新用户注册
搜索

油画:渔港《老街》

江海 发表于 2011-5-23 23:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

在各地画友中,我总以生长在海边、家乡有得天独厚的渔港引以为傲,这对久居内陆的朋友很有吸引力。而渔港的古朴老街,却是对渔区历史、文化更丰富、悠远的延伸。在种种更新和变迁中,也唯有那几条古旧的老街,承载着历史,默默伴随着人们的生活日常,象一幅朴素的画卷,蕴含了一份积淀!

对于渔港,已与少年时的记忆不大相同。江面空间变窄,前些年大型渔轮猛增,海洋资源又匮乏,一到风季或休季,船船相连,满目成排,有一种繁荣后的拥挤!生产力提升了马力、吨位,呈现崭新划一的外貌。那些五颜六色、型态各异,汇集不同地域特色的船景,基本只有船模在博物馆里展览。有写生者抱怨:似乎有点难以入画!因为他们对渔港的画面印象,主要是前辈画册里经过艺术处理的场景。

古城老街整容的结果可能更整洁、更完美,或更漂亮、更妩媚。总之,她得到了保护。在人们原有的生活状态中,进行一番精心的策划和打扮,以吸引游客接踵而至,也体现出一种整合的价值。
    这幅《老街》的原貌、民风、生活的常态保留至今,包括她的斑驳与自然,这是我乐于表达的初衷。相比于整修过的古城老街,这一条显得更本色。虽然现在少有路过这边,也已难见如此真朴的整条老街,但当时专门几次去观察取景,印象深刻!观察不同时辰的投影;长长的阴影里不同色彩物体的冷暖关系;及街巷里人们生活的氛围。在铺满青石板、褪色的木板墙壁间,这样的生活她们已沿袭几代,在每一个清晨的吆喝声,晌午的米饭香,到傍晚咸味巷风中的安逸。
    这幅《老街》十年前同个场景创作过一幅,发表的报纸还是黑白版,使当时得以省略并不娴熟的画面色彩。两年前又开始动笔重新画一幅,是因为一位好友的老家刚巧在大门的右侧,便一幅小画经营了两年,至得意完工!
    送油画,题材不符的不适合,自己喜爱的不舍得,不精良的又送不出手!前奏过程也烦琐,相对不象国画水墨宣纸的简便。它要从做内框、绷画布并几度拉伸等干、做底子,再到素材、构图技法、风格等等。所以一幅完整的油画作品,在寂寞中造就,有个不为人知、难以用文字表达的过程……!

有朋友多次提到发发自己的作品,喜欢鉴赏别人佳作的我总算达成一次心愿,很认真的整理出这幅自己满意的、但要离别的作品,就象很少赠画的那种虔诚。因为下个月,这幅画就已挂在朋友留空数年的居室墙壁上,有了它一席之壁,有一天需要其参展,也还是可以向收藏的友人借用一下的......。

——知道是哪一段老街吗?猜中有加分
秋夜含语 发表于 2011-5-24 06:25 | 显示全部楼层
我看好像是绸缎庄旁边,欣赏
佳代 发表于 2011-5-24 07:13 | 显示全部楼层
我记忆中的石浦就是这《老街》,既亲切又温暖谢谢!
随便 发表于 2011-5-24 08:45 | 显示全部楼层
好像是大皆春药店附近
精灵兔 发表于 2011-5-24 12:00 | 显示全部楼层
为精美画面背后的寂寞
象山画者 发表于 2011-5-24 12:58 | 显示全部楼层
欣赏佳作!我不石浦人,猜不出,但我走过这牌楼.
 楼主| 江海 发表于 2011-5-24 13:50 | 显示全部楼层
谢谢小拉:老丹兄:秋夜含语:胡雨:精灵兔:等的加分,以及总版主的加精。谢谢鼓励
 楼主| 江海 发表于 2011-5-24 13:57 | 显示全部楼层
我看好像是绸缎庄旁边,欣赏
秋夜含语 发表于 2011-5-24 06:25

绸缎庄 在石浦古城吧,不知道古城老街还可不可以沿街摆蔬菜摊!因为是旅游景点了。
 楼主| 江海 发表于 2011-5-24 14:01 | 显示全部楼层
我记忆中的石浦就是这《老街》,既亲切又温暖谢谢!
佳代 发表于 2011-5-24 07:13

是的。以前的老街有种自然的热闹,很亲切。
 楼主| 江海 发表于 2011-5-24 14:03 | 显示全部楼层
好像是大皆春药店附近
随便 发表于 2011-5-24 08:45

一般都会想到这一段,可能环境有些相似。
 楼主| 江海 发表于 2011-5-24 14:06 | 显示全部楼层
为精美画面背后的寂寞
精灵兔 发表于 2011-5-24 12:00

谢谢善解!这是创作者必须具备的状态。
 楼主| 江海 发表于 2011-5-24 14:16 | 显示全部楼层
欣赏佳作!我不石浦人,猜不出,但我走过这牌楼.
象山画者 发表于 2011-5-24 12:58

谢了 欢迎同道乡网论艺,希望有更多的画友注册进来,丰富文艺版。但从你作品的风格、落款,我还看不出你是哪一位!
农务人 发表于 2011-5-24 16:17 | 显示全部楼层
欣赏 很喜欢
东篱 发表于 2011-5-24 20:10 | 显示全部楼层
为熟悉的景物顶一下
观行即 发表于 2011-5-24 21:04 | 显示全部楼层
为熟悉的景物,为江海佳作喝彩