新用户注册
搜索

中国六大茶类分别是什么?

胡公子 发表于 2012-11-19 10:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
中国茶类划分有多种方法,根据制造方法不同和品质上的差异,将茶叶分为绿茶、红茶、乌龙茶(青茶)、白茶、黄茶、黑茶六大类;

其中绿茶又分为炒青、烘青、晒青、蒸青,

红茶分为工夫红茶、小种红茶、红碎茶三种,

乌龙茶分为闽南乌龙、闽北乌龙、广东乌龙、台湾乌龙,

白茶分为白芽茶、白叶茶,

黄茶分为黄芽茶、黄小茶、黄大茶,黑茶分为湖南黑茶、湖北老青茶、四川边茶、滇桂黑茶。

根据我国出口茶的类别将茶叶分为绿茶、红茶、乌龙茶、白茶、花茶、紧压茶和速溶茶七大类;

绿茶(未发酵)似清纯少女;

黄茶(微发酵,发酵度10%~20%)似偏偏君子;

白茶(轻发酵,发酵度20~30%)似阁中美人;

乌龙茶(半发酵,发酵度30%~70%)似文人骚客;

红茶(全发酵,发酵度80%~90%)似华堂贵妇;

黑茶(后发酵)似庙堂高贤。

六株头 发表于 2012-11-19 11:55 | 显示全部楼层
楼主什么时候来六哥哥这喝安化黑茶,全象山可能我喝的最多了
六株头 发表于 2012-11-19 11:59 | 显示全部楼层
喝黑茶已经有2,3年了,一开始喝白沙溪,现在一直在喝天尖,过几天得换别的黑茶了
 楼主| 胡公子 发表于 2012-11-19 14:49 | 显示全部楼层
六株头 发表于 2012-11-19 11:59
喝黑茶已经有2,3年了,一开始喝白沙溪,现在一直在喝天尖,过几天得换别的黑茶了

你把庙堂高贤给喝了,你厉害!
伊人 发表于 2012-11-19 18:56 | 显示全部楼层
黑茶减肥不?六哥哥
龙泉井人 发表于 2012-11-19 19:47 | 显示全部楼层

喝过一段时间的普洱茶,但没有坚持下来。本来还想把剩下的那些保藏个几年的,不曾想去年被老妈煮茶叶蛋了。反正那天茶叶蛋的香气特别浓郁。老妈很开心地问我还有没有。天数类,茶叶蛋的价钱呀!
不过,最让我难以忘怀的是18年前大学同学特地泡制请我品尝的那一杯黄山毛峰。这是我目前为止喝过的口感最好的茶。因为,那是真正的黄山毛峰,是黄山茶农留给自己享用的。他总共就一小纸包,能请我品上一杯,已经是我莫大的荣幸。
还有,我那时候滴酒不沾,婉绝了真正的杏花村酒。现在想想是比较惋惜。不过,倒是喝了一些纯正的杏花村醋。同时,也有反作用的。现在的醋,我都觉得难以入口。
子虚 发表于 2012-11-19 19:53 | 显示全部楼层
不喝茶的路过