新用户注册
搜索

【禅坐点滴】—— 我的静坐

看牛人 发表于 2011-4-14 22:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

------【静湖】

-----【出水莲花】

练吧——让我们或坐或站,不拘形式,选择一种最舒适的姿势,暂时放下一切,放松整个身体,放空自己的头脑,或以一念代万念,随着音乐冥想,用一颗大自在的心融入无边无际的虚空之中、、、、、、

(我的师父教导我们: “这是一门人体科学,不要去枉称气功”。但为了方便通俗说法,我就把它暂称为“气功”。)

每当我打了一场好坐,我心里就会感叹,这么好的一门人体科学,这么好的一种保健方法,就我一个人在独享。

所以一直来想在网上把自己这十多年得到的打坐体会分享给大家,今天在布衣,伊人等大家的交流下,索性在此特开一帖,慢慢地在这里讲我的打坐体会、方法、感悟。这是一种看不见摸不着的东西,各人有各人的感觉,各人有各人的理解,也许网上也有各门派的打坐高手,大家可以坦诚交流,但不希望恶意攻击。尤其是这种看不见摸不着的“气功”。没有一定的标准,我只是在这里谈我这许多年练功生涯经历过的体会。
轻舞飞扬 发表于 2011-4-14 22:29 | 显示全部楼层
但我们必须要掌握几点:

一,放松身体,就这样?还是睡着了?
 楼主| 看牛人 发表于 2011-4-14 22:40 | 显示全部楼层
牛什么事都可以嘻嘻哈哈地去开玩笑,但对于这打坐体会,我必须认真地去对待,今晚太晚了,思绪很浑,改天心静时一点点记录吧。
fengsongdi 发表于 2011-4-14 22:40 | 显示全部楼层
我也想打坐,可是没有明师指点。
海天渔歌 发表于 2011-4-14 22:57 | 显示全部楼层
:victory:开明示单
MichaelChen 发表于 2011-4-15 09:29 | 显示全部楼层
向牛哥学习!
兮是真宝 发表于 2011-4-15 11:00 | 显示全部楼层
听课来了
布衣 发表于 2011-4-15 11:03 | 显示全部楼层
学习中!生命本来就是一个很神奇的个体,很多都待开发和了解!肉体也是,精神也是!
江海 发表于 2011-4-15 11:27 | 显示全部楼层
体会的活难以言传,仔细听听:sleepy:
宁波一刀 发表于 2011-4-15 11:27 | 显示全部楼层
人体科学
舍舍 发表于 2011-4-15 12:25 | 显示全部楼层
放把凳子,排队听课
 楼主| 看牛人 发表于 2011-4-15 20:15 | 显示全部楼层
哇,这许多高人在听,牛班门弄斧,压力大死
独步 发表于 2011-4-16 18:30 | 显示全部楼层
难道这就是传说中的牛家牛哄哄的独门内功,了不得
轻舞飞扬 发表于 2011-4-16 18:59 | 显示全部楼层
回复 3# 看牛人

牛,请教你个很严肃地问题,这打坐能不能减肥呢?要是可以的话我也学习 不是开玩笑是认真的
 楼主| 看牛人 发表于 2011-4-16 21:27 | 显示全部楼层
回复  看牛人

牛,请教你个很严肃地问题,这打坐能不能减肥呢?要是可以的话我也学习 不是开玩笑是认 ...
轻舞飞扬 发表于 2011-4-16 18:59

打坐,对减肥有没有效果,这我不知道,我想这不太可能吧。

据我自身体会,如果一个人内脏出现了病态,打坐百分之一百有治疗保健作用。

气功分动功与静功,通常地说“动功修命,静功修性”。我的师父要求我们动静双修,而牛太懒,离开了师父后,这十多年在家就把动功丢掉了,只独练静功(打坐)。而
根据我自身这许多年的体会,事实上,静功(打坐)练得好比动功更能有治疗作用。就以我为例,别看我静静地坐在一个地方身躯一动不动,事实上我的体内却在自行地内
动疏通,这也是术语上说的“外静内动”。

要达到体内自行内动疏通,这得要化点时间,并不是练几天几个月就会体察感知体内气息的运行。这也不是一成如此,也要看各人身体的敏感程度与用功下去各人或多或
少得到的造化,我在河北三年还不能体察到,当身体一放松时,原来体内气息它会自行运动,回家后不久才达到这个阶段。

当你达到了这种能自我体感、且能自我疏通的能力,也就是你获得了一种用最多的钱都难以买到的一种自我保健的方法。这也是我因此诚恳地劝许多朋友们去练练的缘故。