说难听就是凑字!就告诉我们月亮很亮,可以平直铺叙,但是不要堆砌辞藻,这是斯文大忌。
有情万古寂,无欲一身轻。评曰:这一联,明显是赋比兴的赋了,兴是玉魄出东瀛,比是光辉大明朗,这赋,还算勉强能读一读,只是这有情无欲的说法,和玉魄明朗真有点牛郎见织女的感觉,隔得好远啊。可是这两句读起来还是有点不自然,有情了,万古了,还寂了,到底是有情还是没情?无欲一身轻,大实话,不罗嗦了。
天心本淡定,宠辱有何惊?评曰,天心一词,如何解释,是不是天性,或是本心,既然淡定了,为啥宠辱有惊???“有何惊”三字后面的“?”明显表明了作者对“宠辱”两字背后的忧虑,还是惊宠辱的,所以心里不淡定啊。
总评:本诗可以缩缩水,“玉魄生东瀛,光辉朗山明,情欲沉浮事,宠辱当淡定”!少了一半字,滋味自然浓一些,可是说的还是平淡事,滋味还是淡淡的。

一轮洁若冰,淡淡挂疏林。性本天然出,情非刻意生。
阴晴云作怪,圆缺时有因。岂遂他人愿,有违自在心。
一轮洁若冰,淡淡挂疏林。评曰,三首诗里面就这一句值得品味一下,可惜品味之余,有点酸味。一轮皎洁若冰镜,淡淡清霜挂疏林。少了几个字,缩水缩过头了,味道也缩掉了。本来是酸甜惆怅滋味,现在只剩一点儒文酸味。
性本天然出,情非刻意生。评曰,这句话往后挪一联会好一点吧,这比不要这么比好不好,性本天然,情非刻意,明显是抒情的词语,可是比这个过程需要交代一点故事情节呀,莫名其妙的就像面见说个“大家好”之后给我们来一句,“情非得已啊”,我们这些观众都木怵了。老先生,你要交代那样啊,这话不能乱说的,给我们点提示好不好,给点心理准备好不好。
阴晴云作怪,圆缺时有因。评曰,这句估计是从苏东坡的“月有阴晴圆缺”之句而来,张老师,你是要给我们上小学自然课吗?阴晴当然是云在作怪,圆缺当然是时间问题,您不要这么有科普精神好不好。换句话说,这一联推到上面去,做比,那么感觉有好一点了,这样可以么?
岂遂他人愿,有违自在心。评曰,张老师,这一句我不敢妄度猜测,您这是在内心忏悔吗?不肯遂他人之愿,有违自己的纯心(用良心两字就是骂人了,你们这些起哄的就别给我在心里乱换词。)
总评,通观整首诗,张老师,得罪一下,这诗就第一联能读,后面的不是错位,就是让人胡思乱想,本诗需要添油加醋。
一轮皎洁若冰镜,淡淡清霜挂疏林。阴晴离合云作怪,圆缺悲喜时有因。
性本天然飒爽出,情非刻意磊落生。岂能遂他蓬蒿愿,违我自在莲华心。
添油加醋完了,但我对这诗有点看法,虽然说明月未必从人愿,但是光照万古昏夜明。何必要去在意别人的修炼之心呢?神仙不是包身工,他可没有契约非要给你卖力干活呀!

于世不相争,逍遥碧落行。频牵游子意,远动故乡情。
秋夜撩诗意,春宵助酒兴。谁人真识我,太白最知音。
于世不相争,逍遥碧落行。评曰,第一句就从赋开始,这是要故作惊人语啊!可是张老师,这高难度的动作,我建议您不要这么做。还是兴开始吧,给我们点心理准备吧,最关键的是,你的故作惊人语,一点也不惊人啊!而是给人朦朦胧胧,半梦不醒的浆糊感啊。“于世不相争”,我想到了隐士、神仙、月亮、星辰。“逍遥碧落行”,我想到了游侠、神仙、明月、星辰。两下一合,这不是月亮就是星辰,再看下一句,就知道是月亮了,这没有勾引人的效果啊,可怜嫦娥居广寒,心灰意冷远人踪,我们还是不要为难嫦娥来跳舞了。
频牵游子意,远动故乡情。评曰,说实话,这一句我若是在新疆,或许会莫名泪下。可是这也不是比,还是赋好不好。赋比兴,兴开始,当有比为辅,赋开始,依旧当有比为辅,连着两赋,就如同连着两兴,多了好吧。
秋夜撩诗意,春宵助酒兴。评曰,妈妈咪呀,还是赋啊!不多说了,而且与前一联比较,已经更加浅近,前后联反了。
谁人真识我,太白最知音。评曰,饶了我吧,还是赋啊!敢不敢来一句兴的场景,给点结尾,让我们不要一头撞到底好不好。
总评,本诗就如一锤子买卖,一把子砸到底,没起来过,这自由落体式的感觉,无味啊!我忍不住想添两句拉一下跳楼的,但是又拉不住这自由落体的速度,勉强吧。
广寒宫,玉兔行,嫦娥冷落心无系,斗牛宫外寒光颖。
秋夜撩诗意,春宵助酒兴。频牵游子意,远动故乡情。
于世不相争,逍遥碧落行。谁人真识我,太白最知音。

正所谓,诗词本天成,妙手偶得之,敢问聒噪辈,谁肯言真挚。
有所谓,明月照四野,清辉落芳华,起舞顾留影,落座默无呀。一杯清莲酒,两行露珠泪,
谁人谓我心,狂放失温雅。
沙摩罗花树 发表于 2012-5-10 09:34 | 显示全部楼层
石屋山人 发表于 2012-5-9 12:44
哈哈,俺花僧是写不出如此清然出尘的诗来,敢情花佛诗才超人,吟一首让俺等开开眼界?

嘘……(佛曰,自己理会!)
沙摩罗花树 发表于 2012-5-10 09:34 | 显示全部楼层
龙泉井人 发表于 2012-5-9 14:17
张老师的诗,我觉得赞的。
花树的这几个字,还蛮有创意的,蛮搞笑的。以后,我也用的着的。
同花树开个 ...

娱乐娱乐,呵呵,如此心境,当是大善。
迷路的孩子 发表于 2012-5-10 11:20 | 显示全部楼层
难得楼上如此用心,短诗详评,赞一个,时下文艺作品需要这种批评的勇气。但是用心虽好,其中有些话也不敢苟同,权当商榷吧。“皎皎玉魄生,缓缓出东瀛。”个人觉得很自然啊,也不必一定要对仗而出,太工整反而有雕琢的痕迹。如果当做废话批判,那翻翻唐诗宋词,废话太多了。全诗如改成楼主的“玉魄生东瀛,光辉朗山明,情欲沉浮事,宠辱当淡定”,那真是“味同嚼蜡”了,半点美感都没有。其二首前四句“一轮洁若冰,淡淡挂疏林。性本天然出,情非刻意生。”“性本天然出,情非刻意生”是针对前两句有感而发的,天性本洁,自然出没,如果挪到后联,甚至和末句“岂遂他人愿,有违自在心。”置换,则诗意参差了。三四联同理,四联针对三联而发,阴晴圆缺(在人则为喜怒哀乐不能仰人鼻息)随时而动,不可违逆天理。楼主用意不错,但如果改成“一轮皎洁若冰镜,淡淡清霜挂疏林。阴晴离合云作怪,圆缺悲喜时有因。性本天然飒爽出,情非刻意磊落生。岂能遂他蓬蒿愿,违我自在莲华心。”,明眼人一看,高下立判。
暂评以上,不妥请斧正,呵呵。
看牛人 发表于 2012-5-10 11:31 | 显示全部楼层
沙摩罗花树 发表于 2012-5-10 09:32
我索性来好好刺激一下,张老师,得罪了!在下很少写诗评,写一点,或许会被人铺天盖地的骂,无所谓,在下就 ...

哈哈,花佛啊,石屋花僧假纱不披了,真牛现身。

首先肯定你的文才诗情令人刮目(先夸夸你
你能用独特地角度与独特特的个性去思考,不落俗套,也是牛所欣赏的。
我因忙,现在单位匆匆看了你的留言,牛还是要说你,你花佛有些“花里挑刺”了,如你这样观点,那月亮就是月亮,本来就是月亮,又何必有劳李白等天下文人去写诗吟句?相信你也写过月亮吧?

另因你对诗词格律认识的缺乏,所以你会说出这点观点。没有渗透的知识,尽量不要去作评价,否则让人反轻笑的。

乡网里都知道,牛曾经比你还轻狂,牛的才气不输于你(也狂你一下,是不是觉得牛很讨厌?),但随着年岁的增长,越来越为过去的轻狂而惭愧,人各有所长,并不是会两句酸溜溜的打油而可以傲视人家,说句难听的话,一事无用是书生,写诗只是自娱消遣,诗写得最好也不值半分钱!

听听布衣的规劝吧,也看看牛哥的“榜样”吧——因诗而狂,因狂而死!(昨天刚与布衣提到)
春华秋实 发表于 2012-5-10 11:35 | 显示全部楼层
围观欣赏~~论坛就有争锋·辩驳,关键是文与学。可惜乡网里彼此较多熟悉,这是双刃!!
沙摩罗花树 发表于 2012-5-10 11:42 | 显示全部楼层
哇,我的抛砖引玉成功了……

终于把你们的真知灼见引出来了,能说出来,干嘛要藏着呢。

大家一起进步,“不要只说好听话,这是对作者的不负责”——某伟人语。
沙摩罗花树 发表于 2012-5-10 12:34 | 显示全部楼层
哎,天下文人都可杀,只为文人相轻一句话。
从来文章都附庸,未知权贵重车马,高若宰辅张江陵,顾引文臣埋自家。
更多阿谀奉承辈,只把好话来乱夸,士若不党不攀附,必遭孔家私刑杀。
齐华士,少正卯,何苦要把气来争,一刀下去全了罢。谁来正笔说史话。

请无视此贴,此贴纯属码字,脸滚键盘所为。
龙泉井人 发表于 2012-5-10 12:38 | 显示全部楼层
沙摩罗花树 发表于 2012-5-10 09:32
我索性来好好刺激一下,张老师,得罪了!在下很少写诗评,写一点,或许会被人铺天盖地的骂,无所谓,在下就 ...

过瘾!早年听梁祝小提琴协奏曲,只觉其妙,不知其妙在何处。经通音乐者讲解,才略知一二。后来再听,感觉比以往更甚。今天,看花树的贴,我也有同感。多看这样的帖子,应能提高我的欣赏水平。恕我直言,此论坛中有一股暗流。即容不下不同的见解。我想,张老师定不会计较的,张大师虚怀若谷的。既然公示于众,自当让众人议论。仁者见仁,智者见智。只要是能讲出一番见解来,不管对错,都是能让人称赞的。否则,就是一笑话:一群秀才品酒,摇头晃脑,吟诗作对,辞藻斐然,都说酒美。老板娘觉得奇怪,过去一尝,喷之:“。。。。。。”。我只是就事论事而已。希望,咱们的论坛,百家争鸣,百花齐放,切不可自视不明,更不可文人相轻,以己长论他短。我所言,如若有不当之处,望各位高人海涵。
看牛人 发表于 2012-5-10 13:11 | 显示全部楼层
龙泉井人 发表于 2012-5-10 12:38
过瘾!早年听梁祝小提琴协奏曲,只觉其妙,不知其妙在何处。经通音乐者讲解,才略知一二。后来再听,感觉 ...

好了,别装一付高襟怀了,我说你们的诗一塌糊涂,你们不跳起来才怪?一辈子耿耿于怀了吧?
牛还很婉啭地说花树一下,花树还跳起来说:“天下文人可杀呢!”,亏得俺不是文人,俺是乡下看看牛的人!

(请无视此贴,此贴纯属码字,脸滚键盘所为。)
看牛人 发表于 2012-5-10 13:12 | 显示全部楼层
沙摩罗花树 发表于 2012-5-10 12:34
哎,天下文人都可杀,只为文人相轻一句话。
从来文章都附庸,未知权贵重车马,高若宰辅张江陵,顾引文臣埋 ...

心态不对!牛一直把你当兄弟,而是你常在相轻人家!

(请无视此贴,此贴纯属码字,脸滚键盘所为。)
飘儿 发表于 2012-5-10 13:31 | 显示全部楼层
成根 发表于 2012-5-9 17:12
安慰一下。

还是成总最宽怀待人