新用户注册
搜索

《看牛人听的音乐》

楼主| 看牛人 发表于 2009-8-14 12:46 | 显示全部楼层
原帖由 纨绔 于 2009-8-14 08:45 发表

文笔这么细腻,象是女人写的

所以你看兄弟是否多面性的?而许多人看了我一种风格后,就以为我不能再写什么了,就到处在人前评定我:“张帆只能写婉约派的。”一锤子把我敲死,殊不知凭自己剔透的心灵,进入任何状态创作任何风格都行的,就是自己便向性重一些,喜好婉约一些罢了。如果要写豪迈一些也是可以的,例:

俯览赤壁怒江狂涛,追思英雄风起云叠。
富贵水流东去,功名波随何处?

仰对庐峰枕上烟雨,纵横世间红尘飞扬。
一阵清风散去,相思愁得几许?
小可人儿 发表于 2009-8-14 14:13 | 显示全部楼层
喜欢是一回事,迷恋是一回事,追求是另外一回事。只要自己开心,没有那么多的在意  。
牛哥哥 ,对音乐我只是喜欢,,连歌也会唱的五音不全的呵 ,可我觉得在音乐的世界里能让我消除烦恼和忘记一切不愉快的情绪  。一首好的音乐确实能让人耳目一新,但无论是经典的老歌还是新歌,能打动我的只有感动呵 。喜欢音乐是一种情绪,一种氛围,也是一种品位吧 。所以偶尔的经常的也去尝试听听不同音乐。音乐是有生命的 ,每每当我置身其中时,总是能让人感觉到生活啊原来是如此般的如痴如迷如诗如画。。。。。。。。。

楼主| 看牛人 发表于 2009-8-14 20:56 | 显示全部楼层

一首让老丹听了也许会有感触的老歌

《呢喃》是二十年前费翔唱的一首老歌,我非常喜欢,以致到现在车子里的碟片中也刻录下它,这是一首我曾经上台演出时常唱的歌。因为那旋律配曲都很好,词更是感人。尤其唱到那一句:“远处的孩童传来阵阵嬉笑,熟悉得叫我心惊。”每每让我的心酸楚不已。该词人写得多好啊!那旧时故园、那浓浓的乡情都在游子飘泊的梦境里。。。。。。

《呢喃》

幼年的时光虽然已远扬
总是那么教人难忘
儿时的玩伴儿时的地方
永在我记忆深藏
童年的生涯常入我梦中
梦里我嬉笑依旧
每当梦回时仿佛还听到
松籁在风中悠扬

重回那记忆深处的地方
眼前的景象变得那么渺小
远处的孩童传来阵阵嬉笑
熟悉得叫我心惊
还是老地方 还是老景象
童年的我早已了无踪影
檐下的乳燕依旧在呢喃
可知我心中幽叹
飘儿 发表于 2009-8-15 00:00 | 显示全部楼层

让心弦为名利得失搏动而外,也能为音乐而震颤。

音乐是一种情绪,能奇异地影响和撼动心灵,浸润和渗透出的是难以言喻的生动和美妙,每个人都可以依傍它,让或喜或悲的体验,激活沉默的情感,整理凌乱的思绪~~
 楼主| 看牛人 发表于 2009-8-18 07:40 | 显示全部楼层

从“这个冬天很冷”处听到的,值得我收藏的曲子

情咒

首听处:“这个冬天很冷”http://www.54xsr.com/bbs/forum.p ... o=lastpost#lastpost

去搜寻了一下,原来琵琶手是一位叫“吕秀龄”的女子,又找了一首还可以的:

《逆伦》
放不出

楼主| 看牛人 发表于 2009-8-18 08:31 | 显示全部楼层

《再别康桥》

这是一首二年前我不经意发觉的音乐,网里也很难搜寻到它。如果你打进网里搜索“再别康桥mp3”,跳出来的都是已出版却俗不可听的各种各样的《再别康桥》音乐。所以我估计此首音乐作者也许是一位无名无声的网络音乐创作者。

但这首音乐却一直放在我心里很高的一个位置,是一首荡气回肠、超凡脱俗的音乐,能作出如此音乐的作者一定不是俗流之辈,应该是一位让人刮目相看的天才! 可惜一般人是难以听懂作者藏在旋律中的孤傲与超然,因为它杂乱无章。所以在此,我特别声明,如果你是一位真正能感受音乐的心,我劝你多反复地听此首音乐。不要被它杂乱无章的配器迷惑了里面一种境怀。还有一首我已刊在此集里的《大烟山》。这两首作者的心境均非俗流胸怀。钟情音乐的人可以静下心来多听,反复听。你会感受到、也会领略到其超然之情怀。这两首音乐配曲都很繁乱,一般人都要被它们听得心烦意乱的。

《再别康桥》是浪漫主义诗人徐志摩里的一首诗,因为写得幽美惆怅而闻名与世。出自这么诗情画意的一篇诗名,却被作曲者制成了一首
与主题根本不附的选律,此旋律有一种金戈铁马、驰骋大漠、任意江湖,又隐隐透出几分折断儿女情长、浪迹天涯之情怀。我也不知道此作者是怎样去感受“轻轻的我走了,正如我轻轻的来; 我轻轻的招手,作别西天的云彩。。。。。”的?要么就如我的猜想:其作者创作出这么一首超凡脱俗的音乐来以后,到处无人去听懂它、无人去认可其,为了借名,索性把原本不是这个名字却牛头不对马嘴地套上借用了。

好音乐当然千方百计推荐给大家听,尤其能遇上共鸣的知音,所以还是千方百计地拿出来,遗憾的我有许多很好听的音乐,特别是十多年前在石家庄练功用的一些音乐,那真是空灵好听,什么“中国十大名曲”较之这些音乐里真是黯然失色了。

http://home.9158.com/Music_Play. ... serid=yingzhijinlei

飘儿 发表于 2009-8-18 12:24 | 显示全部楼层

逆伦

农务人 发表于 2009-8-18 18:32 | 显示全部楼层
 楼主| 看牛人 发表于 2009-8-18 23:58 | 显示全部楼层
原帖由 农务人 于 2009-8-18 18:32 发表
http://www.haikong.com/foyue/playonline.php?id=97这个曲子也可以听听的

不错,很清心,也是佛乐吗?

菩提本无树,明镜亦非台,
本来无一物,何处惹尘埃。

以前在石家庄有一盒打坐听的音乐,整版是《寒山诗》,以木鱼敲击为背景又吟又唱,听了让人进入一种“皎皎兮明月,空空兮林径。潺潺兮清泉,飘飘兮独行”之感觉。听过这种音乐,心仿佛被涤净澄清了一遍。其中一首我记得很牢:

人问寒山道,寒山路不通。
   夏天冰未释,日出雾朦胧。
   似我何由届,与君心不同。
   君心若似我,还得到其中。
               ——寒山
 楼主| 看牛人 发表于 2009-8-19 11:04 | 显示全部楼层

一首声嘶力竭的乞爱歌

《乞爱者》。彝人制造

这是早年收藏着的一首老歌,也许有许多人已经听过,但也许也有人是第一次听到。记得自己曾经一段时间关紧门窗,也进入他们的“行列”,跟着其一起声嘶力竭地唱啊唱,也被其一次次地感动。那近乎呐喊的乞求,还是换不回恋人莫名的分手,那痛、那怨、那无奈,尽在这一声声的呐喊:“呀唉。。。。。”中。

尤其唱到:“如果真的不想挽回,如果真的没有依恋,是否真的情尽缘薄,你要让爱上你多久?你要让我等你多久,你要让我说些什么 ?
告诉我。。。。。。告诉我。。。。。。。。。。。”,忍不住泪水湿润,仿佛看到了一个为爱在作最后努力挣扎的伤心人,对负心人的一遍遍妥协与哀求。

http://v.youku.com/v_show/id_XNDQ4NTIxMTY=.html

这是一首好作品啊,可它没有“老鼠爱大米”那样火。对于我来说,《乞爱者》这样的词与曲配合得如此到位,要我目前的水平与情感是万万不能作出来的。而对于《老鼠爱大米》这样的选律,我闭着眼一个月作它十首出来也很轻松,可这样的选律那怕流过我心头,我也嫌其难听而弃之。可笑世上有些事难以用理去解释。也可叹如果《老鼠爱大米》真的是我看牛人所作,现在还“躺”抽屉里呢.

楼主| 看牛人 发表于 2009-8-19 11:21 | 显示全部楼层
这也是早年老听的一首老歌:《走出大凉山》

很欣赏此曲作者运用了递进式的旋律。
飘儿 发表于 2009-8-19 11:44 | 显示全部楼层

荷塘月色

飘儿 发表于 2009-8-19 11:56 | 显示全部楼层

桃花盛开的时候

楼主| 看牛人 发表于 2009-8-19 13:02 | 显示全部楼层
原帖由 飘儿 于 2009-8-19 11:44 发表
http://vfile.home.news.cn/music/ ... 221103651f656cc.mp3

配器很清纯,意境也出来了,但缺少一脉有灵魂的主旋律,那伴哼唱得太生硬,没有溶入其中,有些脱离的感觉。
飘儿 发表于 2009-8-19 13:08 | 显示全部楼层
也许我比她哼唱得好,呵呵,染了牛气