新用户注册
搜索

【禅坐点滴】—— 我的静坐

这个冬天很冷 发表于 2011-4-16 21:38 | 显示全部楼层

身边有位朋友,体弱多病,在一次偶然的机会中认识一位气功师。

这位气功师教朋友打坐,养身,一日复一日,累日积月,朋友跟气功师学气功学打坐。

渐渐的,朋友的身体康复了,却迷上了气功迷上了打坐,也迷上了这位气功师,灵魂出窍了。

他们抛弃身边的一切伦理世俗,结合在一起了。

我在想,气功打坐,即是养心,养身,也养情吧。

当然,此故事是例外。
 楼主| 看牛人 发表于 2011-4-16 22:28 | 显示全部楼层
身边有个朋友,体弱多病,在一个偶然的机会中认识一位气功师。

这位气功师教朋友打坐,养身,一日复一日 ...
这个冬天很冷 发表于 2011-4-16 21:38

气功,其实是一门人体科学,很简单,也很明了,因为社会上大多数人没有接触过它,看了几本武侠小说,几片武侠电影,就以为如小说电影里写描述一样莫测高深,就把它看得很神秘。这也难怪,因为我也一样,曾经一样被那些所谓的“气功大师”们而忽悠,被那些只懂一知半解就去出书的书籍而迷惑,事实上真的很简单,千万不要去迷信。

我很讨厌那些装模作样去忽悠人的人,也为那些学了一点佛法,就装起高僧谈禅似地到处谈一些“色即是空”之流而不屑,在河北三年,牛看到过多少的气功骗子,我们为
了在那些“大师们”的身上学到一点功法、接收到一些好的“信息”,不惜点香磕头买吃买喝当佛一样去敬请他(她)们。直到后来随着自己各方面的不段提高,哈哈,原来不是这么一回事,才知道他(她)们原来在我们面前装神弄鬼。有时回忆起,真为当时被那些人忽悠而感到羞耻,但谁教我们去学这一种看不见摸不着的东西呢?

所以牛在内心里对这些人深恶痛绝,这也是我为什么一定要写出来来告诉人家的缘故。以后我会在此慢慢地解释气功上一些人们以为迷信的现象。
 楼主| 看牛人 发表于 2011-4-16 23:06 | 显示全部楼层
占位...
 楼主| 看牛人 发表于 2011-4-16 23:07 | 显示全部楼层
占位..........慢慢写
 楼主| 看牛人 发表于 2011-4-16 23:08 | 显示全部楼层
 楼主| 看牛人 发表于 2011-4-16 23:08 | 显示全部楼层
 楼主| 看牛人 发表于 2011-4-16 23:09 | 显示全部楼层
老丹 发表于 2011-4-17 10:26 | 显示全部楼层
学习牛打坐
这个冬天很冷 发表于 2011-4-17 21:36 | 显示全部楼层

回复 17# 看牛人

打坐的时候,能听音乐?本人觉得,耳、思是漏精气神的地方,播放音乐合适吗?
如梦 发表于 2011-4-17 21:57 | 显示全部楼层
曾在《大家文摘报》上看到一文,说江泽民年轻时身体不好,后来练了一段时间的禅坐,身体好了。(因这个缘吧)江泽民退休后给自已定下一年去拜访一个寺院。 静坐好,相信在一定的时候社会上又会流行起来的。
这个冬天很冷 发表于 2011-4-17 21:58 | 显示全部楼层
气功,其实是一门人体科学,很简单,也很明了,因为社会上大多数人没有接触过它,看了几本武侠小说, ...
看牛人 发表于 2011-4-16 22:28

牛哥这番话,让我想起了李一和他的明星门徒,道佛都有正伪,这要心正的人,才能辨别正伪,才能说不。

而且,心不正的人往往受名缰利锁的缠绕,和美色异性的引诱,往往不能真正入神入静入定。

心正了,才能真正获得大解脱,不求入境,人自入,假如有身边的事物纷扰,也不会意动神摇,魂飞魄散。

牛哥能做到这样的心正,真的佩服!
 楼主| 看牛人 发表于 2011-4-17 22:22 | 显示全部楼层
回复  看牛人

打坐的时候,能听音乐?本人觉得,耳、思是漏精气神的地方,播放音乐合适吗?
这个冬天很冷 发表于 2011-4-17 21:36

不会“漏精气神 ”的, 人的意识决定了一个人的感觉和状态,如果你在打坐的时候老想着:“啊呀,我的精气神在漏失。”这不会真的漏失你的精气神,但却会影响你的精神状态与打功效果,就象一个健健康康的人,如果出门去人人说他脸色不好,他一圈回来,人一定会无精打彩,似乎身体真的有什么地方不舒服一样。

所以打坐时,一定要抛开一切顾虑,坚信这是一种对身体有益的另一项很特别的运动。

另外,听音乐目的是让人的身心放松下来,随着音乐渐渐将意识模糊、浑沌、入定、入空、忘我。。。。。。。

还有,放着音乐可以掩盖周围别的声音的干扰。要知道,如果在很静的环境里当人入定时,那怕地上丢下一枚针的声音,我们听到的感觉好象跟打雷一样仿佛很响很响,这时会吓你一跳,往往会惊功,体内自行运行的气血会嘎然而凝,这对功底浅的初练者来说,很是麻烦,因为这一吓,导致气息停留在体内的某一部位而因此做病,而对于平事能自行调息疏通的人来说,不会有多大妨碍,大不了继续调理疏通运行。

这个冬天很冷 发表于 2011-4-17 22:28 | 显示全部楼层
回复 27# 看牛人

楼主| 看牛人 发表于 2011-4-17 23:07 | 显示全部楼层
牛哥这番话,让我想起了李一和他的明星门徒,道佛都有正伪,这要心正的人,才能辨别正伪,才能说不。
...
这个冬天很冷 发表于 2011-4-17 21:58

哈哈,阿冷你高估了我,我是做不到心正的,但我却做到了我的打坐功夫不错,这不是瞎狂。

之所以这么说,牛就是要人们知道,练功不要太拘泥于形式,也不要把它赋于神秘感,它不过是人人通过练习可以做到的一件很平常的事。就象牛,不管在网里与生活中都与大家一样嘻嘻哈哈,不是很平常吗?谁有看到牛因为在打坐而象出家高僧一样酒烟不染,美女不看?

我看到有许多人,一去练功,一去学佛,人的举止言行就装得神秘兮兮,很是可笑。其实这大可不必,要知道“看惯将军也平常”,当你看透了气功的本质,当你把它融入了你的生活,时时面对它,你就不会觉得这有什么莫测高深、异于常人的神秘感。而事实上,“气功”两字不过是一个名字代号,说穿了,我们一生下来,就在练气功,因为我们都在一呼一吸着。

至于阿冷谈到的心正、寡欲,能做到更好,因为人的情绪的确与练功有着密切的关联,但也不必去刻意求之。谈到此处,牛就索性谈个明白——

为什么练功的人要尽量清心寡欲?
阿冷上面已替牛解释了一部份,牛还有一些认识到的改天再谈(因为这解 释起来可能会有点长,太晚了,改天谈吧

楼主| 看牛人 发表于 2011-4-17 23:16 | 显示全部楼层