新用户注册
搜索

【连载】我 要 猜 谜

楼主| 勿忘天堂 发表于 2011-3-30 23:28 | 显示全部楼层
猜不出,请楼下回答。
tange 发表于 2011-3-30 19:27

要是没有人猜,明天分解
charry 发表于 2011-3-31 02:13 | 显示全部楼层
笑煞一群牛

明朝解缙赶考回来,每天在家绘画作诗,等候消息。一天,来人报喜,说解缙考中了进士。解 ...
勿忘天堂 发表于 2011-3-30 17:27

天雨路成沟,跌跷一只狗 谜底:尤
 楼主| 勿忘天堂 发表于 2011-3-31 10:57 | 显示全部楼层
                   猜谜招亲  

从前,杭州众安桥畔有一相门千金,名叫巧玉,她才貌双全,只是新婚两月,丈夫就暴病夭亡了。

孝满后,父母有意另择东床。消息传出,求婚者纷至沓来,由于大都是些纨绔子弟,巧玉并不合意。

一天,她对老父说:“女儿这里有诗一首,每两句打一个字,共打两个字。破者,我夫也。诗曰:

少女年方十八,生辰寅末辰初;

新婚不满两月,丈夫一命呜呼。”

相爷就依女儿的主张,当堂抛诗。可叹那些王孙公子,个个胸无点墨,只好相继灰溜溜走掉。

一天,来了一个穷书生。相爷问道:“莫非相公是来猜诗谜的?”书生说:“是!”说罢,走到中堂案前,提笔写了两个字。相爷一见大吃一惊,因这两字不仅中的,而且写得龙飞凤舞、遒劲潇洒。忙叫丫环递与女儿,巧玉看后大喜。

然而,那个书生却淡淡一笑说:“我这里也有一诗,请教千金,解后,才结良缘;否则,小生告辞。”说罢就随口念道:

人说青山好,双岫叠云霄;

满目参天树,由君细细瞧。

(猜四字)

话音刚落,只见门帘掀动,千金走了出来。书生上前施礼道:“请小姐明示。”千金满面含羞答道:“我这不是已经回答你了吗!”

于是,这对才子佳人择日成婚。

你能猜出前一首诗猜哪两个字,后一首猜哪四个字吗?

舍舍 发表于 2011-3-31 12:32 | 显示全部楼层
猜不出的路过
 楼主| 勿忘天堂 发表于 2011-3-31 12:37 | 显示全部楼层
猜不出的路过
舍舍 发表于 2011-3-31 12:32

欢迎路过
lemon 发表于 2011-3-31 12:53 | 显示全部楼层
都是被标题的招亲给带领进来了·······
习惯~~有你 发表于 2011-3-31 19:51 | 显示全部楼层
人说青山好----请
charry 发表于 2011-3-31 22:53 | 显示全部楼层
满目参天树  相
 楼主| 勿忘天堂 发表于 2011-4-1 13:03 | 显示全部楼层
都是被标题的招亲给带领进来了·······
lemon 发表于 2011-3-31 12:53

呵呵·····猜谜招亲呀··
没有错的哟
 楼主| 勿忘天堂 发表于 2011-4-1 13:14 | 显示全部楼层
人说青山好----请
习惯~~有你 发表于 2011-3-31 19:51

少女年方十八,生辰寅末辰初; 十八为木字,寅末辰初为卯,答案为【 柳】

新婚不满两月,丈夫一命呜呼。不满两月为羽字,一命呜呼为卒字,答案为【翠】
 楼主| 勿忘天堂 发表于 2011-4-1 13:18 | 显示全部楼层
满目参天树  相
charry 发表于 2011-3-31 22:53

人说青山好,请

双岫叠云霄;出

满目参天树,相

由君细细瞧。见
 楼主| 勿忘天堂 发表于 2011-4-1 13:21 | 显示全部楼层
               智选佳偶

小王姑娘是个生产能手,长得也很窈窕、漂亮。厂里很多小伙子都热烈地追求着她。其中钳工小李、电工小陈由于工作、学习和人品等方面都不错,博得了姑娘的好感。但在小王的眼里一时难分上下。可选择谁好呢?姑娘为此感到苦恼。

一天,她忽然想出了一个主意,出了四个字的谜语,分别交给小李和小陈,叫他们各自去猜。并限定一小时给回音。其谜是:“天鹅飞去永不回,良字去头双人配,双木非林心相连,您若无心各自飞。”不到半小时,小李猜中了!便将谜底交给了她。姑娘看后,红着脸点了点头,小陈想了许久,却猜不出来,只好落选。后来小王便嫁给了小李。

这个应该比较简单的,大家猜一下

习惯~~有你 发表于 2011-4-1 21:22 | 显示全部楼层
我很想你
 楼主| 勿忘天堂 发表于 2011-4-1 22:12 | 显示全部楼层
                    谜语斥恶少

某地有六七个恶少,不务正业,臭味相投,常常聚在一起寻衅闹事,搞得四邻八舍不得安宁。有个穷秀才知道这事后,想为大家出口气,便心生一计。

一天,他低着头从几个恶少身边走过,口中念念有词:

远看一堆人,

近看六个人;

仔细瞧一瞧,

无一正经人。

几个恶少听了,一把揪住秀才,骂道;“你吃了豹子胆不成,竟敢骂到老子头上来了!”说完抡起拳头欲打。

秀才不慌不忙说:“此乃一则诗谜,打一字。我一路揣摩,走到这里,恰好破底,不料无意之中冲撞了诸公子,你们看——”,他边说边用食指在手心上画了一个字【#】。

恶少看后,无言以对,这确是像六个不同形状的“人”组成,是个会意体字谜,只好悻悻而去。

大家猜一下,什么字

习惯~~有你 发表于 2011-4-1 23:07 | 显示全部楼层
猜不到