新用户注册
搜索

《自由的鱼》

楼主| tange 发表于 2009-1-12 10:29 | 显示全部楼层
业务奖
     为了扭转萧条的现状,市戏剧团新近设立了一个“业务奖”,团长一再强调,全团上下,凡是为剧团拉来业务的,即可以得到百分之二十的业务奖。这不,大伙儿都忙开了。可是,没过多久,大家就泄了气,原来,业务并不是那么好拉的,不请客送礼根本没有一线希望,而万一豁出血本又拉不到业务呢,本来就这么点微薄的工资,一折腾可就要饿肚子了。
     只有王团长为了大家的共同利益而忙活着,她每天打扮得精致玲珑,出入于当地最豪华的皇都大酒店,请人吃饭休闲,结帐时,以单位的名义潇洒地签个名。市戏剧团漂亮的王团长,当年名噪一时的“小百花”,多少是有些能耐的。果然,她拉来了一笔又一笔的业务,全团的同志们忙着四处演出,几乎没有一天空闲。到了年底,王团长累计为剧团拉来业务100万,于是,她拿到了20万的业务奖。大家也沾了点光,每人比往年多得了一万元的奖金,皆大欢喜!
    可是,正当剧团呈现出一片繁荣景象时,王团长作为光荣的军属却随着当军官的丈夫调往另外一座城市。直到王团长开着一辆崭新的小轿车绝尘而去,大家才发现自己面临着下岗,剧团彻底破产了,因为,即使卖掉剧团的所有家当,也还不清皇都大酒店的帐单。
 楼主| tange 发表于 2009-1-12 10:31 | 显示全部楼层
从自己出发
     饭桌上,我正津津有味地吃肉,两岁的儿子看到了,大叫着:“妈妈,快吐出来!”他还端了一个小垃圾桶,掂起脚尖,直往我嘴边凑。儿子不喜欢吃肉,推及别人,以为别人也像他一样,吃肉会很不好受,所以,他非要我把早已咽下喉的肉吐出来。
     以为只有孩子才会这样幼稚吗?错了。吃完晚饭,老公对我说:“这些天你一个人带孩子太辛苦了,我有一个愿望,就是周末的时候一定要带你去钓鱼,让你放松放松!”我听了很失望,还以为他要给我什么奖励,原来是钓鱼,其实那只是他自己最喜欢的运动,我才不向往呢。
      我开始检讨自己,难道,我也会犯这样的毛病?于是,我在自己的脑子里输入“从自己出发”字样,结果,我搜索到了一长串相关信息。诸如:在中秋节那天,我硬是把那碗自己最爱吃的红烧肉放在外婆面前,还夹了一些到她碗里,其实,她老人家喜欢吃素菜。我给老公买了一打蓝色的袜子,可他喜欢黑色。每次父亲来我家,我都把心爱的电脑让给他玩,自己看电视,实际上父亲每日必看电视里的体育频道,只是在我家客随主便而已……
     我很吃惊,在此之前,这些事情我从未感觉有任何不妥。我估计,每一个人在自己的脑子都能或多或少搜出一些“从自己出发”的事情。有时,我们的主观愿望很好,却事与愿违。看来,当我们在替别人着想时,得更深入一点,多观察,多征询、多思考,避免好心办坏事。
 楼主| tange 发表于 2009-1-12 10:34 | 显示全部楼层
一声叹息
     黄岩是我的表弟,今年上小学四年级,长得十分英俊,脑袋瓜也很灵。舅妈说他学习成绩不错,就是作文写不好,于是周末把他送到我这儿学写作。
     今天,他说要写一篇老师布置的作文——《我的妈妈》,黄岩眉头紧锁,不知从何下笔。我让他回忆一下平时妈妈做过的一些比较有意义的事,最好能够体现出妈妈的某种优良品格。黄岩点点头,开始认真思考。
     过了半小时,他兴奋地对我说:“大姐姐,我已经想出两件很有意义的事情了。”我让他说具体点。“我的妈妈是个十分聪明节约的人,每次她带我坐公交车,都只需交一元钱,她说我是小孩,不用交钱的。有时,妈妈会因为这件事和售票员吵起来,最后,总是妈妈赢。下车后,妈妈就把省下来的那一元钱给我买零食。我觉得妈妈真棒!”表弟说到这里,露出得意的神色。我示意他继续讲。他的眼里突然放出光芒,压低声音说:“大姐姐,这件事最好别写进作文,因为妈妈让我出去别乱说。”我对他说:“你先讲吧,假如不适合写进作文,咱就不写它了。”黄岩开始沉浸到那天的情景中,小脸红红的,特别兴奋。“有一次,我和妈妈一起逛街,前面有一个阿姨光顾着打电话,钱包掉在地上却没发觉。妈妈让我不要出声,她悄悄捡起那个钱包,马上拉着我钻进一辆出租车。回到家,我们数了数,一共有700多块钱呢。那一天,我们的运气真是太好了!”
     看着黄岩那张稚嫩的脸庞,我叹了一口气,舅妈呀,你让我怎么辅导表弟写这篇作文?
 楼主| tange 发表于 2009-1-12 10:38 | 显示全部楼层
送礼
    整理好办公室,王校长正准备下班回家,突然闪进一个中年妇女,“民子,还认得我吗?”王校长仔细看了看,觉得有点面熟,但的确想不起是谁了,心想:来人喊我的小名,可能是亲戚吧。那妇女自我介绍道:“我是奶奶的干孙女,叫阿芬,咱奶奶在世的时候,我经常去玩的。”王校长马上想起来了,热情地说:“是阿芬姐啊,请坐请坐!”
     寒暄了一阵,阿芬讲了此行的目的。原来,她的儿子在王校长的学校读书,马上就要高三了,成绩中上,她希望王校长能将他儿子调到重点班。这点小事对王校长来说当然是举手之劳,他在一张纸上记下了阿芬儿子的名字和所在班级,嘴上说:“好吧,我看看,名额有点紧,尽量帮你解决。”其实,王校长心里已经想好了,明天给教务处打个招呼,小事一桩。王校长还关心地询问阿芬的家庭情况,知道阿芬的丈夫这几年做水产生意,发了点小财,心里也为他们高兴。这时,王校长的手机响了,有人请他吃晚饭,他得马上走。阿芬看王校长对自己很热情,估计问题不大,兴冲冲地告辞。
王校长吃完饭回到家,妻子告诉他:“刚才阿芬姐来过,还送了两瓶酒。”王校长说:“这点小事,她也太客气了。”说着,随手拿起阿芬送的一瓶茅台酒看了看,马上,王校长皱着眉头说:“假酒,蒙谁呢?”妻子凑过头来,在王校长的指点下,她这个外行人也看出来了,的确是假酒。怎么办呢?退回去吧,好歹也算是亲戚,总得给人家留点面子,喝掉吧,明知是假酒还敢喝?思来想去,王校长和妻子一致决定,把酒扔进垃圾桶里。
     此时,王校长心里很不是滋味,心想:我是诚心帮她,可她既然送礼,也不能送假酒给我喝呀?有这样的妈,还会教育出好儿子来吗?重点班可不是人人都能进的,至少道德品质要好。想到这里,王校长决定,她儿子的事,不管了。
     阿芬始终不明白,为什么一向善良的民子当了校长后就翻脸不认人了,求他办那么点小事,竟然都不愿帮忙,唉,还白送了两瓶酒!
     一年以后,阿芬的儿子高考落榜,想到母校复习一年,没有办法,阿芬走进离家不远的礼品店,准备厚着脸皮再去王校长家送礼。正巧礼品店前停着一辆警车,警察从店里揪走了老板,据说是贩卖假酒。阿芬突然明白过来,追着警车恨恨地喊:“抓得好!警察同志,最好判他十年!”
skyhood 发表于 2009-1-12 10:39 | 显示全部楼层
忍不住留个脚印
 楼主| tange 发表于 2009-1-12 10:40 | 显示全部楼层
美女售票员
     每天乘公交车,我也总结出了一套经验,要想站得稳,最好别穿高跟鞋,衣着要尽量简单。
可是今天,我一挤上公交车,女售票员的装扮就吸引了我的眼球。她戴着一顶时尚的帽子,上穿一件皮大衣,下裹紧身皮裤,脚蹬一双细高跟的尖头长筒靴,酷毖了!然而,一身时髦的装束却配了一个脏兮兮的收票袋,显得滑稽可笑。
     她挤进人群里去收票,既要防止自己的尖头皮鞋被别人踩坏,又要考虑细高跟走路的安全性,还要保护头上的帽子不被挤掉下来,工作难度可想而知。我心里暗想:一个公交车内的售票员,这身打扮,真是活受罪。
     正遇上班高峰期,车上人很挤,美女售票员忙不迭地挨个儿去收钱。一位中年妇女一时找不到零钱,在上衣口袋里掏来掏去,美女急了,不耐烦地冲她吼道:“快点呀,上车前不准备好钱,现在磨蹭老半天!”那妇女被这高分贝的声音吓住了,不敢继续翻口袋,连忙把一张百元大钞递过去。美女从鼻孔里哼了一声,走到司机旁边小声嘀咕一句,然后转过身来,提着一包硬币塞给那位妇女,冷冰冰地说:“找你99元,自己去数吧。”那位妇女要求换成纸币,美女突然杏眼圆瞪,咆哮道:“谁叫你乘车不准备好零钱,我还嫌麻烦呢!”说着,带着胜利的姿态,扭着屁股回到车门边。
     我连忙把视线转向窗外,这样的美女,多瞧一眼,恐怕会影响食欲。这时,另一辆公交车迎面开过来,车内,站着一个相貌平平的女售票员,一身运动服,扎个马尾辫,素净的脸颊正暖融融地把笑意荡漾开来。啊,美女!
大海 发表于 2009-1-12 12:05 | 显示全部楼层
整本书我都已经看完了,谢谢tange的寄送,书中个别错别字还是有的,这两天慢慢挑,呵呵。
空子 发表于 2009-1-12 12:12 | 显示全部楼层
再次拜读郑老师的作品。

建议郑老师加点阅读权限,这样可以防止“盗版”。
 楼主| tange 发表于 2009-1-12 12:30 | 显示全部楼层
谢空子,已加阅读权限30

不倒翁 发表于 2009-1-12 12:47 | 显示全部楼层
朋友们很惊讶,总是问我:“你独自一人带着不到两岁的孩子,一边当老师,一边自己买菜煮饭, 并教育两岁的孩子识字上千。你怎么还有时间写作呢?”

佩服楼主的高效率
阿布 发表于 2009-1-12 16:46 | 显示全部楼层
我也看过这本书
可人 发表于 2009-1-12 18:05 | 显示全部楼层
敬佩郑姐的好学精神!!! 也再次感谢你的赠书!!!
坏女人有人爱 发表于 2009-1-12 20:03 | 显示全部楼层
伊人 发表于 2009-1-12 20:13 | 显示全部楼层
你真是我学习的榜样呢!
兔兔 发表于 2009-1-13 09:45 | 显示全部楼层
先占个位置