新用户注册
搜索

家乡的原风景

这个冬天很冷 发表于 2011-4-10 15:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

对于日本一直怀有抵触情绪,但在一些精锐的艺术面前,我们无法做到不去喜欢。

艺术是无国界的,比如读渡边淳的《失乐园》,看黑泽明的《罗生门》,听小野丽莎的《夜来香》。

以及此时听的《故乡的原风景》,都有自己喜欢的情愫在流淌。

对于故乡,或许可以添首冷僻的小令来深深表怀,可我不会,只能这样直白的叙述。

德彪西说:音乐是热情洋溢的自由艺术,是室外的艺术,象自然那样无边无际,象风,象天空,象海洋。

现在,故乡的原风景,勾起了我们的乡愁,想起了家乡的大自然,那风,那天空,那海洋,还有那泥土的气息。

想起,路边的野菊散发着淡淡的清香,招来粉蝶低低地飞,那边是海,这边是山,欢喜的不得了。

想起, 到了傍晚,像雕塑一样坐在海边,听浪花扑到岸边,沉寂得睡着了,那是最幸福的事。

这个世界是无比活跃的,在新农村建设的号召下,在钢精水泥的装扮下,家乡变样了,变时尚了。

家乡的改变是好事,也使我们深深地惆怅,家乡丢失的影子,该到哪里去找?

陈慧娴的歌唱到:谁在黄金海岸,谁在烽烟彼岸。

原来,家乡的原风景,只能在梦里遇见。

患了乡愁的人,是飞不远的,就算历经千山万水,千辛万苦,总是会千里迢迢来相见,找寻家乡的身影。

在文里,在画里,在歌里,在渐渐老去的,心里。

那里有很多我懂的人,背井离乡的游子、流浪汉和漂泊者。

曾经某人对我说:在出海的那几个月里,除了每天循环而机械的撒网,拉网,收鱼,就是在狭小的船舱里睡觉,偶尔看看舱窗外的那一方苍茫的天空,别无他事。

虽然拥有最最原始的也是唯一的目的,就是为了养家糊口,可是我的内心却已是空荡荡的。那时候,我突然好想家,想家乡的鱼滋面。。。。

还有某人对我说:我想吃家乡的粉丝和豆面,可是你们这里的厨师做不出我们地道的家乡菜。。。。

在曲子的萦绕里,溢满了家乡的味道,比如现在,我闻到了家乡咸滋滋的海风,那是童年的味道,有留恋,又是在重温。

只是,岁月已流失得那么长。

精灵兔 发表于 2011-4-10 15:33 | 显示全部楼层
喜欢这音乐
烁儿 发表于 2011-4-10 15:58 | 显示全部楼层
一直以来,只要一听到这首曲子,就会很感慨。似乎是怀着一个苍老的心,循着思念和乡音慢慢的摸索着回家。回家,似乎也成了一个很奢侈的念想,家,在好远好远的远方~~~于是乎,枯藤老树昏鸦,于是乎,小桥流水人家,于是乎,古道西风瘦马......
轻舞飞扬 发表于 2011-4-10 16:00 | 显示全部楼层
文章一如这歌,伤感。
凭海临风 发表于 2011-4-10 16:26 | 显示全部楼层
人的灵感有时候是需要借助其他一些事或物来激发的
艺术无国界,相信音乐能够通达整个宇宙
曾经不入流的日本浮世绘——东方板画风靡欧洲,是因为他们惊奇的发现:一个用几块平面性的色彩和觉得分明的构线就可以存在一个全新的绘画世界,甚至梵高也迷上了,并从中汲取和吸收直接的灵感...
构成我们对世界最先的认知是来自我们的家乡,所有将来需要迸发的灵感,无不打上家乡的烙印,当我们远离或者看到变化巨大,就会产生一种“愁”的感觉,过去或者现在真实或者虚幻,无不在家乡的影子里进行叠加;那风,那天空,那海洋,还有那泥土的气息,就会挥之不去,牵动千里万里深深的“愁”
我们现在最愁什么?实际上是生态和环境的危机!
危机敲响了现代工业文明的警钟,已经掩盖了曼妙轻柔舒缓的音乐,生态破坏、环境污染、人类生存环境恶化......当人们兴高采烈地开山造路,修堤筑坝,搞工业化的农业,造城市式的大厦,我们的家乡也就只能成为影子,留在弥散的梦境里
是“厄尔尼诺”?是“温室效应”?分明是人类自己的行为所造成,不举例子啦
“这个冬天很冷”在发悠悠思乡之情,我却在乱弹琴,扯远了,扯远了。
东篱 发表于 2011-4-10 17:55 | 显示全部楼层
不敢触摸经典
 楼主| 这个冬天很冷 发表于 2011-4-10 18:30 | 显示全部楼层
喜欢这音乐
精灵兔 发表于 2011-4-10 15:33

楼主| 这个冬天很冷 发表于 2011-4-10 18:38 | 显示全部楼层
一直以来,只要一听到这首曲子,就会很感慨。似乎是怀着一个苍老的心,循着思念和乡音慢慢的摸索着回家。回 ...
烁儿 发表于 2011-4-10 15:58

与其这么惆怅,还不如做个“此心安处当吾乡”吧,只要在他处能愉悦与温暖,就可。
 楼主| 这个冬天很冷 发表于 2011-4-10 18:42 | 显示全部楼层
文章一如这歌,伤感。
轻舞飞扬 发表于 2011-4-10 16:00

文字是有点忧闷,而且染得有点散,有可以再完善些的,可有点懒,就这样了。
 楼主| 这个冬天很冷 发表于 2011-4-10 18:57 | 显示全部楼层
人的灵感有时候是需要借助其他一些事或物来激发的
艺术无国界,相信音乐能够通达整个宇宙
曾经不入流的日 ...
凭海临风 发表于 2011-4-10 16:26

风哥一点也没扯远,而是我对此曲诠释的疏漏。

曲随境生,心随境起,你所述的心境可能正合宗次郎做此曲的意图呢。
 楼主| 这个冬天很冷 发表于 2011-4-10 19:09 | 显示全部楼层
不敢触摸经典
东篱 发表于 2011-4-10 17:55

只要快乐,就是好的。
飘儿 发表于 2011-4-10 19:23 | 显示全部楼层
那是一种心痛的味道,故乡,故人,心底最动人的情诗,清清思恋,稠稠苦涩,孤寂和怅落,从感官中被彻底地调动,不备而来……
飘儿 发表于 2011-4-10 19:24 | 显示全部楼层
暂时没分,冬
 楼主| 这个冬天很冷 发表于 2011-4-10 19:41 | 显示全部楼层
暂时没分,冬
飘儿 发表于 2011-4-10 19:24

在你们(特别是飘儿)对我帖子关切的眼神前,能使我过足自言的瘾,那是最好的分了。
飘儿 发表于 2011-4-10 19:42 | 显示全部楼层
故乡的鱼丝面哟,尚在冰箱留存,那是我石浦的老妈,特地让我捎回,偶尔看看窗外的那一方苍茫的夜色,别无他事,便念想起明天,做一大碗喷香的鱼面,解馋也解相思,体会家乡熟悉的味道,找寻家乡亲切的身影