清清世界
发表于 2009-9-11 17:42
仓央嘉措这首诗印象最深
那一天,
我闭目在经殿的香雾中,
蓦然听见你颂经中的真言;
那一月,
我摇动所有的经筒,
不为超度,
只为触摸你的指尖;
那一年,
磕长头匍匐在山路,
不为觐见,
只为贴着你的温暖;
那一世,
转山转水转佛塔,
不为修来世,
只为途中与你相见
那一月,
我轻转过所有经筒,
不为超度,只为触摸你的指纹;
那一年,我磕长头拥抱尘埃,
不为朝佛,只为贴着你的温暖;
那一世,我细翻遍十万大山,
不为修来世,只为路中能与你相遇
金窝
发表于 2009-9-11 22:37
:cry :cry :cry 还有这首
第一最好不相见,如此便可不相恋。
第二最好不相知,如此便可不相思。
第三最好不相伴,如此便可不相欠。
第四最好不相惜,如此便可不相忆。
第五最好不相爱,如此便可不相弃。
第六最好不相对,如此便可不相会。
第七最好不相误,如此便可不相负。
第八最好不相许,如此便可不相续。
第九最好不相依,如此便可不相偎。
第十最好不相遇,如此便可不相聚。
但曾相见便相知,相见何如不见时。
安得与君相诀绝,免教生死作相思。
金窝
发表于 2009-9-15 16:55
又要下坡了,许导说,前面就是摄影家的天堂——新都桥。这山色、民居是有点不一样呀,与折多山上稀疏的草地不同,伟岸挺拔的山体上都是象厚绒毯一样的青青草甸,偶而插着一两片三角形的五彩经幡。山下散落着一些胡杨掩映的高大藏族民居,外墙用薄薄的石片垒成,窗框与屋顶镶着醒目的白边,象一座座古堡矗立着。路边还可以看到大片大片翠绿的青稞地,已经长出一些穗,在风中摇曳,下边还有一条小溪潺潺流淌。这几类元素如此简洁又完美地组合在一起,真的是一个诗意的栖居地啊。唯一遗憾的是,有太多的电线杆。
那位老兄就在路边下车,原来路边一幢大房子就是他的,看不出来,还是庄主呢。许导说,休息一下吧,下去拍拍照。大家欢呼着跑下车去,远远地跑到溪边的藏寨边上拍照,我们还想经过一座土桥,到藏寨那边看看,许导忙制止我们,讲不要过桥,我们只好又折回。等我们玩了好长时间,回到大巴上,只见有3个六七岁的小藏孩站在车门边,脏脏的样子,很可爱呀。等我们坐下来,听到他们叽里咕噜好象在问司机要什么东西,这也是常有的事,一开始是我们这些游客送,到后来变成小孩要了。等一下,事态发展就大大出乎我们的意料了。听说,水果食品拿去后,车里的垃圾袋也被拿去了一大包,接着就是要钱了,我们说没有钱,他们说一定要的。我们说东西都给你了,还凭什么问我们要钱,他们想了想,说你们刚才拍照的那座桥是我们的,要收5元钱的。这小孩子够坏的,我们说没有钱,怎么可以向我们强要钱。不料,他们拿起路边的石头,说如果不给钱,我们把你们的车窗砸了。晕,碰到小强盗了,看到这阵势,不知哪位给了他们5元钱,他们居然说是每人5元钱!磨到最后,还是没办法,给了3个小家伙15元钱,才放我们走路。
丧权辱国之后,把一车人气得,许导也十分激动,讲这边藏民简直是养不熟的白眼狼,国家每年大量资金补助,这批藏民根本不知好歹。不知哪位说了,去了刚才搭车的藏民家参观了一下,还被敲了10元钱,我们才知道许导不让我们进藏寨是有道理的。许导说,2007年甘孜州藏人还发生过骚乱,去年西藏“3、14”事件后,这里的气氛也很紧张,为此,稻城亚丁的旅游线路停了两三年,今年初才重新开放,至今依然谢绝外国人过二郎山。看样子,绝美的景色下还有暗流涌动,进入民族地区还是要小心谨慎呀。
大家情绪低落,无心欣赏风景。过了一段种满胡杨林的泥泞路后,我们到达了今晚的住处——鑫康珠大酒店。这个酒店是星级的?整个就是一个路边店啊。许导说,没办法,就这里,也是最好的呢。到了房间之后,又让人心凉半截,就是一个招待所呀,尤其是卫生间是蹲坑的,臭气直往外冒。唉,既来之,则安之,到了这地方还有什么可说的呢。到其他房间转一圈,看到窗外夕阳下山坡边上绿得诱人的草甸,我想叫几位团友出去走走,他们说算了吧,不要没事找事。几个人连酒店的门都不敢出,旁边都是破落的路边屋,只有旅店主人养着的几只黑羊、黑狗看上去还可爱。
晚饭依然是回锅肉、酸辣土豆丝等这些菜,已经到了3300米的海拔,不敢喝酒,草草吃点就完事。晚饭之后,大家就傻坐在一楼的大堂,来了几个推销冬虫夏草的藏族人,见了他们就有点发悚,看看东西不像样,还是有人买了些。
好不容易捱到八、九点钟去睡觉,睡下去觉得不对劲,怎么头痛得厉害,感到心跳也有点快,坏事了,高原反应。电视根本没法看,人太累实在想睡,但一个晚上头痛没有丝毫缓解,所谓的席梦思咯得我背疼,旁边卫生间的臭气更是不住地往你的鼻子里钻,翻来覆去,翻来覆去,这一夜,过得真艰难啊。
[ 本帖最后由 金窝 于 2009-9-25 00:42 编辑 ]
金窝
发表于 2009-9-16 17:12
D4 在暗淡的晨光中,一行人又踏上了征途。许导说了,今天要坐12个小时的车,大多数的时间都要在4000米以上的海拔,大家听了之后都木木的,还有什么可说的,只有向前走了。每个人都在抱怨昨夜的宾馆,但是对不起,回程还得住这里。
早上头是不疼了,但人晕乎乎的。车子缓慢起步,往前开了一二公里,是新都桥镇,原来我们昨天真的是路边店呀。我们说为什么不住镇里,许导说,镇里也没有条件好的宾馆,在郊区还相对安全些。再过去好象有甘孜州监狱,地方很大,居然有着最漂亮的房子。
一路上,许导给我们讲了藏族水葬、天葬的风俗,他还说藏传佛教有五大教派,由于地处高寒地区,需要足够的脂肪和蛋白质才能生存下去,故喇嘛一般不戒肉食。藏族人不对动物进行阉割,那些喇嘛所吃的是耗牛肉含有大量的性激素,故与内地的高僧面黄肌瘦不同,藏传佛教的高僧大德身材高大,红光满面,声如洪钟。有些教派如红教传统中,一些藏民会把自己的初成年女儿送入寺庙让高僧活佛进行性灵双修,作为是家庭的最大荣耀,不少寺庙都留有喜欢佛的壁画。这是内地人很难理解之处,甚至有人会认为带有邪教的色彩,其实他们是把这作为成佛的四万八千法门之一,且对修行者和修炼行为有着严格的限制,更能体现藏传佛教的原始、野性和神秘。
出了新都桥,我们就开始爬行4412米的高尔寺山口,一路都是无边无际的高山草甸、耗牛和匆匆赶路的人们,高原风光虽好,无奈人已有点迷糊。
过了高尔寺山,海拔明显有所降低,经过一个隧道后,我们到了雅江县城,这是我们翻越折多山以来所见的第一个县城,看到了一大片房屋,精神也为之一振呀,从来没有对一个小县城有这样的亲切感。城区就高据在对面山顶,一条雅江在城脚下奔流。
要经过好几个检查站,有治安的,也有武警的,许导说,不少就是正规军穿武警制服的,主要检查有无外国人。晕,正规军与武警有什么区别,维护秩序还是武警有效呀。当我们刚过卡点时,许导指着武警战士牵的一头犬说,这就是藏獒呀。大家忙跑到那边去看,有几位老兄还拿出了相机。这时,一个军官模样的猛地过来,嘭嘭嘭地敲车窗,厉声喝问,谁拍照了,把相机拿出来,大家吓了一大跳,方知坏事了。许导、司机忙说,没有没有,主要是已过卡点,幸好让我们把车开了出来,把一车人吓得够呛。许导说了,下次碰到有军事设施什么的,千万不能举相机,上次一个外国人在桥头拍景,结果桥上是有岗哨的,当场被砸了相机,旅行社还被罚了一万元。秀才遇到兵了,有什么办法。
[ 本帖最后由 金窝 于 2009-9-25 00:41 编辑 ]
金窝
发表于 2009-9-17 19:05
出了雅江县,我们又开始翻越4659米的剪子弯山和海拔4718米的卡子拉山。一路上仍可以看到艰难行进的单车族们,天上翱翔着雄鹰,这高原是让人有放歌一曲的冲动。可惜,我们只是一个瞻仰者,只能敬仰而发不出声音,这个世界不属于我们。
毫不例外地,到每个山口,我们都下车看风景拍照,但停留时间越来越短,兴奋度在不断地降低。一方面是被稀薄的空气所稀释,另一方面确实也对层层叠叠、无边无际的群山产生了审美疲劳。无法想象,这个山可以象海一样,我们成为了波涛中的一叶扁舟,受尽了狂涛巨浪的恣意蹂躏,无依无靠、近乎绝望地向前行进。
在卡子拉山口那边碰到了点小问题,前面一辆旅游大巴停车后没法启动,我们的司机和导游都去帮助,捣鼓了半个小时都解决不了,没有办法,在我们的催促下,我们车先开走了。我们多呆了半小时都感觉到气急起来了,头发晕,被扔在这4718米的高岗上,这滋味可想而知,但愿他们早点把车修好。在这条路上走,风险无处不在啊,有时候只能眼睁睁看着,根本就无能为力。
从卡子拉山下来,我们就向世界高城、六世达赖魂牵梦萦的地方——理塘进发。还路过一座雷达山,大概是航空等民用为主的,设备看上去很陈旧的,许导还是小心提醒我们不要拍照。这边人气明显旺了些,可见草甸上间或搭着大帐蓬,成群的耗牛、黑羊在悠闲地吃草,一些藏民在草地上慵懒地躺着,旁边停着几辆大卡车,现在游牧也实行机动化了啦。
这时,已经是下午2点左右了,饥肠辘辘的我们可以看到前方一条河边出现了几家鱼庄,据说,这里盛产一种高原无鳞鱼,味道非常鲜美,鱼火锅60元一位。本来想,可以在这里歇一脚,吃个鱼头火锅,不料又被领队断然拒绝,只好把嘴里的唾沫用力咽下,继续赶路呗。
[ 本帖最后由 金窝 于 2009-9-25 00:40 编辑 ]
金窝
发表于 2009-9-22 12:09
大约3点钟,我们到理塘吃午饭。理塘的海拔是4014米,坐在那里就会有喘的感觉。我们到路边的一个餐馆落脚,叫老板抓紧炒菜上饭,许导还专门到厨房帮忙。
前面还一般,后院就比较好,一大排藏族风格的独层民居,种着花草,院子很大,有一口大水井,抽上来的水哗哗地在流,水总不是很清。角落边矮房子还养着猪,有非常非常小的小黑猪跑来跑去,倒非常可爱。
草草地吃过饭后,我们又开始匆匆赶路。理塘这高度让人不敢久留,理塘有毛垭草原、长青春科尔寺,但更因盛产活佛而著名,曾先后转世过第七世达赖噶桑嘉措、十世达赖喇嘛、第七世、八世、九世、十世(即全国人大常委会副委员长帕巴拉格列郎杰)帕巴拉呼图克图,这里还是第五世嘉木祥呼图克图、外蒙古国师三世哲布尊丹巴、第一、二、三世香根活佛等高僧大德的故乡。这些可能都与他的海拔有关系吧,反正我们没有发现理塘有其他特别的美。
在车上,许导让我们高度重视高原反应的问题,不建议激烈运动,不能喝酒,尽量减少洗澡,尤其是千万不能感冒,如果感冒,那后果会很严重,两个肿:“脑水肿”、“肺气肿”,这个地方没有机场,只能派直升机才能救出去。说得我们压力更大。
过了毛垭草原之后,我们又经过了兔耳山和海子山,都是4500米以上的海拔。兔耳山乱石嶙峋,一对兔耳赫然耸峙。海子山则是冰川运动留下的遗迹,山上不长一丝草木,象电影星球大战中荒凉星球的场景,底下却形成了一个个高山海子,长着好多湿地植物,有一支支象黄色令箭的花钻出来,很是怪异。
车开始从山上俯冲下来,风景明显变得柔和,绿绿的高山草甸下散落些漂亮的藏寨,又间或可以看到溪流中一丛丛的杨树林。巨大的藏文“唵嘛呢呗咪吽”六字真言挂在山头,五彩的经幡随风飘拂……啊,稻城,我们终于来到了您的怀抱。
[ 本帖最后由 金窝 于 2009-9-25 00:40 编辑 ]
清清世界
发表于 2009-9-22 12:57
越往后越漂亮,速度呀!
金窝
发表于 2009-9-23 18:35
自从兔耳山下车过后,被冷风吹过,头痛的愈加厉害,甚至在座位上根本坐不住,一路敲打着,站一会走一会,好不容易才熬到稻城。到了温泉大酒店后,瘫在床无法动弹。人感觉难过是一回事,内心更是恐惧,嘴上还不敢说不出来,因为我分明感觉到自己在发烧!我在3700米的地方发烧了!
许导说千万不能感冒的话尤在耳边,唉,我要送命在这里了,离成都还有800公里,派直升机吧,但怎么可能呢。即便我能撑得下来,保住小命,但明天亚丁是肯定不去了,回程还需要3天的车,我怎么办?坐了8天的车,回到家里,别人问你去哪了,怎么说?就在川藏公路上吃灰尘呀。
6点钟要去餐厅吃晚饭了,我终于撑不住了,告诉室友,我感冒了,肯定有发烧。他也吓了一大跳,贴一下额头,好象有好象又没有,我自己知道肯定有。于是到处问酒店拿温度计,都没有。坐在餐厅里,在团友的喧闹声中,心中充满了悲哀。上菜了,闻到油味,有一阵阵反胃的感觉。强忍了,拨了几粒饭嚼了几口。团友们,关切地问怎么啦。感冒了,可能烧得厉害!啊?是的!
已经有点控制不住自己情绪的感觉,可能泪快出来了吧。怎么回事,这么多女的老的都没事,还是驴友呢,马友吧,也太不争气啦。
实在坐不了,我说我要去医院。许导和全陪苏导马上过来,摸了下我的额头,安慰我没事没事的,有感冒退烧的药吃点,盖厚被子,睡一觉就会没事。晕,怎么前后说话不一样呢。
室友陪我回到房间,给我吃一片白加黑的黑片,又有那位热心的大姐,给我拿了一版退烧药。吃了一片,室友说再吃一片吧,又吃了一片。后来一看,黑片中就有退烧的成份,我一下子吃了两片半的退烧药!要命了,烧没烧死,药却给药死啦。
盖了被子,躺在床上,浑身酸痛,今夜是过不去啦。明天呢,明天怎么办,他们都去亚丁了,我还能见到明天的太阳么?川藏线啊,川藏线,你可把我害惨啦!
[ 本帖最后由 金窝 于 2009-9-25 00:39 编辑 ]
金窝
发表于 2009-9-25 00:38
等一下,苏导来看我,又给我盖了一床被子,摸摸我的额头。温暖柔软的手贴在我的额头,让我忽然有一种家的感觉。是呀,出来已经有四五天了,家里不知怎样,老婆、儿子可不知道我现在这个狼狈相呢,现在还不能跟他们说。
躺了一会儿,头痛有所减轻,但感觉自己心跳得飞快,感觉气闷。还缺氧呀,已经吸了几支红景天了,还有肌苷,还吸了几下气罐的氧,根本没什么效果。
想起来,这酒店二楼不是还有吸氧室么,去看看。于是起来,到二楼。走廊边用铝合金隔起来的一间吸氧室,放了两排沙发,墙上布了些管子。一个中年男人,说要吸氧呀,给你验个血氧含量吧。拿出象快速测血糖那种电子仪器,套在你食指上,等一会儿。噢,你的心跳是110,血氧含量是75,这个套在指头上能准么。不管了,反正缺氧嘛,就吸一个小时吧。
吸了半个小时左右,又测了一下,已经恢复到90以上了,感觉明显有好转。这位老哥说了,70多还好,还能补,如果是50、60,建议去医院了,我这里也补不进了,我这吸氧室是今天刚开业,稻城还找不出第二家呢。讲得我一怔一怔的。
也有几个过来,有一个大胖大姐,气喘如牛呀,讲今天去亚丁玩了,回来路都走不动了。测一下,只有40多,也没去医院呀,老哥只讲先在这吸两个小时,看恢复情况。问了大姐亚丁的情况,她说一辈子难忘呀,好得不得了,这更坚定了我明天去亚丁的决心。
吸了出来,感觉是好多了,看样子,今天终于能睡个好觉了。在楼梯的窗口,偶尔瞥了一眼,看到静谧的夜空,锃亮的星星扑闪扑闪。上高原这么多天了,还没有好好欣赏过高原的夜空呢,上天呀,请您眷顾我吧。
到房间,洗了个澡,床单干净舒适,非常柔软。长吁了一口气,慢慢进入梦乡。
[ 本帖最后由 金窝 于 2009-9-25 08:02 编辑 ]
金窝
发表于 2009-9-30 22:39
D5早上起来,感觉不错,大家都很是欣慰。吃过早餐,7点钟向亚丁进发,整整8天的磨难就为了这一天呀。带足了东西,气罐氧、红景天、肌苷,今天的强度也很大呢。
大巴迎着薄雾开出城来,眼前是一片开阔的草地和河谷,河谷边是一丛丛的胡杨林,许导说,到了秋天,天空湛蓝,草地鲜红,杨树金黄,稻城会更加迷人。
经过路边一个检查站,一根长竿拦住去路,站里的这位老兄还在做春秋大梦呢。司机按了好长时间的喇叭,方才见一只手从一洞口中伸出拉了一下绑在竿上的粗绳,放我们过去。藏人懒散,往往日上三竿才起床,不过墙上砸个洞拉绳子还是很有创意的。
一会儿功夫又开始爬山。随着高度的逐步提升,能看到对面峭壁上炊烟袅袅的藏寨,偶尔一两个虽然不大但气势不凡的寺庙。上得坡来,又是另一种景象,山谷间云蒸雾腾,山体、道路刚被骤雨清洗过,草地上清清的小溪随意流淌,就我们一辆车在其中飞快穿行,这一切让人不由沉醉。
下到了谷地,是一片片藏民的牧场,用木栏围隔,低矮的牧场小屋,全都用粗厚的原木搭就,如果把藏民看作是印第安人的话,我们是到了美国的落基山脉。可以见到几辆越野车在一边驻足,几位摄驴在留连拍景,我们么,还是一门心思赶路吧。
路况还好,但受雨水冲刷或山间落石影响,经常可见新破损之处,可能是来不及修理吧,都用红漆点过的小石头圈起来,提醒过往的司机。这边养路的工人真伟大,川藏线有些路段还由武警工程兵负责的呢。
两边多了灌木和冷杉,这地方还被称之为杜鹃谷。可以想象,每年高山杜鹃怒放的时节,又是怎样的一种美景。
再过去,河谷地边是一大片藏寨,前面是金灿灿的一大片,居然是油菜花,藏家的油菜花是7月始盛开的,就在河谷边层层叠叠地铺开,黝黑的藏寨作为背景,这样的景致只该在国家地理杂志中。稻城呀,你千种身姿、万般仪态,怎么不让人为之魂牵梦萦!
约摸开了2个多小时,我们见到了香格里拉乡的路牌。上半年去过云南的香格里拉,那是中甸县。这里怎么又有一个香格里拉乡呢。这里其实有一段公案。
“香格里拉”,藏语意为心中的日月,最早指藏经中的香巴拉王国。1933年,美国小说家詹姆斯•希尔顿根据旅行家约瑟夫•洛克的资料创作了《最后的地平线》,其中描绘的“香格里拉”引起无数人的向往,“太阳最早照耀的地方,是东方的建塘;人间最殊胜的地方,是奶子河畔的香格里拉”,现在香格里拉已经成了西方世界“伊甸园”、“世外桃源”、“乌托邦”的代名词。1996年云南率先提出,香格里拉就是迪庆,并于2001年经国务院批准,云南中甸县改名为香格里拉县,早一步将香格里拉揽入怀中。后知后觉的四川人则通过研究约瑟夫•洛克在1931年7月美国《国家地理杂志》上撰写文章和发表的照片,得出结论,香格里拉的原型就是稻城亚丁,因此把亚丁所在的日瓦乡改为香格里拉乡,并称稻城亚丁是“最后的香格里拉”,进行公开叫板。后来,国家有关部门为了和稀泥,又提出了“大香格里拉环线”的概念,将川、滇、藏大三角全部包含,作为一片人间少有的完美保留自然生态和民族传统文化的净土而加以联合打造。
金窝
发表于 2009-10-12 21:05
武功山回来,继续我痛苦的川藏线之旅,不知什么时候会结束,应该快了吧。
说是乡,其实也是一个村庄差不多,没有很象样的房子,藏民家的院子里码着牛粪,狗儿跑来跑去。在路的另一边,则有一大片繁忙的建筑工地,许导说一些三星级的酒店已开始兴建,下次可以直接住到亚丁来。
再过去有一幢大房子,是亚丁游人中心,许导过去买票。同样是一个不起眼的小山沟呀,传说中最后的香格里拉在哪里呢。
等了好长时间,许导方才出来,大家继续上车赶路。这边有好几个村庄,路边许多藏民见到我们车子过去都非常热情地招手,小孩子还敬起了队礼。这与新都桥完全不一样,许导说,亚丁开发旅游后,本地藏民的生活有了很大的改善,学校都建起来了,也过来不少支教的老师。老师和当地政府经常说,游客在这边多消费一瓶矿泉水也是对本地发展的一份贡献,因此,当地藏民和小孩子都怀有一份感恩的心,对游客进来非常热情。我们听了之后,也很受感动,起劲地向他们挥手。
再过去是一个卡点,几个工作人员给我们验票,给我们每人发了一个大环保袋,景区里要备用的,这种情况倒第一次遇到,敢情里面没有垃圾筒,是完全的原生态?趁工作人员查验人数的档口,一对藏家的母女上了我们的车,很腼腆地坐在车尾,要搭我们的车去亚丁。
车走着“之”字的线路,完全是攀爬高山的架势。又一个小时过去了,我们的海拔又升了千米了吧,估计已经超4000了,景区在哪里呢。
路之上,有雄伟的峭壁耸立,已经显示出此地的与众不同,我们开始绕着庞大的山体,逐步往里开进。等待期盼的心情慢慢变得麻木,又仿佛回到川藏线上没完没了坐车的感觉。
这时,许导站了起来,说请大家注意,然后开始大声地倒计时,“10、9、8、7、6、5、4、3、2、1”,哇!似一道神光掠过,豁然开朗间,山的对面,露出了一座覆满冰雪的山峰,云雾环绕之中,虽然看不真切,但她那如瑶池仙子般的超凡仪态,已经倾刻俘获了我们的眼神和内心。
许导说,那就是仙乃日神山。亚丁有三大终年覆盖冰雪的神山:仙乃日、央迈勇、夏诺多吉,藏语意思是观世音菩萨、文殊菩萨和金刚手菩萨,均是亚丁藏民的守护神,据说转山一次等于念一亿嘛尼的功德,如果转山三次则杀人的罪过也能消弥。
由于雪峰的云雾效应,再加上天气阴霾,只能看到仙乃日的很小部分,山腰以上部分被厚厚的云层遮掩,我们只能望云兴叹,但愿她等一下能慢慢露出真容。
车子依然绕着山体不断地向里开进,里面的植被开始丰茂起来,边上冷杉树挂着很多黄绿色的树胡子,这是一种藓类植物,挂在树枝上,象胡子一般随风飘荡,只会在纯净新鲜的大气环境才能生长,故又被称为空气质量的监测器。
可能前几天下过大雨,路上有不少坍塌的痕迹,好几辆大型工程车仍在抢修,我们好不容易才过去。又过了一个弯后,车子终于开始下坡,敢情这亚丁真是一个养在深闰的世外桃源,要翻遍十万大山,才会与你相遇!
在向下疾驰的颠簸的车上,眼前赫然出现了传说中的亚丁村,就这么几十户人家静静地卧在山谷中突出的一块平地之上,独享着这高崖深沟之中难得的阳光雨露。浅黛色的藏家民居边,青翠的青稞田围绕,真是一个梦中的家园。
[ 本帖最后由 金窝 于 2009-10-13 09:00 编辑 ]
百无一用
发表于 2009-10-13 08:30
:cry :cry 金窝,看到这里,前面的又忘了。害我又重新看了一下!可真折磨人呀!
金窝
发表于 2009-10-13 08:58
错别字绝对不止一个的,谢谢霞思提醒,已经改过来了.一并向百无兄弟致歉:lol
金窝
发表于 2009-10-13 17:59
过了亚丁村,再十来分钟左右,大巴嘎然而止。没有专门的停车场,车子就单边停在路上,车子不是很多,加上一些越野车,总共只有10多辆吧。我们下车休整,准备随马队继续进山。
许导联系好之后,我们来到藏民马队边上,牵马的男女老少都有,能懂一些汉语。帮助我们坐上马或骡子后,拉起来便走。全陪苏导也跟我们一起坐马,许导背着背包,在一边疾步如飞。
随着马队清脆悦耳的铃铛声,我们沿着奔涌的溪流,在冷杉林中快速向上行进。坐在马背上山应该还是第一次,据说此地原先是准备要修缆车的,但由于这样一来,要断了藏民的收入,曾引起过骚乱,后来政府不得已才让步,最终没造。其实缆车到处都有,造起来也是政府公司赚钱,还不如这样原始的马帮更有情趣,更为环保,同时也可为原住民增加收入,改善生活。因为亚丁优美的生态真正的主人是他们,没有他们世世代代的保护哺育,也不会有这最后的香格里拉。听说,本地藏民在运作上也非常公平,由周边几个村轮流座庄,每家出一个人、一匹马(或骡),劳动几个月,一年能增加三千多元的收入,真想象不出,当地政府怎么忍心与民争利。
给我拉马的是一个瘦瘦的小年青,把我扶上马的同时,把我的包也接过去了。包里有药、氧气罐,3人份的干粮,可能有10来斤吧。我看他路上走的吃力,让他把包放到我马上,不料他不干,看样子是心疼马,宁肯自己背着。这地方的藏民,勤劳、质朴、勇敢、感恩,不愧是香格里拉的主人。
走了20分钟左右,到了下马的地方,许导说还要往上走十几分钟。我们就沿着山道继续往上,背着10来斤的包,走得不是很累,今天的状态真的不错,当然我也不忘让自己再吸几口氧。路上有许多的玛尼堆,我们沿顺时针走着,偶而捡起一两个小石头,小心地放在上面。
仙乃日神山抬头可见,依然是云蒸雾绕的样子,但黛黑色的身躯上洁白的冰雪十分真切,有时间的话,是要绕她转转呀。
前面出现了一些建筑,有了景区的样子,溪流开始开阔平缓。我们沿着木板铺就的游步道往里走,一幅绝美的画卷在眼前徐徐展开:远处又出现了几座圣洁的雪峰,在两边翠绿的冷杉林围护之下,中间是无垠的嫩绿草甸,不知名的野花迎风招展,碧绿的水波舒展荡漾……香格里拉!
许导笑着说,才找到门呢,真正的香格里拉还在里面。
[ 本帖最后由 金窝 于 2009-10-13 23:13 编辑 ]
可人
发表于 2009-10-14 10:43
:s2 :s2 :s2 看着楼主的文字,感受着你因感冒痛苦,并因队友关怀的感动及到达梦之地的兴奋!!! 文字很生动!! 继续关注更多精彩!!!:s2 :s5 :s5