新用户注册
搜索

《自由的鱼》

漂泊人生 发表于 2009-5-11 13:42 | 显示全部楼层
好文采慢慢看
嫚嫚 发表于 2009-5-27 10:52 | 显示全部楼层
 楼主| tange 发表于 2009-8-26 16:32 | 显示全部楼层
你在做,我在看
   经常出入于那家银行,习惯于去2号窗口取钱存钱。他,总是穿着整洁干净的工作服,鼻梁上架一副眼镜,英俊的脸,白皙的皮肤,态度认真,彬彬有理。虽然从没留意过他的姓名,但他留给我的印象很好。
   有一天,我在街上闲逛,亲眼目睹了一场小小的风波。在人头攒动的菜场门口,一辆白色轿车从人们身边缓缓驶过,猛听得有人大声嚷道:“啊,疼死我啦!我的脚!”循声望去,只见一个民工模样的人正蹲在地上使劲揉着脚,说是被轿车压到了。轿车并没有因此而停下来,还是继续朝前开。几个愤怒的民工冲到车前,拦住它的去路。轿车终于被迫停住,从车里走出一个青年,我有点惊讶,原来是他——那个银行工作的小伙子。
   受伤的民工一看到他就诉苦,说脚很疼,他皱着眉头说:“我看你好端端的,该不会是想敲竹杠吧?”一伙民工围着受伤者,想去医院,“老板,要不,先带他去医院去检查一下,假如没事就算了。你看行吗?”一个民工跟他商量。他不耐烦地说:“我还有事呢,没时间跟你们上医院。”他的态度引起了公愤,围观的人纷纷指责,无奈之下,他只好掏出手机,主动拨打“110”。打完电话,他理直气壮地说:“等警察来了,再解决,一切听警察的。”伤者还蹲在地上痛苦地呻吟,一个民工再次跟他商量:“老板,咱们先去医院吧,还是治疗要紧。”他冷冰冰地说:“等警察来了,再决定,说不准,是他故意朝我的车踢上一脚,想敲诈呢。等调查清楚了,该赔的我自然会赔。”
   大约过了半个小时,警察才匆匆赶来。几个警察大概地询问了一下,火速载着伤者去医院,他也钻进车里,跟着走了。
   一场以他为主角的街头戏落下帷幕,我离开人群,怅然若失。从此,每当我走进那家银行,总是下意识地想起他那天冷若冰霜的脸。在我的心灵花园,他亲手拗断了那朵象征他的花。
 楼主| tange 发表于 2009-8-26 16:54 | 显示全部楼层
距离
     家访回来,我乘公交车回学校。寻了一个位置坐下,继续思考着如何挽救那个问题学生。
     车又到了一站,上来一位女人,我眼睛一亮,停止思考。她长发披肩,衣着时髦,虽人到中年,但风韵犹存,极具艺术气质。
  她显然跟司机认识,一上来司机就招呼她在副驾驶室坐下,并问她:“王老师,最近去哪里潇洒?好久不见了。”她把背往后一靠,懒洋洋地回答:“从1号到15号,一直在上海玩,直到昨天才回来,好累哦!”司机有点讨好地说:“累还去上班呀?干脆在家再休息一天。”她优雅地掏出手机看了一下,自言自语道:“哎呀,都快十点了,上午本来还有一节课,算了,让他们自修吧。”“你们上课也可以随便请假的吗?”售票员疑惑地问她。她解释道:“我是教美术的,跟文化课老师不同,我的课不重要,特别是在中学里。”售票员又问:“那你的工资会比他们少吗?”她的脸突然变得骄傲起来,回头对着售票员又似乎是对全车人说:“工资是国家发的,谁会少我一分?要说赚外快,我可以办美术辅导班教孩子,文化课老师那点加班费不够我的零头。”她的目光不经意地扫视了一遍车内的乘客,收到许多羡慕的眼神。
   我感觉自己的脸很烫,我十分惭愧地看着车窗外,不敢与她的目光对视,哪怕是短暂的半秒钟。因为,我是她所说的“文化课老师”中的一员,我每天辛苦上班,甚至陪上夜晚和周末的休息时间,而那点加班费确实没有她外快收入的零头。更因为,我与她有一个共同的称呼——老师!
 楼主| tange 发表于 2009-8-26 16:56 | 显示全部楼层
时尚的步伐
   “今年流行平胸”,看到这个消息时,有点惊讶,真是风水轮流转啊!小胸一族终于可以雄赳赳气昂昂地走在众目睽睽的街头,多年的郁积在今年可以释放一空。时尚人士解言,小胸乃含蓄之美,是最令人陶醉的意境。据说那些严重超标的“MM”已经开始急急忙忙做“缩胸”,可惜了当年紧跟时尚做了隆胸的“MM”,尤其是个别因为隆胸而导致变形、腐烂、爆炸者,呜呼哀哉,苦何以堪!
   由此想到我的家乡。那是个三面环山、小桥流水的清秀小山村,因为交通不便,在商品经济大潮的冲击下越来越贫穷,稍微有点头脑的村民都已迁居别处,剩下的是一些无处可去的“下等”农民。他们守着土地,一年到头累死累活地劳作,却看不到钱。谁能想到,野百合也迎来了春天。一日,来了一拨穿西装戴眼镜的城里人,他们在村庄里走了一圈,赞扬这里空气质量好,这里的水清,这里的绿化搞得好。更主要的是这里没有水泥建筑,所有的房子全部由石头垒成。所以,这里要开发旅游了。第二天,村口竖了一块牌,写着“石头村”三个大字。村长派人在村口值班,每位旅客收费20元。从此,到村里旅游的人络绎不绝,那些体面的城里人很喜欢村民家里用土灶烧的手打面、烙饼、玉米棒子、烤红薯等,这些在村民看来很低等的食品现在身价大涨。如今财源滚滚的石头村人民算是享到福了。
   时尚的步伐,迈得很快,过几年,也许就面目全非。地球在转,一切会变,假如你的感觉不够超前,不如以不变应万变!
 楼主| tange 发表于 2009-8-26 16:57 | 显示全部楼层
贝贝
   贝贝是邻居家的一只小狗,它浑身纯白,温顺乖巧,很讨人喜欢。主人用两个粉红色的纸箱为它在楼梯下建了一个漂亮的窝,窝前放一只塑料小盆,是它的饭碗。每次走下楼梯,我都能看到贝贝或在窝里休息,或在窝旁吃饭玩耍。它从不大声叫唤,见人就友好地摇摇尾巴,跟这幢楼的每个居民都是极要好的朋友。
   可是,有一天,我走下楼梯,发现贝贝正气愤地站在路边,眼里闪烁着凶光。看见一辆三轮车骑过,贝贝立马冲过去,歇斯底里地追赶着,狂吠着。那骑三轮车的妇女吓得大喊“救命”,在众位邻居的齐声叫唤下了,贝贝才恢复平静。
   往日温顺的贝贝变了,变得狂燥不安。它总是站在路边,用尖锐的眼神扫视着过往行人,每逢骑三轮车的经过,它就要疯狂追赶,刺耳的吠声让人听了胆战心惊。
   我想贝贝一定是受了什么刺激,带着疑问,去找贝贝的主人。主人说:“贝贝的窝和碗被收废品的三轮车夫给拿走了,所以它把骑三轮车的当成了敌人。”
   原来如此!可怜的贝贝,当时眼睁睁看着自己的家被敌人破坏、拉走,却没有能力与之抗衡,只能化成一声声尖厉的怒吼,这是何等的凄凉!
 楼主| tange 发表于 2009-8-26 16:58 | 显示全部楼层
别让美丽成为负累
   同事吴大姐是全单位女同胞羡慕的对象,因为她的衣饰每日更新,变化无穷,有时候,她中午回家拿点东西,回来时又把裤子换成裙子。我每天坐在她对面,免费欣赏,心里为自己仅有四五套衣服而郁闷。
   一天,吴大姐略染小恙,我去她家探望。当我推开她卧室的一瞬间,被眼前的景象吓呆了。墙上,挂满了衣服;地板上,堆满了衣服;床上,也是衣服。吴大姐病恹恹地从衣服堆里探出一颗脑袋,甚是滑稽。我疑惑地问她:“为什么不把衣服放进柜子里?”她说:“你自己去看看柜子吧。”我好奇地打开一个大衣柜,原来里面早就挤满衣服了。“我每天都为穿什么衣服而犯愁?每个季节变换时,为整理这些衣服而劳心劳肺,你看,每一件都是好料的品牌服饰,都是我在一个个周末精心挑选的,要说放弃哪一件,又舍不得。”吴大姐说着,竟蹙起了眉头。
   我突然同情起吴大姐来,追求美丽本是一件愉悦身心的好事,但追求过了头,反而成为生活的负累,简简单单地生活,不也挺好的吗?
 楼主| tange 发表于 2009-8-26 17:00 | 显示全部楼层
第二辑 育儿点滴

童真无邪
   儿子转转和邻居小女孩旋旋都17个月,怀孕时,我经常和旋旋妈一起玩。孩子出生后,为了交流经验,转转和旋旋见面的机会更多。真正是,青梅竹马,两小无猜。
   也许是天性所致,转转的气质乃一介书生,我总觉得他缺少一点男子汉的气概。倒是旋旋,活泼好动,敢作敢为。
   一天下午,旋旋在妈妈的牵引下,蹒跚跑进我家。转转友好地上前握手,旋旋则亲热地抱住他,在他的左脸、右脸和嘴唇上分别kiss。但孩子的友情是非常短暂的,不一会儿,为了争一个小玩具,旋旋把转转推倒在地,可怜的小转转一声不吭地卧在地上,眼神里喊着“妈妈”,示意我将他扶起。我扶起他后,小家伙转移了目标,踮起脚尖,费力地拿了一本小人书。没看两分钟,两个孩子又扭成一团,旋旋一个巴掌掴过去并顺手把书夺到手里,转转两手空空站在原地,没有任何反击。我看着他,有点失望,心想:这孩子,难道学古人“唾面自干”吗?
   也许转转觉得这个“MM”太厉害,有点郁闷,就独自一人躺在充气小床上。对于孩子来说,东西只有在抢的过程中才是有价值的。旋旋也发现了转转的小床,丢掉书,紧跟着躺了下来。两个穿着开裆裤的孩子,一男一女,并排躺着,煞是可爱。忽然,旋旋侧过身子,指着转转的小鸡鸡说“鸟鸟”,说着,就站起来用手去抓。可是,她的小手刚接触到转转的小鸡鸡,冷不防就遭到转转重重的一脚,将她踢翻在地。与此同时,转转竟然一骨碌爬起(他一向需要大人协助才能起来的),两手护着小鸡鸡,并用愤怒的目光瞪着旋旋。我很惊讶,一向被我视为懦弱的儿子终于威猛了一把。同时也觉得好笑,这种举动发生在两个宝宝身上,是如此纯洁无邪。
   当旋旋回家时,我的脑子里突然蹦出一个想法:孩子是否该穿瞒裆裤了。哈哈!
 楼主| tange 发表于 2009-8-26 17:04 | 显示全部楼层
乳燕离巢
   将孩子带进幼儿园,我本想悄悄离开,却情不自禁地跟他说再见。孩子看我走了,单独将他留下,“哇!”他哭了,拼了全力地哭。这哭声像是一把尖刀剜着我的心,我回头看了他一眼,很想将他抱在怀里哄哄,终究忍住了,狠心走到大街上。
   先是去了一趟银行,办完事,又鬼使神差折回到幼儿园围墙边,侧而细听,里面传来孩子们唱歌的声音,很认真地听了好一会儿,确定儿子没有在哭,才缓缓吐出一口气。独自一人走在回家的路上,有点不习惯。往常,无论干什么事,都要拖着孩子,现在孩子已经长出稚嫩的翅膀,他要试着自己飞翔了。
   下午两点钟,我就急着走出门,老师说过,第一天要早点,让我3点钟去接。走到幼儿园门口,一看时间尚早,恐怕孩子正睡觉呢!心神不定地在附近商店游荡了一圈,毫不容易捱到3点,迫不及待入园,找了半天,终于在一个角落找到了那个小家伙,刚睡醒,和保育员说着话。我轻轻唤了一声孩子的小名,他马上抬起头,一看到我,整张脸立刻显出无限委屈的样子,想哭,却又笑了,蹒跚着跑过来,扑到我的怀里,小脑袋紧紧地贴着我,我拍着他的脊背悄悄说:“小乖乖,妈妈已经买了香蕉,咱们现在就回家去吃!”他很高兴地跟老师、小朋友、保育员阿姨,还有墙上的画、地上的玩具都一一说了再见。
   回家的路上,他很兴奋,一直不停地唱歌,这些歌好像是他今天刚学会的,由于口齿不清,我听不出他在唱什么,但我很欣慰,我的小宝贝开始迈出了人生的第一步!
 楼主| tange 发表于 2009-8-26 17:05 | 显示全部楼层
马虎不得
   儿子刚满2岁,对汉字很感兴趣,认得许多字,但不会写。他每天从幼儿园一回到家,就要拿过纸和笔,拉我一起坐下,说是陪他做作业。
   他把街上看到的广告牌记得很牢,每天让我写“石浦国大百货”、“爱国休闲坊”、“海之城宾馆”等字样,小家伙乐此不疲,他报一个我就得帮他写一个。每当我写出一行字,他就用小手指着这些字反复诵读。我是个没有多少耐心的人,十来分钟后,开始不耐烦了,当他要求我写“中国联通”时,我把笔往他的小手上一塞,哄道:“转转乖,自己写吧,妈妈还有事呢!”儿子不依不饶,紧紧揪住我的衣服,非得让我写“中国联通”四个字不可。我拗不过他,只好在纸上匆匆写下四个字来敷衍,字迹十分潦草,连我自己也难以辨认。儿子没有像刚才那样兴致勃勃地接着诵读,他很认真地研究着这四个字。过了一会儿,他仰起小脸,很不满地对我说:“妈妈,中国联通坏掉了,你快把它修修好。”说着,递给我一块橡皮。
   我很震惊,一个年仅两岁的孩子,以这样诙谐的口吻教育我要认真写字,想起自己刚才那态度,真是愧疚。我随即温柔地抚摩着儿子的圆脑袋,向他道歉:“转转,对不起,妈妈马上把中国联通修好!”说着,我擦掉刚才那四个潦草字,一笔一划重新写了一遍,孩子站在一旁,兴奋地拍着小手。
   还好,我终于挽回了一个好妈妈的形象,对待孩子,千万马虎不得!
 楼主| tange 发表于 2009-8-26 17:07 | 显示全部楼层
温馨的早晨
   在迷糊的睡意里,我隐约听到一个稚嫩的声音在喊:“妈妈,妈妈……”睁开眼,小床上,一颗圆圆的小脑袋在转动,我那可爱的儿子正逗我玩哩!
   我朝他笑笑,他一骨碌从小床上爬起来,滚到大床上,钻进我的被窝。我这才发现,老公不知什么时候已经起床去上班了,他总是悄悄地离开,不惊醒妻儿的好梦,这种无声的关爱化做一丝丝幸福,在我刚睡醒的每个细胞里扩散。
   此时,年仅22个月的儿子,躲在我的身边,自得其乐唱着一首又一首儿童歌曲,我听着,不断地拍手,他就唱得越发起劲。半个小时的“早锻炼”一晃而过,我吆喝一声:“起床啦!”儿子突然兴奋地站起来,对我说:“妈妈,转转去开灯!”我心想:孩子那么小,够得着开关吗?可别从床上摔下去。刚想拒绝,又不忍心打退他的积极性,于是决定让他试一试。
   他站在床沿,在我的监督下,左手小心地扶着墙壁,右手去摸开关,够不着。很努力地掂起脚尖,还是差了一点点。我鼓励他:“转转能不能想想办法,把开关够着?”儿子刚想放弃,经我一提醒,他忽然爬到我身旁,从我的脑袋下猛抽枕头,我一惊:“你想干什么?”儿子对我下命令:“枕头,拿来!”我只好给他。他搬过枕头,垫在脚下,终于,开关被他摸到了,随着“啪”地一声响,整个房间都是光明。看着孩子兴奋的小脸,我情不自禁亲了他一口,我的小宝贝,今天又有进步,够得着开关啦!
 楼主| tange 发表于 2009-8-26 17:28 | 显示全部楼层
转转学唐诗
   儿子转转不到两岁,却以背唐诗为乐,我本是他的老师,有时却不禁佩服这姗姗学步的小孩。
   一天晚上,我抱着他站在窗前,他指着天上的月亮说:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”也许他是无意识地背诵了这首诗,恰好吻合了眼前景,但我还是为自己的小宝贝感到自豪,多有情调,我就没想到。
   昨天,他又学了一首新诗:“离别家乡岁月多,近来人事半消磨。惟有门前镜湖水,春风不改旧时波。”他本已倒背如流,可今天听他背起,后面两句竟成了:“惟有门前大桥下,游过一群鸭。”不管我怎么更正,他就是坚持自己的创造。我突然为自己脸红,几十年来,照本宣科,从没想过要按自己的意愿改写唐诗,魄力还真不如这小家伙。
   早上,我带他去吃东西,对着各式早点,他的小手指着银耳汤说:“转转要吃红掌拨清波。”我仔细看那晶莹透明的银耳汤,点缀着一颗颗红色枸杞,“红掌拨清波”,妙!我点了一盆炒面,也想模仿儿子以一句唐诗命名之,无奈直到吃完最后一根面条,想破了脑袋,也没想出个贴切的名字来,丢脸,竟败在了穿开裆裤的小儿手下。
平安908 发表于 2009-9-8 20:11 | 显示全部楼层
没有机会看到这本书.
读你 发表于 2009-9-8 20:36 | 显示全部楼层
通俗易懂   简单的小事情  折射出不同的人生道理   
凭海临风 发表于 2009-9-13 13:12 | 显示全部楼层
送花吧
不要说我迟到了