新用户注册
搜索

无心谈起、、、、、

六株头 发表于 2011-5-1 20:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

一切从无心开始、、、、、

本来和某某人谈起,今天想写一点东西
题目为《关于宁海再次举办工艺美术精品博览会的感想》

没有想到今晚
和宁海书画家协会的会长一起喝酒
开了一瓶浏阳河
酒足饭饱后在电脑里看了他的作品
使我视觉和感觉冲击非常震撼

我得拿他一幅画
这是
对浏阳河的一个交代

酒喝了
一切无心谈起
 楼主| 六株头 发表于 2011-5-1 20:25 | 显示全部楼层

在义乌的时候碰到浙江省根艺美术学会的会长,问起今年的会展怎样安排,他说定于5、27在宁海举行。
我高兴
我失落

宁海
01年举办浙江省三雕精品博览会
04年成功举办中国根艺美术精品展,盛况空前
08年成功举办宁波市第2届工艺美术精品博览会
11年又即将举办浙江省根艺美术作品展

与之为邻的象山
我们在这块领域这10年里在干些什么?

感触最深的一次和宁海的某一局长聊天
他是经我朋友介绍来我家
5点开始喝酒
到10点
我们聊了很多,印象最深的是听说在非典的时候,他看了他前5年加起来看的书的总和
他说他有理由拒绝一切能拒绝的饭局、、、、、
因为非典

所以他说
'我感谢非典'

我那时才感觉局长也可以这样当的

无心谈起
值得学习
 楼主| 六株头 发表于 2011-5-1 20:26 | 显示全部楼层

针对性的展览会在当地的成功举办
对于这个行业在当地的发展来说是意义非凡的

不说太远
02年在嵊州举办浙江省大申神工杯雕刻型精品博览会
当时当地政工作非常到位,展览会非常成功
记得当时政府组织了一批年轻的学生做义工
包括招待、保安、卫生、、、、、

其中有好几个小伙子就是在这个展览会参加了这个活动,有了深刻的印象,并且此次深深喜欢上了这个行业
于是在展览会结束、毕业之后都各自找了当地有名的师傅当了自己的师父

10年过去
每次我去嵊州,那帮小伙子看到我都是热情非凡
看着他们的进步,我非常高兴
我高兴的是他们的学习状态

10年过去,他们已经成为当地艺术年轻的主力
10年,他们从事着自己喜欢的行业,所以他们快乐着、他们努力着
10年的针对性的引导和自身的努力
他们现在的技艺可以和现在象山20年工龄的师傅不相上下
 楼主| 六株头 发表于 2011-5-1 20:27 | 显示全部楼层

宁海
有着良好的文学、艺术氛围
上至高官
下至平民
春节以送自己的兰花,树根盆景为荣
假日呼朋唤友入山寻宝、3、5个以笔会友为佳

04年举办中国第9届根艺精品博览会,盛况空前
原因
1,文化底蕴深厚。名人辈出,如潘天寿、柔石、潘公凯等等等等
2,政府大力支持。花大钱,倾力打造文化品牌,提高当地文化档次
3,领导浓厚兴趣。对于艺术文化的方向,领导在某种角度起到一定的影响
4,市民爱好艺术。整个展览会期间,附近村民不断涌来,整个宁海象过节一样人山人海

中国根艺精品博览会,举办了8届。从来没有一届象宁海这样成功
除了政府的支持,我们应该更加肯定是领导对艺术的了解、喜爱和支持
领导的爱好对于政府在某些行业领域的发展有着风向标的作用
领导好色,色情业兴旺
领导好赌,赌博业兴旺
领导好学,家里藏书肯定满柜

无心谈起
无心伤害、、、、、

阿弥陀佛
 楼主| 六株头 发表于 2011-5-1 20:27 | 显示全部楼层

在那种角度说,象山的手工艺的品种上和质量上都逊于宁海,在象山竹根雕的发展过程中,宁海一直有师傅从事竹根雕陪伴象山竹根雕的成长
因为象山竹根雕是一批从事民间以雕刻床、桌等等的油漆匠转型过来的,那时宁海一直以来有专业雕刻的人群
整个象山和宁海的古建筑对比一下,我们就知道,雕刻这一块比我们象山多得多
因为专业建筑雕刻的需要,所以宁海一直有一支队伍挥舞着雕刻的旗帜

象山竹根雕,可以说是异军突起,雨后春笋,在旁人不经意间已经迅速长大
 楼主| 六株头 发表于 2011-5-1 20:28 | 显示全部楼层

张德和大师,在这一块领域,把自己的天赋在自己无限努力下,发挥的淋漓尽致,使自己的人生在艺术的道路上左右逢源、、、、、
如果我师父是这个行业的有着重要角色譬如太阳的话
那么郑宝根大师就是月亮

没有他们倆
就没有现在的象山竹根雕
像没有太阳和月亮的地球、、、、、不可能有如此灿烂的生命
我们感到荣幸
我感到荣幸

无心谈起
表示感谢
 楼主| 六株头 发表于 2011-5-1 20:28 | 显示全部楼层

张大师和郑大师
一刚一柔
在竹根雕的20年的风云岁月里
他们用他们的双手打出了经典之作
完美太极

哥俩
天生一对
前世今生,欢喜冤家

在竹根雕的商品发展到一定的阶段
当竹根雕的技艺提升到一定的水平

选择继续商品发展还是在艺术开拓创新?
选择继续当一名工匠还是选择当一名艺术家?

他们的选择
决定了他们的人生
 楼主| 六株头 发表于 2011-5-1 20:59 | 显示全部楼层
占位、、、、、
只为了有更多的空间
天涯海客 发表于 2011-5-1 21:00 | 显示全部楼层
占位、、、、、
只为了有更多的空间
 楼主| 六株头 发表于 2011-5-1 21:01 | 显示全部楼层
占位、、、、、
只为了有更多的空间
 楼主| 六株头 发表于 2011-5-1 21:02 | 显示全部楼层
占位、、、、、
只为了有更多的空间
 楼主| 六株头 发表于 2011-5-1 21:13 | 显示全部楼层
占位、、、、、
只为了有更多的空间
 楼主| 六株头 发表于 2011-5-1 21:13 | 显示全部楼层
占位、、、、、
只为了有更多的空间
 楼主| 六株头 发表于 2011-5-1 21:18 | 显示全部楼层
占位、、、、、
只为了有更多的空间
 楼主| 六株头 发表于 2011-5-1 21:20 | 显示全部楼层
占位、、、、、
只为了有更多的空间