新用户注册
搜索

何谓“韵”?

楼主| 小小鸟 发表于 2012-5-9 16:48 | 显示全部楼层
布衣 发表于 2012-5-9 14:15
飘飘,你说得对!只是诗的运用本来就存在着很多分歧和争论,我很累,所以不想争!虽然我很反对写诗言必称平仄, ...

诗这种东西,对俺只是闲着没事,消磨时间而已。
小鸟麻麻不专,只有这点喜好了。
 楼主| 小小鸟 发表于 2012-5-9 17:12 | 显示全部楼层
龙泉井人 发表于 2012-5-9 15:15
争论个啥呀!要包容,呵呵。
    学以致用,这才是我的目的。不要讲我功利心强哦。我儿子的小册子里面 ...

弗学不长,退,未知其味。学之长,如绵绵春雨。夏竭,需库之水引于渠。知于非知,省于非省。益于后,需竭心而进。故,儿之形,始于长者之教。故曰:知其父必成虎子。
 楼主| 小小鸟 发表于 2012-5-10 10:15 | 显示全部楼层
飘儿 发表于 2012-5-9 14:46
赞成自我坚持,自我之思,也支持作为进步之途的探讨交流

我是非常欣赏楼上文笔的。流畅,飘逸,优美……
可惜最近楼上大概惜字如金了?难以拜读!
沙摩罗花树 发表于 2012-5-10 10:19 | 显示全部楼层
教学贴,感怀敬佩,如此娱乐年代,敢做如此深古学问,了不起。

我作诗从来不讲平仄,偶尔连押韵都不管,所以,不参乎了。
 楼主| 小小鸟 发表于 2012-5-10 10:26 | 显示全部楼层
龙泉井人 发表于 2012-5-9 22:00
辛苦辛苦,感激感激!金玉良言,我都收下好好品味琢磨一番。
又把自己发的贴看了一下。贴上这样写 ...

都在学习中。共砌磋求进步!
 楼主| 小小鸟 发表于 2012-5-10 11:22 | 显示全部楼层
沙摩罗花树 发表于 2012-5-10 10:19
教学贴,感怀敬佩,如此娱乐年代,敢做如此深古学问,了不起。

我作诗从来不讲平仄,偶尔连押韵都不管, ...

与楼主才华相比,相差甚远,不敢高攀!
扯文学,由于本人文字的羞色,总是“蜀道难于上青天”啊!
学,只是一种陶冶。本人性野,也暴,故,占于古诗、词里,乐此不疲,自觉为收心养情之好去处亦!
班门弄斧见笑!
 楼主| 小小鸟 发表于 2012-5-10 14:31 | 显示全部楼层
拗救?事实而言是平仄前后置换,当然,不能字字都能置换的。尤其是律诗、绝句最后一字是由一定的约束性与强迫性,绝对不可能拗救的。对初学者而言,尽量不拗救就不拗救,会弄巧成拙的。
其实,拗救也不难学,对于诗作者有更大的回旋空间和余地,不至于拘泥。知识是在实践中积累的,知道拗救的基本知识,至少欣赏诗、词的同时,不至于犯低级错误。明明是作者经过精心拗救的诗、词,说成是残作。因为,按近体诗要求,平仄不定律的诗,就是一篇不合格的诗。当然,古体诗除外。
古体诗虽说盛于唐前,但是,唐朝也有著名诗家,也盛行许多古体诗创作,称之谓“古诗遗风”。古体诗虽说平仄要求没有近体诗这么严谨,韵脚是地方方言的同一声调,这种东西我们只能欣赏,不必要去刻意模仿它。
中华文化源源流长,文艺本身是受争议的东西。我们应该在争议中博取荟翠、及精益求精!
飘儿 发表于 2012-5-10 14:43 | 显示全部楼层
小小鸟 发表于 2012-5-10 10:15
我是非常欣赏楼上文笔的。流畅,飘逸,优美……
可惜最近楼上大概惜字如金了?难以拜读!

心不生彩啊~~
 楼主| 小小鸟 发表于 2012-5-10 14:49 | 显示全部楼层
飘儿 发表于 2012-5-10 14:43
心不生彩啊~~

天上的彩虹挂在风雨过后。
人生的彩虹是由心田而发,呈现,才是奔放的人生……
飘儿 发表于 2012-5-10 14:53 | 显示全部楼层
小小鸟 发表于 2012-5-10 14:49
天上的彩虹挂在风雨过后。
人生的彩虹是由心田而发,呈现,才是奔放的人生……

酿一酿,更醇香,至于心田何时生发美境,不预期,等吧
 楼主| 小小鸟 发表于 2012-5-10 15:02 | 显示全部楼层
飘儿 发表于 2012-5-10 14:53
酿一酿,更醇香,至于心田何时生发美境,不预期,等吧

期待。但愿能品到吴公的桂花酒,瑶池之水,天酿亦!
 楼主| 小小鸟 发表于 2012-5-11 11:39 | 显示全部楼层
今晨作一首五言律诗,以作砌磋之用:

春去夏来人已累

春情随水去,夏意入阳还。
小鸟轻轻跳,叽啾旷野边。
田间耕作累,我欲把心迁。
日日肌肤炙,天天踩脚难。

注:平起不入韵式,韵脚【新韵诗编】十四寒。
    五言律诗与五言绝句不同处是:律诗八句以上。律诗的四联,各有一个特定的名称,第一联叫首联,第二联叫颔联,第三联叫颈联,第四联叫尾联。绝句是四句的。七言也同一道理。
沙摩罗花树 发表于 2012-5-26 11:09 | 显示全部楼层
楼上上面的诗,可谓合辙押韵,就是语意稍有不足,斗胆改一改,若是又改出律了,多多包涵。

春去夏来人已累
春光流水去,夏意入阳斜。
小鸟轻旋落,叽啾旷野边。

田间耕作累,我欲把心迁。
日日肌肤炙,天天踩脚难。
 楼主| 小小鸟 发表于 2012-5-26 11:39 | 显示全部楼层
沙摩罗花树 发表于 2012-5-26 11:09
楼上上面的诗,可谓合辙押韵,就是语意稍有不足,斗胆改一改,若是又改出律了,多多包涵。

第一、改出律了。第二、一二句是对仗的,改得牵强。
我认为“随”比较自然,又可与“入”应对。说明春夏互换。

这首诗本身不尽我意的,勉强之作。在于砌磋。
沙摩罗花树 发表于 2012-5-26 11:43 | 显示全部楼层
小小鸟 发表于 2012-5-26 11:39
第一、改出律了。第二、一二句是对仗的,改得牵强。
我认为“随”比较自然,又可与“入”应对。说明春夏 ...

好吧,我又出律了,看来格律诗不是我的菜,我还是伪古诗去也……嘻嘻