新用户注册
搜索

夜访吴爱文[回乡散记8]

成根 发表于 2012-11-4 21:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

夜访吴爱文

回到乡网联络站,射虎盟群主海客已经到了。一声“郑老师你好”,引得众人哈哈大笑。又交谈片刻,当接近4点钟时海客要去接女儿,我要去弟弟家住下;于是大家告别。小恬情带我到“徐福登陆处”看看,我说今天来不及了,明天去石屋山与蓬莱道院。
  从宝妈妈处问到鲜花坊店主的手机,便拨通电话;无为说:“就在对面店里、与象山港论坛版主一起吃饭。”我说明天再来拜访。接着与吴爱文先生通了电话,说晚上前去拜访。
     因为母校70周年校庆,各年级的学生均借此机会召开同学会。学长吴爱文说他在联络同学,到了他家里,来了一位他的学生,也是在联络。我看到他学生联系的名单里有冯象贤,是说这是我的班主任老师,立即记下老师的电话号吗。
  高中毕业后,就是二十年前母校50周年校庆、退休老师集体登上象山剧院舞台时,看到冯老师一次;也不知这次校庆能否见面。
                                                    (下篇《遥望西沪港》待发)
 楼主| 成根 发表于 2012-11-4 21:37 | 显示全部楼层
龙泉井人 发表于 2012-11-4 23:19 | 显示全部楼层
呵呵,印象深刻的吴老师。教学方法多样,趣味性强,比如编个故事用谐音记国家名称,真的是绝了。还记得当时教室里诵读那篇文章的声音此起彼伏。切实体会到学习的乐趣!寓教于乐!还有那富有磁性的声音、抑扬顿挫的语调,听课好比听唱诗。比如那一句:东南风向西偏转。太有节奏感了!时隔20多年,依然记忆犹新。
现在想想,教过我的老师,至少50位以上了,能让我一节课都侧耳倾听的老师,应当只有吴爱文老师一个。
在此,献给吴老师,祝愿他身体健康,开心快乐!
 楼主| 成根 发表于 2012-11-5 07:27 | 显示全部楼层
龙泉井人 发表于 2012-11-4 23:19
呵呵,印象深刻的吴老师。教学方法多样,趣味性强,比如编个故事用谐音记国家名称,真的是绝了。还记得当时 ...

龙泉井人,原是学弟!
龙泉井人 发表于 2012-11-5 09:11 | 显示全部楼层
成根 发表于 2012-11-5 07:27
龙泉井人,原是学弟!

,敬茶,向学长致敬!
老象中还是挺让人怀念的。每逢豪雨,大水顺着那些台阶倾泻而下,蔚为壮观!
布衣 发表于 2012-11-5 09:39 | 显示全部楼层
我记得象中,象中未必记得我!那里是我生命的一个痕迹;我却也是那里的一个痕迹!
秋蚕的丝 发表于 2012-11-5 21:04 | 显示全部楼层
我还帮吴爱文老师找到他的一位女学生,原来是我家亲戚其实这个世界并不大……
 楼主| 成根 发表于 2012-11-5 21:07 | 显示全部楼层
布衣 发表于 2012-11-5 09:39
我记得象中,象中未必记得我!那里是我生命的一个痕迹;我却也是那里的一个痕迹!

也是学弟!