tange 发表于 2008-11-11 12:30

无翅的孤雁

无 翅 的 孤 雁

作者:郑丽敏

[这是一篇我刚尝试写作时写的长篇小说,有很多地方不够理想。我在准备修改并出版之前,在此发帖,请朋友们多提缺点和建议,帮我修改小说。]

题记:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。

这是一幅美丽的孤雁图,一只没有翅膀的大雁,飞翔在湛蓝的天空。
    “爸爸,为什么你画的大雁没有翅膀?”5岁的棒棒仰着小脑袋问。柳毅深情地看了我一眼,说:“这只大雁曾经拥有一对漂亮的翅膀,可惜被无情的风雨摧折了;但大雁很坚强,她用心中的翅膀飞翔。棒棒,你和爸爸都变成大雁,陪伴着她一起飞翔,好不好?”

(一)

四年的师大生活成为了历史,毕业后,我并没有回家乡的中学教书,而是怀着对未来的无限憧憬来到松的家乡。松是我大学时的男友,高我一届,分配在当地一个镇中学教书,为了爱情能够开花结果,我们以后必须生活在一起,与其给一个男人入赘的不良感觉,不如让我嫁过来吧。于是,我做了今生最重要的一个决定:放弃家乡已安排好的工作,投靠我的男友。
      经过整整10个小时的颠簸,终于到了,按照事先的约定,我在一个硕大的啤酒瓶雕塑前下了车。周围黑洞洞的,什么也看不见,松并没有来接我,顿时,失望和恐惧一起袭来,我惶惶然守在一大包行李前,不知道自己该去哪里。
      远处,终于传来急促的脚步声,我的心一下子提到了嗓子眼。记得有人说过:“当一个女孩独自一人处在无边的黑暗中,你会感到害怕;而一旦出现人,你就会更害怕。”是的,此时我吓得浑身发抖。终于,那团黑影向我靠近,焦急地喊道:“惠,是你吗?”原来是松,我扑到他的怀里使劲捶打着,他连声向我道歉。
      来到松简陋的宿舍,顿感家的温馨,吃着热气腾腾的方便面,旅途的疲惫一扫而光。松小心翼翼地告诉我:“你明天先到新康中学报到,只能作为代课老师,因为你是外地的定向培养生,编制一时解决不了。”我充满信心地说:“没事,先好好把工作做起来,以后,我做出了成绩,也许会有办法的。”

兔兔 发表于 2008-11-11 13:02

抢个沙发
期待下文.........

stephen_sun 发表于 2008-11-11 13:04

内容太少了,刚开个头还没看到啥精彩的片段,继续吧.等有了更多的内容,我们大家会给你意见的.

野草 发表于 2008-11-11 13:22

看来是一本不错的书

沧海一笑 发表于 2008-11-11 13:23

家乡的才女不少:s5 :s5 :s5 :s5

星晨CC 发表于 2008-11-11 13:30

期待郑老师快发下文~

stephen_sun 发表于 2008-11-11 14:35

啤酒瓶雕塑在石浦五爱桥?新康中学=新港中学?本故事是在石浦发生的么?

小曼 发表于 2008-11-11 14:35

期待!等待更多的内容!

shellfish 发表于 2008-11-11 17:44

原帖由 stephen_sun88 于 2008-11-11 14:35 发表 static/image/common/back.gif
啤酒瓶雕塑在石浦五爱桥?新康中学=新港中学?本故事是在石浦发生的么?
我也是这么想的,师大是浙师大吗?:lol

shellfish 发表于 2008-11-11 17:45

原帖由 stephen_sun88 于 2008-11-11 14:35 发表 static/image/common/back.gif
松是在象山二中教书吧?

hyb-5123 发表于 2008-11-11 19:38

咋都是那么聪明的:s5

stephen_sun 发表于 2008-11-12 11:45

原帖由 hyb-5123 于 2008-11-11 19:38 发表 static/image/common/back.gif
咋都是那么聪明的:s5

:jump 作为石浦人,当然对石浦的印象是记忆深刻喽

stephen_sun 发表于 2008-11-12 11:47

如果要颠簸10个小时才能到象山,我想LZ应该是丽水或金华那边的人吧?嘿嘿,变成来猜的了;P ;P ;P

清雅书生 发表于 2008-11-12 12:45

哈哈,不要对号入座:lol

tange 发表于 2008-11-12 14:53

谢谢大家的关注,但请不要对号入座,只是虚构的一篇小说,假如全部引用到我本人及家人、朋友身上,可不太妥当哦。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 无翅的孤雁