新用户注册
搜索

《自由的鱼》

tange 发表于 2009-1-12 09:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
这是本人已经出版的作品集,由于天天忙碌,到现在才开始整理电子版,顺便把原文发上来,请朋友们指出错别字及不足之处,以便再版时修改。请一直关心和支持我的朋友多提一些建议和意见。

雾隐黑子 发表于 2009-1-12 09:31 | 显示全部楼层
大家共同支持
Lisa 发表于 2009-1-12 09:36 | 显示全部楼层
支持的 ,在我朋友地方看过了 ,写的很不错,日记形式的
毛毛 发表于 2009-1-12 09:36 | 显示全部楼层
 楼主| tange 发表于 2009-1-12 09:43 | 显示全部楼层
序言
      2006年5月,我在《今日象山》上发表了一篇短文,编辑余志刚老师打来电话,说我的文字比较干净,鼓励我好好写下去。于是,我开始走上写作之路。在2006年6月至2006年底,仅仅半年时间里,我一共写了214个短篇和一个中篇。其中,有30篇散文在当年分别发表于《今日象山》、《饮食科学》、《宁波晚报》、《金华晚报》等报刊。
     朋友们很惊讶,总是问我:“你独自一人带着不到两岁的孩子,一边当老师,一边自己买菜煮饭, 并教育两岁的孩子识字上千。你怎么还有时间写作呢?”这要感谢我的转转,孩子对我的无限依恋,给予我坚强面对生活的理由;也要感谢我的网友“逝去的回忆”,累累岁月,是他默默的关爱,传递给我坚持下去的勇气;还要感谢我的学生,他们以我为豪,每次看到我的文章发表,他们总是比我还要兴奋。
     每天早上,我6点钟起床,准备好早饭,然后给孩子穿衣服、喂饭,再乘公交车送孩子去托儿所。在抱着孩子走路和等公交车的时间里,我每天教孩子念一首唐诗。坐在公交车上,我就教他认识街道两旁的广告牌及其他目光所及的文字。日复一日地坚持,两岁的孩子竟识字上千,出口成诵。
将孩子送进托儿所,我在回来的路上顺便拐进菜场及超市,买好一天所需的食品及其他商品。回到家中,我一边洗衣服一边构思今天上午的写作内容。在烧午饭之前,至少能完成一篇短文。在写作的同时,我开着两个QQ,一边写作,一边用英语跟网友聊天,以培养自己的英语表达能力。烧中饭时,构思下午的写作内容。吃完中饭,小憩片刻,继续写作到下午3点为止。打扫卫生、整理一家三口的衣服,顺便思考晚上的教学内容。3点半从家里出发,去托儿所接回孩子。
     当我和孩子回到家,我的学生们也陆陆续续到来。他们是一群邻居的小孩,学校放学后就直接来我家,我辅导他们做作业、教他们写作文、学英语并开展读经教育。有些孩子在我家吃晚饭,他们说,老师烧的菜很好吃。当我在辅导学生时,转转坐在哥哥姐姐旁边,模仿着读书写字,很乖。
晚上8点,学生们回家休息,我就背着转转到街上溜达,看天上的星星月亮,也看街上的行人车辆。我们一边走一边唱歌,很开心。9点左右,哄孩子入睡,我一般再坚持写一段文字,顺便等老公回家。11点,关电脑,睡觉前调好闹钟(夜里每隔两三个小时要起床给孩子喂牛奶及检查他的小便),基本结束忙碌而充实的一天。
     周末,我抱着孩子去一家作文培训学校授课。课堂上,孩子乖乖地坐在讲台旁边的一把小椅子上,有时,我左手抱着孩子,右手写粉笔字……
     此次结集出版的文章,基本上都是我2006年的作品,虽然这些作品很幼稚、很肤浅,但都是我的心血凝成。看到这些文字,我会想起与我日夜相依的两岁的转转、每天陪伴我的网友以及我深爱的学生们。
 楼主| tange 发表于 2009-1-12 09:44 | 显示全部楼层
自己在看序言时,就发现了两个错别字,已经改过来了。
 楼主| tange 发表于 2009-1-12 09:47 | 显示全部楼层
  第一辑 一吐为快

猫之运
      猫捕鼠,世人皆知。亦云:“黑白不论,以捕鼠为上。”状其本职也。   
      猫之食,无论鼠之骨血皮毛皆吞,腥骚不计,陋肠亦不弃也。冻馁之患,人其难耐,尝有易子而食者,其节义不如猫也。人之性求奢不求俭,衣食无度,虽肉馔入口不知味。猫,世之至弱者,彻夜不寐,捕鼠充饥,乃累世之羞也。   
      今之猫,居绣闼,饱肥甘,号曰宠物。入则玉人拥怀,出则豪车当步,虽皂隶不得其荣也。人脉绵延,饲宠之风日盛。进而得宠,退亦有代,猫之运较之虎类幸也。虎号为王,迁居草莽,陋岩以蔽身,腐尸以裹腹,虽不猎而身难继,其肉尽之时,灭种之日也。   
      生死立判,命由人牵。世之猫谁其甘为虎乎?

楼主| tange 发表于 2009-1-12 09:52 | 显示全部楼层
诗为焦仲卿母作
     孤雁向北飞,五里一徘徊。“二十为人媳,三十为人母,四十夫亡故,五十送子行。六十熬成婆,心中常悲苦。儿既为经理,媳亦为秘书。鸡鸣赴菜场,夜夜不得息。顽孙难照料,媳妇故嫌懒。非为老妇懒,汝家婆难为。婆不堪驱使,徒留无所施。便可白儿媳,及时相谴归。”
     经理得闻之,卧室启娇妻:“吾幼父已亡,幸得母抚养。汝既深爱吾,还请及老母。共事二三年,始而未为久。母行无偏斜,何意致不厚?”娇妻谓经理:“何乃太区区!老妇无礼节,举动自专由。吾意久怀忿,汝岂得自由!东家有保姆,适宜养我儿,知书且达理,吾已聘请伊。便可速谴之,谴去慎莫留!”经理长哀求,伏惟启娇妻:“今若谴老母,与汝必离异!”娇妻得闻之,槌床便大怒:“小子无所畏,何敢助母语!吾已失恩义,会不相从许!”
      经理默无声,沉痛出卧室。举言谓老母,哽咽不能语:“我自不驱母,逼迫有悍妻。母但暂还家,吾今且出差。不久当归还,还必相迎接。以此下心意,慎勿伤身体。”老母谓经理:“勿复重纷纭!往昔初阳岁,谢家登儿门。奉事循儿媳,进止敢自专?昼夜勤作息,伶俜萦苦辛。谓言无罪过,三餐食残羹。仍更被驱谴,何言复来还?母有一叮嘱,夫妻要和睦。母老无所谓,切莫记挂吾。我儿多保重,我孙茁壮长,我媳气消停,老母永相离。”
     孤雁向北飞,五里一徘徊。当年气冲天,今日也遭遣。兰芝已翻身,世事亦轮回?
 楼主| tange 发表于 2009-1-12 10:02 | 显示全部楼层
孩儿塔
     孩儿塔哟/你是稚骨的故宫/伫立于这漠茫的平旷/倾听晚风无依的悲诉/谐和着鸦队的合唱/呵!你是幼弱灵魂的居处/你是被遗忘者的故乡。 

因为殷夫的这首诗作,我每次去西寺游玩,总是忍不住多看一眼孩儿塔。想像无数稚嫩的尸骸曾在此堆积,眼前难免浮现那些痛失娇儿的母亲悲切的模样。
     我出生在台州的康谷,我的家乡素有“临海出东门,康谷第一村”的美誉。但这个人才辈出的村庄,在旧社会,却也难免发生不幸之事。小时侯,我经常听奶奶讲故事,其中,有一个真实的故事是奶奶刻骨铭心的痛。奶奶说,她曾经拥有过一个女儿,因为生在秋天,正是野菊花满山遍野的季节,所以小名唤做“菊儿”。菊儿乖巧可爱,深得大人欢心,却不幸在3岁那年,感染风寒,因农村的医疗卫生条件差,家境也不好,慢慢的,菊儿的感冒严重起来,从无法进食到昏迷不醒,大人们一筹莫展。奶奶看着菊儿日渐苍白的脸,眼泪吧嗒吧嗒地直往下掉,邻居建议:“把孩子抱到城里去治疗吧,也许还有救。”奶奶心头一亮,连忙跑到楼上,打开衣箱,从箱底取出一个小布包,爷爷赶来,一把夺过布包,吼道:“这是你的宝贝,不能拿去卖。”“孩子都快没命了,我还要这宝贝干什么。”奶奶歇斯底里地将布包抢回,直奔十里以外的一个首饰店,将这支压箱底的银簪——家中唯一值钱的东西贱卖了,换回孩子的医药费。
     爷爷依然留在地里干农活,一家人生存的资本全靠爷爷这个主力队员从土里刨出来。没有车,奶奶和年仅10岁的伯父一起,抱着奄奄一息的菊儿步行去50公里远的市区找医生。一路上,烈日当空,尘土飞扬。奶奶和伯父心急如焚,两人轮流背着菊儿,马不停蹄地赶路。行走了两个多小时,一直处于昏迷状态的菊儿睁开眼睛,她说:“我想喝水。”可当时前不着村,后不着店,哪来的水呢?又焦急奔走了半个小时,总算看到炊烟,奶奶让伯父看着菊儿,自己跑上前去,为菊儿讨水。待奶奶讨水回来,发现伯父正抱着妹妹哭泣,可怜的菊儿,还来不及向母亲做最后的告别,就永远闭上了双眼,结束了幼小的生命。怀着无比沉痛的心情,奶奶和伯父借来一把铁锄,将菊儿埋葬在附近的山坡上。奶奶一直都不知道那座埋葬菊儿的山叫做什么山,但她多年来一直清晰地记得菊儿的娇小模样。“要是现在,菊儿根本不会有事,唉!仅仅是感冒啊,就要了孩子的命。”奶奶念叨着,眼眶总忍不住溢满泪水。
     据农村80岁以上的老人们回忆,他们当中许多人都有过痛失幼子的经历。年幼的孩子,有如一颗刚刚破土而出的嫩芽,还来不及茁壮成长,因为染点小恙,缺少医治条件,大人们只好眼睁睁看着孩子小病酿成大病,逐渐耗尽生命。
     夭折的孩子,连一座坟墓都没有,只有这“孩儿塔”,成了他们的归宿。殷夫所说的孩儿塔位于象鼻山下,勉强能够挡风遮雨,让这些小小年纪却尝尽人间苦难的孩子,在此安息。可是,孩子们能安息吗?孩儿塔是敞开着的,饥不择食的豺狼虎豹来了怎么办?蚊蝇魑魅侵袭怎么办?孩儿塔根本没有能力保护这些可怜的孩子们。年少的殷夫,亲眼目睹过这一悲惨景象,怎不感到揪心的痛?
随着时代的变迁,这个旧社会抛投童骸的处所,渐渐失去昔日的功能,杂草丛生,显得格外荒凉。但随着商品经济大潮的冲击,大批外来民工涌入象山,一度荒废的孩儿塔,竟成了一对境况艰难的外来民工夫妇免费的“安乐窝”。他们在孩儿塔依势搭了床铺、灶头,再摆上几件简单的生活用品,每天日出而作、日落而息。我在他们的“家”门口良久伫立,看着这对夫妻在灶前忙碌,脸上洋溢着劳动了一天回到家中的小小满足感,心头百味杂陈。我不清楚这对外来民工夫妇是否听说过孩儿塔的故事,心中悄悄祝愿他们能早日改善居住条件。
     最近,我又一次路过孩儿塔,发现孩儿塔空空如野,心中牵挂着那对夫妻的下落,遂向山上的一位桔农打听。原来,他们从孩儿塔安营扎寨,逐渐积下一点钱,已在附近租房子居住了。我长长舒了一口气。
     现在的孩儿塔,在岁月的风霜中渐渐老去,世间的人们,不再将它提起。
 楼主| tange 发表于 2009-1-12 10:07 | 显示全部楼层
让座
      当我抱着孩子挤上公交车,总会有好心人给我让座,早上也一样,我刚一上车,就有个妇女马上站起来,把自己的座位让给我。我感激地对她说了声:“谢谢。”她微笑着向我点头,态度很温和。
     正是上班高峰期,车上的人越来越多,大家挨挨挤挤的,没有一丝空隙。这时,司机提高声音对大伙儿说:“大家都尽量往后退一点,人多,请保管好自己的物品。”突然传来一声尖叫:“啊,我的钱包被偷了!”循声望去,原来是刚才那位让座给我的妇女。她的声音里带着哭腔:“这可怎么办哪!身上一分钱都没有了,我上午刚从银行取来的一千块钱哪,是给老母亲交医药费的,眼看都快到医院门口了,天哪!”看她顿足捶胸的样子,我心里十分过意不去,假如她有位置坐,小偷可能没有机会偷走她的钱包,她丢了钱,我当然是有责任的。于是,我对她说:“大姐,你别急,钱丢了一时也找不回来,要不是你给我让座,现在丢钱的恐怕是我。这样吧,我口袋里有几百块钱,你先拿着。”她连忙推辞,说只能怪自己不小心,无论如何不能要我的钱。正在我俩推让之际,旁边一个陌生的中年男子对我说:“我来插句嘴,她丢了钱确实不能让你赔,要不这样吧,先借她两百元钱应应急,你留个通讯地址,让她回家后把钱寄还给你,如何?”那妇女连连点头,我把两百元钱给她,她则十分真诚地要了我的详细通讯地址,再三说回家后马上把钱还给我。
     到了医院门口,那位妇女下了车。这时,挤上一位戴墨镜的年轻人,“姐,你也乘车啊!”年轻人亲热地拍拍我的肩膀,我仔细一看,原来是表弟。表弟是警察,专门穿着便衣抓公交车上的小偷,这社会多么需要像他这样的人呀,就比如刚才。我很想把刚才的事告诉他,又怕暴露他的身份,所以忍住没说。
     我到站了,表弟抱过我的孩子和我一起下车。刚一下车,我就迫不及待告诉他刚才发生的事。表弟听了哈哈大笑,“姐呀,你真是书呆子,这是演戏,那对夫妻以前是扒手,现在改变了策略,专门骗像你这样的人。今天算你运气好,下次自己可要多长个心眼,我要继续工作了,拜拜!”表弟在孩子的小脸蛋上亲了一口,顺便把两百元钱塞在孩子的衣服口袋里,匆匆走了。我像做梦一般,在原地傻站了几分钟,才回过神来。
stephen_sun 发表于 2009-1-12 10:15 | 显示全部楼层
抢个沙发,拜读大作喽
 楼主| tange 发表于 2009-1-12 10:23 | 显示全部楼层
不要怜悯我
      当公交车到了一个站点时,总要停靠,该下的下,该上的上。这次,也像往常一样停靠,但上来仅有一位乘客,而且是位特殊的乘客。他下肢萎缩,拄着双拐,等车停稳当了,靠着拐杖的力量,努力地上车。售票员想去扶他一把,他本能地抗拒,同时猛一使劲,整个人就进了车里。
     车上乘客不多,他找了一个空位坐定。一放下拐杖,就迅速地在口袋里摸出了一个一元硬币,拿在手上,等待售票员来收。其实,就在他找位置坐下的时候,售票员和司机已经商量好了,决定给他免费,由于他们的对话很大声,我坐在后排,也听得很清楚。
     等了一会儿,他朝售票员招手。售票员对着他喊:“给你免费,不用了。”他的身体费力地往前挪了一下,因为行动不方便,他就把那个硬币抛了过去,同时大声说了一句:“请不要怜悯我!”
我的心猛一震动,难道,他已经被“免费”二字刺伤了吗?我暗自惭愧,因为从他上车的那一刻起,我也一直在心里怜悯他,用自己手脚健全的强烈优越感去怜悯他。
      他,一个拄着双拐的人,告诉我:怜悯别人时,要顾及别人的自尊。
 楼主| tange 发表于 2009-1-12 10:25 | 显示全部楼层
掺水的纸盒
     老王是学校里的总务主任,年底了,需要买一大批年货分发给全体教职工,像老王他们这样的大单位,的确是个消费大户,许多店家都希望老王能去自己的店里购买。最后,在一个朋友的极力推荐下,老王决定去朋友姐姐的店里采购。
     那是一家小超市,老王去的时候,生意清淡,一个女人正在门口忙碌着,她把一只只空纸盒踩扁,摊在地上,拿起身旁的洒水壶,熟练地在每个纸盒上洒水。然后,把这些纸盒叠起来,用绳子捆了,堆在门口。老王当然明白她的用意,这些纸盒是当作废品打算买掉的,为了增加份量,她才特意洒上水。
     老王觉得没有必要进店了,他拔腿就往回走。
银色森林 发表于 2009-1-12 10:26 | 显示全部楼层
很有感觉!继续传哦
 楼主| tange 发表于 2009-1-12 10:26 | 显示全部楼层
透明陷阱
    我正埋头办公,突然听到窗口传来一声轰响,不由地循声望去,竟是一只鸟,跌落在窗台。我连忙打开窗,看着奄奄一息的鸟儿,一股怜惜之情涌上心头,小心翼翼地将它捧在手里,鸟儿努力睁开眼睛,心有不甘地最后看了一眼透明的窗玻璃,随即闭上眼,死了。
     强烈的负罪感让我于心不安,是我害了它。早上,是我十分认真地擦拭窗玻璃,把它擦得纤尘不染,擦得透明埕亮,鸟儿误以为没有东西,以较快的速度飞行,结果撞在这透明的玻璃上,丧了命。
     原来,透明也是一种陷阱,会在你猝不及防的时候给你致命一击!