新用户注册
搜索

无翅的孤雁

烦人 发表于 2009-1-10 19:00 | 显示全部楼层
呵呵,成根大哥坐沙发了~~
 楼主| tange 发表于 2009-1-11 15:54 | 显示全部楼层
谢谢成根老师自始至终地帮我指出错别字。
 楼主| tange 发表于 2009-1-11 15:58 | 显示全部楼层
(五十八)
      总公司要派人过来考察学校,我和老师们将学校里里外外整理了一遍,迎接来自日本的考察团。
冰娟给我送来一份日本考察团的名单,让我仔细看看。“柳毅!”当考察团名单上赫然出现这个名字时,我大吃一惊。对照一下职务,柳毅竟然是总公司的董事长。
      冰娟见我无比诧异的表情,解释道:“无巧不成书,柳毅是我的表哥,8年前,他曾经告诉过我,他爱上了一个女孩,名叫应惠!那天,你来到我的幼儿园,说你的名字叫应惠,我当时就觉得这名字好熟悉。后来,跟表哥一联系,原来你就是他心爱的应惠!”
      望着眼前掩嘴偷笑的冰娟,突然间,我一下子全明白了,难怪冰娟坚持给我推荐了这一家日本的培训公司,难怪总公司对我如此关照,难怪我的办学进展如此顺利,原来,一直是冰娟和柳毅在暗中帮我!我早就应该看出来,冰娟的妈妈和柳毅的妈妈是亲姐妹,由于血缘关系,冰娟和柳毅长得很像。
      心里默默地盼了千百遍,柳毅终于来了。40岁的男人,精神抖擞,还是当初的模样,没什么大变。我预先设想过种种激动、尴尬的见面场面都不符合实情。他笑容满面,十分友好地与我握手,又与学校的老师们一一握手,非常大方。他初看我的眼神带点惊喜,随即他的表情恢复了自然,开始饶有兴趣地关注我们的学校。我伴随着他在学校里走着,心里颇不平静。
      吃完晚饭,众人散去,我将他送到宾馆门口,转身欲离开,柳毅提议到茶馆去坐坐。
我们挑选了一间幽静的包厢,面对面坐下。舒缓的音乐在耳边响起,他为我点了一壶人参乌龙。我的心里暖暖的,我爱喝人参乌龙,只在我的博客里曾经提到过,很少有人知道。柳毅可真细心。
     “孩子还好吗?”他柔声问我。我拿出夹在钱包里的一张儿子的照片,递给他看。他接过照片,端详着,还把嘴巴凑上去,和照片里的棒棒亲了一口。
     “惠,这孩子,长得像你,我很喜欢。”他对我说。瞬间,我的眼睛潮湿了,他抽了一张纸巾,给我檫眼泪。他俯在我耳边,呢喃:“惠,这些年,你受苦了。”
     待激动的心情渐渐平静下来,柳毅给我讲述了他的故事。他告诉我,在我结婚的那一年,他也与一个中国女子结了婚,可第二年,就友好地离婚了,因为太太怀上了别人的孩子。
     “惠,我想留下来,我们永远在一起,好吗?”柳毅拿过我的手,抓得紧紧的。
     没有任何的预兆,也没有丝毫的过渡,一切来得太突然了。望着眼前这个既陌生又熟悉的男人,我再也控制不住自己的泪水……

后记:回顾自己十年的生活历程,就像是在游乐园里玩了一次“过山车”,为了生命安全,我紧紧抓住扶手,以保持身体的平衡,可还是一次次尖叫着降落或冲天,当安全着陆的时候,我对自己说:“原来只是貌似很悬!”
 楼主| tange 发表于 2009-1-11 16:02 | 显示全部楼层
本文到此结束,感谢各位给予点评和关注的朋友,请继续指点。
另外,我将整理已经出版的短篇作品集《自由的鱼》电子稿,请朋友们继续给予指导和关心,指出错别字和不足之处,以便今后再版时修改。再次感谢大家!
不倒翁 发表于 2009-1-11 17:10 | 显示全部楼层
真开心应惠能和柳毅在一起

谢谢郑记者能和我们分享作品
成根 发表于 2009-1-11 17:27 | 显示全部楼层
读完精品文章,期待早日出版。
烦人 发表于 2009-1-11 17:30 | 显示全部楼层
感谢郑记者的好文章!
海浪 发表于 2009-1-11 18:50 | 显示全部楼层
好人是应有好的结局!你辛苦了!
只是我觉得题目似可改一下。既是无翅的孤雁,它就丧失了基本飞翔的功能,那就只能在地上徘徊了。哪怕是折翅也有可能飞啊,可你却那么“狠心”,孤雁已很可怜,还剥夺它飞翔的权利,你叫它咋办嘛?是否可以再斟酌一下?
大海 发表于 2009-1-12 00:13 | 显示全部楼层
196楼:
他兴奋地拍了一下自己的大腿,对我说:“小姐,你真是好运气,我们这里刚好有一小套房子,很清净,租金又便宜。我先不多说,带你去看了,包你满意。”
----------------
“一小套房子”说法有待商榷。修改如下可否:“....,我们这里刚好有个房源,小房型,很清净,租金.....”
 楼主| tange 发表于 2009-1-12 09:18 | 显示全部楼层
谢大海,我这就改过来

谢海浪,我再想一想
微妙 发表于 2009-1-12 11:17 | 显示全部楼层
就这样结束了?虽然是个大好的结局.但习惯了过一两天就上来看一段,感觉有点意犹未尽.
 楼主| tange 发表于 2009-1-12 15:18 | 显示全部楼层
本来,我计划再写下去,但太长会让读者没有耐心看,毕竟,现代社会的节奏快,看长篇的人不多了。
大海 发表于 2009-1-12 20:21 | 显示全部楼层
原帖由 tange 于 2009-1-12 03:18 PM 发表
本来,我计划再写下去,但太长会让读者没有耐心看,毕竟,现代社会的节奏快,看长篇的人不多了。

继续,我有耐心
老丹 发表于 2009-1-13 06:21 | 显示全部楼层
Tange这两个月来发贴辛苦了,感谢!祝小说早日出版!
兔兔 发表于 2009-1-13 09:41 | 显示全部楼层
就这样没了啊,还在意犹未尽呢