新用户注册
搜索

【人物传】如果你也听说——六哥轶事

小拉 发表于 2010-12-12 16:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

1:
08年8月,那天下了飞机,不费吹灰之力便一眼看到人群中参展回来的六哥,顺利会合。
眼神与眼神触碰的那一刹,他的笑容很迷人。
我仿佛看见了那年才十七岁的他。一个人扛着行李从金星到丹城。
这一路他走了二十多年。至今。——
很多很多的老东西。它们陈年的味道令我心跳。
那天灰蒙蒙的天,六哥从机场出来时感受到家乡特有的味道。
后来,高高的天飘起了雨。时光安安静静的。
其实那天六哥难得的沉默。许是累了,许是想到这一路曾跟他风雨同行而又离开的那些伙伴们。
有点感触。他不知道与那些离开的伙伴们会在何方再次相逢。好让他述说这一路来的艰辛。以及,寂寞。

2:
时隔一年,在宁波美术馆展厅里再次遇见高大帅气的六哥。
那天围绕在他身边有太多人,我只能远远望着。
随着人流走近那些人们为之震撼的作品时,我脑中的镜头切换到六哥曾为它们疯狂的日日夜夜。
张爱玲说:隔着三十年的辛苦路往回看,再好的月色也不免带点凄凉。
铁打的营盘流水的兵,我知道,在逆流中,谁也无法回头。
我也知道那天的六哥肯定百感交集。后来在我的记忆里,从人群中抽身出来的六哥站在边上。儒雅的身姿、温情的目光,就象隔着岸,看一场美丽的烟花。那刻,突然觉得六哥其实很孤独。

3:
那天,乡网里的他们都在议论纷纷,我凑上前去,发现又是六哥。
六哥把他的作品拿来拍卖来帮助那些困难学子。那天大伙儿都说了很多话,彼此挤兑着,有一搭无一搭的闹腾。其实大伙儿是真的高兴。
那天的六哥不似平常那般活跃,对于他难得的沉默大伙儿突然觉得六哥很不一样,但其实又一样。
后来为了美化象山的环境,提高大家的环保意识,六哥帮助做水泥垃圾桶。。。
时间真的是一件残酷的事情啊。风雨几年,我看着勤勉的六哥终究也不能敌过时间。
那天我蹲在边上看六哥的时候其实眼眶有点潮。
可是时间再冷酷,也都会存留些牢固温暖的印鉴。

4:
他们说六哥是家里最小的孩子。我特别想看看小时候六哥的样子。
那天同六哥一起驱车赶往金星时碰见了好些人听他们在说六哥儿时的趣事。
他们说六哥从小不好好读书,尽干些偷鸡摸狗事情,小时候玩火,把人家的稻草堆全烧掉。
他们说别人打台风哭,六哥打台风是笑。夏天打了台风以后,六哥马上就跑到海边去,因为有大收获。
他们说那年六哥把凳子当马骑,结果把凳脚弄断,被伯父打的鬼哭狼嚎。读书的时候把女同学的头发缠上狗五宁,被女同学告诉老师,老师罚的他鬼哭狼嚎。
还有那年跟堂弟一起去十八罗汉去捡石头,就是被海水冲的千沧百孔的那种,俩人捡了二大袋,翻山越岭吭吃吭吃搬回家。。。
那天后来跟六哥一起在他家门前的海涂边站了站后回来。车开出金星,六哥从车里回头望去。他仿佛看到三十年前的自己,站在那里,和往事一起。
于是六哥的眼泪就不争气地落下。

噢!孤独的六哥,你是造物的恩宠。
MichaelChen 发表于 2010-12-12 16:17 | 显示全部楼层

水,灌早了!

这句话,咋这么眼熟啊?
MichaelChen 发表于 2010-12-12 16:17 | 显示全部楼层
孤独的六哥!!!也许六哥的内心很孤独!
 楼主| 小拉 发表于 2010-12-12 16:18 | 显示全部楼层

事先声明:如果回帖没过百。我就不写自传了!

ps:六哥,就为了一碗海鲜面我纠结了两天......哎,都是贪吃惹的祸!
MichaelChen 发表于 2010-12-12 16:18 | 显示全部楼层
回复 4# 小拉

我会灌水的!
MichaelChen 发表于 2010-12-12 16:19 | 显示全部楼层
你这个帖子,我会灌很多水!
东篱 发表于 2010-12-12 16:24 | 显示全部楼层
轮到六哥了
沧海明月 发表于 2010-12-12 16:24 | 显示全部楼层
阿六写的很形象,内心深处
沧海明月 发表于 2010-12-12 16:39 | 显示全部楼层
事先声明:如果回帖没超过100。我就不写自传了!

ps:六哥,就为了一碗海鲜面我纠结了两天......哎,都是 ...
小拉 发表于 2010-12-12 16:18

六嫂说了,再给你加块大排....
 楼主| 小拉 发表于 2010-12-12 16:54 | 显示全部楼层
乡网变成花姑娘喽~~~
六哥,侬被埋没了哦~~~~
cnpolo 发表于 2010-12-12 17:07 | 显示全部楼层
六株传奇
天涯海客 发表于 2010-12-12 17:46 | 显示全部楼层
六六粉会因此恢复吗?
 楼主| 小拉 发表于 2010-12-12 17:56 | 显示全部楼层
你这个帖子,我会灌很多水!
MichaelChen 发表于 2010-12-12 16:19

让您给我加分,这是多模不容易哇~~~
六株头 发表于 2010-12-12 18:08 | 显示全部楼层
小拉啊,你这个头像比猪头还要难看
成根 发表于 2010-12-12 18:20 | 显示全部楼层
被伯父打鬼哭狼嚎。读书的时候把女同学的头发缠上狗五宁,被女同学告诉老师,老师罚他鬼哭狼嚎。
还有那年跟堂弟一起去十八罗汉去捡石头,就是被海水冲百孔的那种,