金窝 发表于 2009-8-27 11:20

缆车缓缓地往上升,下边还是苍翠的冷杉林,中间是一条灰白色的沟,坑坑洼洼的,这冲下来的全都是石灰岩呀。由于是阴天,山峰间环绕着许多云雾,看不真切,只见右上边有一团朦胧象冰川一样东西。
    20分钟左右,我们到了索道终点,这里大约是海拔3000米左右,我穿了一件厚衬衣,并不很冷。大家集合一下,往大冰瀑的观景台那边走。一丛丛的高山杜鹃、沙棘等灌木中,清泉在流淌,上面是厚木板铺就的游步道。
    哇,我们看到了大冰瀑!就在灰白色沟的上边,一大片冰雪倾泻而出,真的象凝固的瀑布。不知他从哪里来,因为上端依然笼罩着浓雾,仿佛从天而降因云而生;不知他将往何处去,因为注定不能跨入尘世,除非无奈地将自己消融。灰白色的庞大冰体就横亘在翠绿的高山草甸、深绿的冷杉林之中,冰川已不再是生命的禁区,尽最大可能地靠近了我们人类世界,平添一种赏心悦目的亲切感。
    唯一让我们感觉不好的是,蒙在冰川上面的厚厚灰色。想象中的冰川应当是冰清玉洁、晶莹剔透的呀,这个要命的石灰岩。老远跑过来,你说看了一条脏脏的灰冰川,有点扯呀。
    看完之后,拍照留影之后,许导带我们去到山的另一边看了红石滩。这是一种高山菌类长在石头上,形成一大片的红石滩,不过颜色不够鲜艳、石滩不够宏大,还达不到震憾的程度。
    看样子,海螺沟就这样到此一游喽。先别急,朋友。
    当我们集合一下准备下山时,我去一趟洗手间,洗手间就修在一个小冰瀑的下方。忽然听到,山上嘣嘣,然后哗哗地响,人群中爆发出一阵惊呼。怎地,地震了!我忙跑出来,啊!冰崩奇观!从小冰瀑上垮下了一大块,轰隆隆的声音响彻山谷。尤其令人惊叹的是,在小冰瀑上,露出一块象蓝宝石一样瓦亮瓦亮的晶莹冰体。
    蜀山之王呀,我错怪你了,原来你的冰川是一块璞玉,没有智慧没有福份的人,根本看不到你的真容。神奇的贡嘎!

[ 本帖最后由 金窝 于 2009-8-27 14:21 编辑 ]

金窝 发表于 2009-8-28 02:52

上此行仅有的几张自拍照

金窝 发表于 2009-8-28 02:55

继续发照片

清清世界 发表于 2009-8-28 06:53

原来还在更新,幸苦了!

金窝 发表于 2009-8-28 07:51

才是第二天呀,象川藏线一样漫长:lol

金窝 发表于 2009-8-28 12:12

下山时,许导与我们同一缆车,他指着下面灰白色的沟,说这也是冰川呀,有几百米厚呢。远处还有星星点点的人,在边上行走。他说,这是很危险的,中间有一道道的深沟,如果掉进去,很难找得到人的。
   我们在三号营地吃完午饭后,许导问我们要不要去泡温泉,去看看么。车子转到二号营地,入口处可以看到冒着热气的泉水飞泻而下,水池中长着翠绿的水草,还有几只野猴子瞪着眼看着我们。
   到了这地方,总要体验一下。我们几人想去的,买了票和泳衣,经过一座吊桥,到了溪的另一边,有一排排的平房,依着山势修了大小不等的露天温泉池。
   到平房内换上了泳衣,挑了一个池子跳进去,好烫呀,一看旁边的温标——42°,忍了忍,虽有点适应,还是受不了,又找了个40°的池子跳进去,还是感觉太热,稍微泡一下,感觉有点气闷,毕竟是2600多米的海拔呀。于是就起来,到旁边浴室内冲澡,换上衣服。其他团友还在泡得不亦乐乎。我沿着温泉池往上走,寻找泉眼,前边有一个水牌坊一样的东西,出来的水腾腾冒着热气。还不是这个,再往上走,是一座大块石头垒起来的低矮小石屋,走进去感觉很热,有浓浓的硫黄味,两边各一排石条凳,石凳下面更热的温泉流动,不断地冒出蒸气,是天然的桑拿室呀。过了这个石屋,是垒着石墙的通道,我趴着石墙往外看,看到了绿叶掩映中的贡嘎神泉。一股滚烫的热泉从小沟中涌出,四周围着铁丝网,防止有人烫伤,温标是97°!泉水流进旁边的粗大的瓦管,再引入一个个温泉池,最后消失在宽阔的溪流中。
   是什么神秘的力量,造就了这口开水锅。自然界真的是一位平衡大师么,一边是终年白雪皑皑的冰山,一边是日夜汩汩流淌的沸泉,还是他真的对贡嘎神山情有独钟!

金窝 发表于 2009-9-1 17:25

   下山之后,我们到小金花寺转一下后,就开始往泸定这边赶。一路有许多关于康巴藏区、丹巴等巨幅广告,许导说,藏区可分为以拉萨为中心的卫藏地区,羌塘高原的安多藏区,及东部的昌都、甘孜、迪庆一带的康巴藏区。其中康巴藏人身材高大,外形俊朗,彪悍野性,是精明的商人和天生的斗士,以“卫藏的法、安多的马、康巴的人”而著称于世。而离此地不远的丹巴县境内,则有着一些中国最美丽的村庄。除了名闻遐迩的古碉楼,田园牧歌式的优美乡村画卷外,更有墨尔多神山下的美人谷。传说是历史上真实的女儿国——东女国的所在地,另据史书记载,西夏国灭亡之时,有大批皇亲国戚、后宫嫔妃逃难于此,使丹巴成为了美女如云的地方。康巴汉子、丹巴美女成为川西地区的又一传奇。
   车窗外的景色开始变换,山体更为高大,植被变得稀疏,许导说甘孜州是四川木材资源最丰富的地区,由于乱砍滥伐而受到几乎毁灭性地破坏,许多川藏线上的汽车兵,在把军需物资运往高原后,在回程时必满载整车整车的粗大原木。国家开始实行天然林保护工程后,情况得到明显改变,不过要恢复还尚需时日。我们的眼前出现了一条滔滔大江,江面并不宽阔,但水量巨大、流速湍急,泛着灰黄色的浪花,滚滚地向下奔流。这条应该是大渡河吧。

[ 本帖最后由 金窝 于 2009-9-1 18:44 编辑 ]

百无一用 发表于 2009-9-1 18:22

:lol :lol :lol :lol 终于到女儿国了!不知金窝可有............

清清世界 发表于 2009-9-2 10:50

金窝一般帖子都要半年更新,见识了!

金窝 发表于 2009-9-4 10:52

与这恶浪滔滔的大河相对应的,是其金戈铁马的风云史。雄才大略、义薄云天的翼王石达开,于同治二年5月,率3万多余部,北渡金沙江,到达安顺场,计划越过大渡河,取道北岸拿下成都,掌控天府之国,割据蜀中。不巧在渡河途中,小妾为他生了个儿子,可能太需要喜庆的事情激励他那帮处处挨打,精疲力竭的队伍,他传令暂停渡河、犒赏三日以为庆贺,结果三天后,河水暴涨,大渡河成为他戎马生涯的绝唱,在清军和当地土司的合围下,他为了挽救将士生命,他携5岁幼子自投清营“以全三军”,最终被骆秉章凌迟于成都,余部全部被屠杀于大渡河边。鲜血染红了大渡河水,据说在漆黑的夜晚,人们还可在大渡河边听到阵亡将士的哀号。
   历史如此相似,却又那么的不同。70年后,也是3万多疲惫不堪、形同流寇的农民军,站在鹅毛都要沉底的大渡河边,面对几十万大军的围追堵截。中央红军却能奇迹般的克安顺场,夺泸定桥。从此之后,绝尘北去,最终打下了一片红色的江山,滔滔大渡河成为现代中国命运的重要转折点。
   前面就到了泸定县城,许导招呼我们下车,游览泸定桥。经过一条宽阔的下沉式街道,来到泸定桥边的广场,此地俨然成为当地的商业中心,并立有康熙《御制泸定桥碑记》的古碑。这大出我的意外,本来认为泸定桥在荒郊野外呀,原来是县城中心,凭22勇士,能把重兵把守的泸定桥拿下,太不可思议了。进去一看更加深了我们的怀疑,连接两边高大的桥亭的是13根粗大的铁索,9条是底索,可能由于桥上风大,至今桥上依然是稀疏的木板,桥下就是浊浪滚滚的大渡河水,走上去令人发悚。当年红军敢死队就是冒着枪林弹雨,匍匐这9条铁索之上,飞夺100米长的泸定桥。
   只能说这是命运吧,命不该绝红军。许导也表达了同样的观点,他说当年与红军对垒的西康省主席刘文辉,起义后被任命为共和国的林业部部长。不能说,这时他已与红军暗通款曲,但当年西南军阀不是“打红军”而是“送红军”应当是不争的事实。这不是说四川军阀的战斗力不行,而是他们想保存实力。反观刘湘与张国涛红四方面军在嘉陵江畔的恶战就可以明了,只要危及其生存,川军是很会打硬仗的。

[ 本帖最后由 金窝 于 2009-9-4 23:51 编辑 ]

金窝 发表于 2009-9-4 17:17

   站在泸定桥上还可以看到大渡河上漂流的人们,坐在粗大的橡皮筏上,尖叫着飞快地冲向下游。在这样湍急又著名的大河中漂流,该是一件多么有意义的事呀。许导说,完全可以呀,跟我去吧。但是,领队表示反对,没戏。这成为此行的最大遗憾,但谁让你参加的是鸭子团呢。
   从泸定出来,我们开始往康定赶。慢慢地离开了大渡河,路边依然有波涛汹涌的溪流。在这里,山之巍峨的力量集中在水的身上暴发出来,与我们江南的水之柔顺完全是两个概念。一路上修有一个个的水电站,日夜汲取这种丰沛的能量,密集程度超出了想象,西南地区已经成为几大电力公司的新角力场。
   晚饭之前,我们到了甘孜州的首府康定,入住拉姆则林卡酒店。客房装饰富有藏族的特色,在客房休闲区还参照藏区民居,别出心裁地搞了透明的小天井。晚饭之后,我们沿着酒店前的街道散步,与跑马溜溜的感觉相去甚远,这个号称情歌故里,古称打箭炉的地方,其实就处于一个狭长山谷中,318国道贯穿全城,并成为主要街道。到了康定,才开始有藏区的感觉,房屋建筑式样、店铺发生变化,街道上也多了不少藏族人的身影。我们在街道上又看到了许多单车族,路边停着他们风尘仆仆的坐骑、装备,坐在小餐馆中大吃,男男女女外形蒙头垢面,但精神勃发、笑声不断。好想加入他们的行列,但现在我们之间存在鸿沟。
   街上主要是一些藏区土特产、日常用品的店,引不起我们的购物欲,随着渐渐靠近市中心,服装店、移动手机厅这些与内地类似的店多起来。前面是一条宽阔的大街,中间一排汉白玉护栏,两边各一条单行道,估计是康定最繁华的所在。走近粗大的护栏一看,让人不由得倒吸一口冷气,城中间有这么大的一条河!淡黄的河水在灯光的照耀下,无声地翻滚,比大渡河更湍急呀,我怀疑这两岸会因河水日夜急速的摩擦而发热,这险恶的山水!
   有一个现象让我们惊奇不已,这两条单行线的通行方式居然是靠左行驶的,怎么回事,我们到了英国属地了么。百思不得其解之下,回程的路上问了出租车司机,原来这条康定最重要的街道是转经路,按照黄教的转经规则,车子必须要顺时针通行,这倒是康定的特有风情。

[ 本帖最后由 金窝 于 2009-9-4 23:56 编辑 ]

清清世界 发表于 2009-9-4 17:35

见识了金兄的记忆,现在还能把行程记的这么清楚

金窝 发表于 2009-9-7 10:48

   D3早上自然醒,听说折多山那边修路,也是实行定时单向放行,因此要11点吃过午饭才走。几个人坐在窗边吃早餐,外边就是318国道,溪流边的小公园,很多人在憩戏,对面就是高山屏障,抬头仰望,深蓝的天空与灰绿色的山体相互交映,山顶笼罩着薄雾,山尖有些淡淡的白色,不会是雪吧。
    还有点时间,又到街上走了一圈,见到了昨天未到的情歌广场,毕竟是甘孜州的中心所在,这个藏汉交汇的西部小城,还是比较繁荣。还见到了城中比较有特色的小品——“水井子”。是商业区的一处水源,新修了四五个池子,里面两个有清澈的泉眼,用来汲水、洗菜,外面两个是洗衣服之类的,最外边一个洗拖把。中间树了一个藏女背水的汉白玉雕塑,基座用几种文字写着“康定水井子”,据说此处还有除夕之夜“抢头水”的风俗。我看到络绎不绝洗衣服洗拖把的人们,其中不乏是藏族打扮的,谁说藏民不爱干净呢。专门又去看了街中间的折多河,依然是滔滔翻滚的河水,哪里来的这么多水,经得起这样的日夜流淌。
    终于开始要爬折多山了。川藏线是用一个个的山口来丈量的,折多山的意义绝不在二郎山之下,过了这个山才算真正进入了青藏高原了。由此向西,世界会变成一种截然不同的简单和纯粹,千姿百态的植物都不见,只剩下遍地的草甸和灌木,千奇百怪的动物不知跑到哪里去了,视野所及的只是满山的耗牛,千娇百媚的人们变身为清一色的黝黑藏民,甚至天空和空气都渐趋纯净,纯净得让你喘不过气来。是呀,浮华滤尽,生命大可如此单纯。我知道了为什么,受尽凡世折磨的人们,总是愿意皈依高原,让雪山圣水涤荡满身的尘土,滋润破碎迷惘的心灵,重新找回久已迷失的本我。

[ 本帖最后由 金窝 于 2009-9-7 22:29 编辑 ]

清清世界 发表于 2009-9-7 12:18

就一片。不过瘾呀!

金窝 发表于 2009-9-11 16:30

http://roos.home.shangdu.net/hua/jhxl.mp3
折多山,折多山,就是折多呀,当地人说:“吓死人的二郎山,翻死人的折多山”。这地方,再加上修路,可让我们这批人大吃苦头了。许导说,其实折多山这边的路本来是不错的,由于山上建成了康定机场,需要配套一条双向四车道的机场快速路,就把原先的路全部挖去。他们这边修路不是象我们那样造一半通一半,保证有一幅路能通行,而是全段路都挖得底朝天,让车子就在石堆与石堆之间艰难爬行,一路上会随时被堵,一堵就是半个小时,真是苦难的行军呀。
    一路巅跛着,也不知过了多少时间,他们说折多山口到了。我们忙        跑下去放风,垭口树着一个白塔,挂满了各色的经幡,还有康巴第一关、4298米的石碑,康定是约2700米,我们光在折多山就爬了1500米!这还是我们此行的第一个4000米的山口。放眼望去,一片高山草甸,草地上开满了黄色的小花,七月的高原,一年中最好的季节啊。远处就是康定机场,这个机场的海拔也不会低于4200米,山岗上还有不知什么东西做起来的“康定情歌”的巨大字样,估计是想给康定机场下飞机的旅客留下第一印象。山口寒风猎猎,感觉到空气很稀薄,我们拍照之后,又开始上路。
    过了折多山,路变为平整的柏油路,感觉好些了,再加上一路高原风光,我们的兴致还是很高的。由于是长距离的长坡和下坡,大巴的刹车系统要发热,一路上要不断地加水进行冷却,这些加水点就位于下坡的拐角,皮管中冲出几股水龙作为广告,由1-2个藏族老人看管,收费5毛、1元不等,这也是川藏线的特色之一吧。
    一次,我们在加完水上路后,一个藏族老头模样的提了个大油壶,冲着我们大喊大叫,并拦住了我们的车子。这阵势让我们吓了一跳,这老兄干嘛呢。司机与他交涉了好长时间,然后打开车门,让他上来,原来是搭车的。可这老兄的油壶估计是装满油,味道直往我们的鼻子里钻,心里在怪司机多事,不要成都公交车事件重演吧。仔细一看,这位藏族老爹的年龄可能并不大,只是人太黑衣服太脏,胡子拉茬的,看上去象个老头。上了这样一个人,大家一时有点怕怕,车里也就没有了喧闹声,许导看场面有点尴尬,就走过去,与那老乡咕噜咕噜说了一通,然后宣布,老乡要给我们唱首藏族民歌。一车人马上兴奋起来,可是原汁原味的呀。话筒递给他之后,一股嘶哑苍凉的声音在车厢内回荡,中气是很足哇,当然大家都听得云里雾里的。许导解释说,老乡唱的是六世达赖喇嘛仓央嘉措的《情歌》,其中一句是:洁白的仙鹤,请把双翅借我。不会远走高飞,去理塘转转就回。
    仓央嘉措是达赖中的异数,由于五世达赖的庞臣第悉•桑结嘉措隐瞒了五世达赖圆寂的事实达15年,他15岁才被选为转世灵童并正式座床。几近成年的六世达赖过惯了在高原上自由自在的生活,对争权夺利的上层权贵、幽深黑暗的布达拉宫、格鲁派佛教的清规戒律深恶痛绝,慢慢地,他开始放浪形骸,白天,以密法佛徒出现,夜晚则化名荡桑汪波游荡于酒肆、民家及拉萨街头,以至于竟在布达拉宫内 “身著翩翩绸缎,手戴闪闪金戒,头蓄飘飘长发,且歌且舞且饮”。一七0二年(康熙四十一年),在巡游日喀则时还向其师班禅罗桑益西送回僧衣以示退戒,只保存世俗之权。最终六世达赖离经叛道的行为,被蒙古拉藏汗所利用,康熙帝下旨予以废黜,并“执献京师”。仓央嘉措在押解途中自沉青海湖,时年24岁。仓央嘉措短暂的一生,视权力地位如粪土,但情深义重、浪漫率真,是个天才的诗人,他创作吟唱了大量的情诗,在藏族人民中广泛流传,至今已享誉世界。藏族同胞对这位命运多舛、多情叛逆的活佛也最为偏爱,因为他唱出了高原人民内心的情感世界,把藏文学推向了前所未有的高峰,成为了藏族人民心中最有魅力的达赖,永远的无冕精神之王。这位老兄用破嗓子吟唱的那句,正是六世达赖在青海湖水没上他的身躯之前的绝唱。

[ 本帖最后由 金窝 于 2009-9-11 22:47 编辑 ]
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