新用户注册
搜索

谁道此生付寂寞?(月慧禅师放生图)

无际 发表于 2009-5-20 18:06 | 显示全部楼层
原帖由 看牛人 于 2009-5-20 12:34 发表
在“般若海慧佛教论坛”里有“弱水过客”那诗才真是了得,摘几首过来一阅:

野泉烟火白云间,坐饮香茶爱北山。
岩下维舟不忍去,青溪流水暮潺潺。

晓风杨柳岸,春色杏花墙。暑雨琴棋润,熏飚枕簟凉。
枯树云 ...

弱水过客作诗确实是个高手,但楼主引用这几句却还都不是他的作品,而是我摘录的禅诗
无际 发表于 2009-5-20 18:19 | 显示全部楼层
原帖由 看牛人 于 2009-5-20 12:49 发表
尤其是这一句:

几疑帘动风为客
一任灯残月做东

哎,心灵只有到了清寂,才会写出这种灵动美妙的诗句来

所有的艺术创作离不开“清寂”,心只有“清寂若空”了,才会给你如水一般的灵感,创作出来的 ...

这个确实是他的佳作,全诗是:谁遣蛙声入梦中 倚栏独享醉颜红 几疑帘动风为客 一任灯残月做东 似是有约消永夜 却因无酒枕花丛 危楼送目人何在 满浦清音望眼空
沧海明月 发表于 2009-5-20 18:31 | 显示全部楼层
原帖由 无际 于 2009-5-20 18:02 发表

谢谢你!不过我不是禅师,呵呵,我是在灵佑禅寺帮助做网站的居士

同是学佛人,我号清尘居士
 楼主| 看牛人 发表于 2009-5-20 18:47 | 显示全部楼层
谁遣蛙声入梦中
倚栏独享醉颜红
几疑帘动风为客
一任灯残月做东
似是有约消永夜
却因无酒枕花丛
危楼送目人何在
满浦清音望眼空

就是这首最好啊
春之驴 发表于 2009-5-20 18:56 | 显示全部楼层
有信仰是很幸福的事情。有位先贤曾说过:“宗教和道德是国家的两大支柱。”宗教信仰是生命的源泉,精神的力量,我现在没有宗教信仰,所以很迷惘,将来或许会有吧。
当然我们要把圣洁的信仰和假借宗教妄图籍此来获利分开。其实宗教和科学并不矛盾,从古至今,有太多足以名垂青史的伟大学者都源于各个宗教组织的培养。
农务人 发表于 2009-5-20 21:26 | 显示全部楼层
想起南怀瑾说起的一句话 以后可能会有一种综合儒释道后的新的宗教产生 那样最是适合我等什么都观光浏览的游客了
恒达高 发表于 2009-5-20 21:29 | 显示全部楼层

回复 1# 看牛人 的帖子

这么多蛇被放生,以后老百姓去山顶干活还不提心吊胆 ?
 楼主| 看牛人 发表于 2009-5-21 14:40 | 显示全部楼层
原帖由 恒达高 于 2009-5-20 21:29 发表
这么多蛇被放生,以后老百姓去山顶干活还不提心吊胆 ?

都是菜花蛇,没毒的
烦人 发表于 2009-5-21 17:20 | 显示全部楼层
fightingmay 发表于 2009-5-21 17:29 | 显示全部楼层
不好意思,我想起了白素贞和许仙……
超大容量 发表于 2009-5-22 10:18 | 显示全部楼层
原帖由 fightingmay 于 2009-5-21 17:29 发表
不好意思,我想起了白素贞和许仙……

白松 发表于 2009-5-22 10:25 | 显示全部楼层
功德无量,阿弥陀佛。

看牛人在拍蛇这些照片时没对你吐信子啊
无际 发表于 2009-5-24 19:45 | 显示全部楼层
原帖由 春之驴 于 2009-5-20 18:56 发表
有信仰是很幸福的事情。有位先贤曾说过:“宗教和道德是国家的两大支柱。”宗教信仰是生命的源泉,精神的力量,我现在没有宗教信仰,所以很迷惘,将来或许会有吧。
当然我们要把圣洁的信仰和假借宗教妄图籍此来 ...

坦率说,我原来并不喜欢宗教,因为“教”总是有着太浓的味道和众多拘谨的形式,似乎吃喝拉撒睡都有了束缚。但教的内涵却是很深邃而光耀的……但由于爱屋及乌,我最后终于接受了宗教,因为我看到了宗教存在的价值和意义;如果没有宗教的形式,那些经典的教义就不可能完整地承传上千年……呵呵,不过庙里也并非净土,就像一位师傅所说:庙里就是个小社会……
无际 发表于 2009-5-24 19:49 | 显示全部楼层
原帖由 农务人 于 2009-5-20 21:26 发表
想起南怀瑾说起的一句话 以后可能会有一种综合儒释道后的新的宗教产生 那样最是适合我等什么都观光浏览的游客了

也是的,纯宗教的东西让很多人不喜欢……呵呵,所以我们论坛也是门庭冷落车马稀的