新用户注册
搜索

释迦牟尼和佛教

六株头 发表于 2010-12-1 20:55 | 显示全部楼层
回复  六株头

只求能短点,我都很短的   他干嘛这么长呢。。。。。。。
oupeng 发表于 2010-12-1 20:53

这些文字介绍能短吗?
 楼主| oupeng 发表于 2010-12-1 20:58 | 显示全部楼层
回复 17# 六株头

用自己的语言啊, 干嘛去复制  我的不是复制的
xiaomi0410 发表于 2010-12-1 21:23 | 显示全部楼层
学习了
一滴水 发表于 2010-12-1 22:00 | 显示全部楼层

对于佛像,在佛经上有这样的记载:一天,佛陀升上忉利天,去为其生母摩耶夫人讲法,以报答母亲养育之恩。这一去,就是九十天。 (释迦摩尼佛的生母摩耶夫人死后去了忉利天,所以佛陀才上忉利天为母说法)
波斯匿王是极其虔诚的佛弟子,一连九十天没有见到佛陀,未听到佛陀说法,他感到怅然若失,心中似乎无依无靠。波斯匿王思念佛陀,吃不下,睡不着,急切地盼望着能早日见到仁慈的佛陀。
波斯匿王实在忍不住了,便用珍贵的牛头旃檀雕了一尊如来像。此佛像雕得精致无比,容貌神态与佛陀维妙维肖,双目慈悲地注视众生,如同佛陀在为众生说法一般,且芳香四散,沁人心睥。波斯匿王见到这尊如来像,就如同见到了佛陀一样,心生欢喜。
波斯匿王将雕好的佛像置于佛陀的座位上,每天供养、礼拜。如此,他想念佛陀之心才得到了安慰。
等佛陀为母说法回来,只见一尊佛像离座起身,前来迎接。佛陀用法眼观这佛像来历,心中释然,便恭敬地对佛像说:请你坐回原来的座位吧。你于未来世中,大作佛事,我灭度后,我诸弟子皆付嘱于你。佛又称赞国王说:你于我的教法中,最初发明造像轨则,令未来世一切众生,得大信利,你已获得无量福德,广大善根,没有人能比得上你。佛又对众人说:若有人能以土木胶漆,金银铜铁、缯彩香石、雕铸锈画佛的形象,乃至极小如一指大,便能获种种福,灭种种罪,不生边地下贱贫穷之处,永离三途苦报,常生人天,受胜妙乐。我涅檠后,若有人顶礼供养佛像就等于顶礼供养我。等等记载,都分别指出佛陀对造佛像的认可。
至于寺院是弘扬佛陀教育的场所,就像学生必须要有学校才好读书学习,寺院也是一样,是专门用来给佛弟子学习佛法的地方,佛法僧等善知识就是老师。释迦摩尼佛当时讲法的时候也有“精舍”,意思就是精尽修行者所居的宅舍。现在就称之为寺院。
一滴水 发表于 2010-12-1 22:18 | 显示全部楼层
佛门中的一针一线都有包涵着佛陀教育的意义所在!
 楼主| oupeng 发表于 2010-12-1 22:31 | 显示全部楼层
回复 20# 一滴水

"佛又对众人说:若有人能以土木胶漆,金银铜铁、缯彩香石、雕铸锈画佛的形象,乃至极小如一指大,便能获种种福,灭种种罪,不生边地下贱贫穷之处,永离三途苦报,常生人天,受胜妙乐"

如果  “以土木胶漆,金银铜铁、缯彩香石、雕铸锈画佛的形象,乃至极小如一指大,便能获种种福,灭种种罪”  那我真的无语了。   
  获得幸福 灭罪就是依靠这样就能成功?
徐开 发表于 2010-12-1 23:22 | 显示全部楼层
善哉善哉!楼主心里无神,又哪会介意庙里的塑像是不是神啊……
佛教是导人修行的事情,修行了道是个人的事情,就像吃饭更衣无人能替,假如楼主果然根机成熟,福慧完满,又哪会因庙中塑像而见指忘月,心生疑惑啊,
末世众生要是都清楚明白此心所需就可以少很多烦恼啦,只怪大家根机顿劣,需假塑像以恭敬其信心,《大智度论》说,“信为能入,智为能度”,这也算是末法时期大家修行路上的一扇方便法门吧!
 楼主| oupeng 发表于 2010-12-2 09:16 | 显示全部楼层

回复 22# 徐开

但是现在有些寺庙依靠塑像去骗信男善女,这已经成为社会坏的现象,需要政府的整顿了。

有时候  信仰会过度  会变形。。。。。。
天残一方 发表于 2010-12-2 09:25 | 显示全部楼层
回复  徐开

但是现在有些寺庙依靠塑像去骗信男善女,这已经成为社会坏的现象,需要政府的整顿了。 ...
oupeng 发表于 2010-12-2 09:16

宗教、信仰,大多都是一回事
要是佛教要整顿了,那么,共产主义也该整顿了
共产主义不也依靠塑像骗信男善女吗?

佛自心生
精神与金钱的双向流通,你怎知他们受骗与否?
徐开 发表于 2010-12-2 09:27 | 显示全部楼层
阿弥陀佛,
 楼主| oupeng 发表于 2010-12-2 09:31 | 显示全部楼层
回复 24# 天残一方

有些是好的 有些纯粹是欺骗。。。。。

共产党是在整顿啊
独步 发表于 2010-12-2 14:41 | 显示全部楼层
我只知道信仰和尊敬十咬放在心里的,这样才能狗很好地塑造佛像的形象
zhangyileo 发表于 2010-12-3 12:38 | 显示全部楼层

我估计是派别关系,有禅宗就是专门自己悟道的,明心见性,直指人心,求的是内在的,佛就是我,我就是佛,所以不拜佛,更有意思是有些书上记载,禅宗一些大师为了宣称谁更明禅意,直接坐到佛的头上,可谓大不敬。现在禅宗已经几乎绝迹了,剩下的是另外一派,就是吃斋念佛的,每天阿弥陀佛的念,想凭借无数次的念佛诵经而达到摒弃杂念,最后成佛的目的。所以这些人就塑像,拜佛,其实佛教释迦牟尼就是要求不立文字,达摩要求教外别传,但正如印度教信徒曾经说过的那样,请原谅我,我的神,虽然我知道的你没有“相”,但我却没办法不做个像供奉你,虽然你无处不在,但我却只能设一个特定的地方祭拜你
zhangyileo 发表于 2010-12-3 12:42 | 显示全部楼层
27楼,罪过罪过。。。。
一滴水 发表于 2010-12-3 17:51 | 显示全部楼层
我信佛不久,但是知道佛教有八万四千法门,佛陀是为了适合不同众生而说的。有位师兄告诉过我,在不同时期的众生适合不同的法门,百年以前在中国普遍适合禅宗,所以才有留下这么多“禅寺、禅院”的名称,但是现在的众生根基差了,修禅宗解脱的人很少很少,在佛陀的时代只要一句偈语就能觉悟,就能证得三妙三菩提,而现在不能了,环境的变化,众生福报的减少,根基的接退,末法时期的到来,直接影响修行!所以对现在的众生来说,净土法门是最方便最快速的修行法门,所以现在才会有这么多人念佛,都在弘扬净土法门,以一心念佛求生净土为宗旨。以前的“禅寺”也变成了“净寺”也是适合他们这些人的根基的法门!我只想说:法门平等 无有高下!修禅宗的到最后也是回归净土,不管修什么法门,最后的目标也是一样的!万法归宗也是这个道理!