新用户注册
搜索

魂梦江南

布衣 发表于 2010-7-20 10:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

魂  梦  江  南

芙蓉出江南,其叶何田田。日凝千般露,星月常自涵。然何谓江南?人都说以长江可以为界,江之北为北方,江之南即为南方,是谓江南!从古而来,这里便是文人墨客聚集的富庶之地,无数美丽的诗词均源于此。杨柳依畔,小桥流水,幽女独望盼来舟。
      无尽的相思、无尽的离愁,触动了所有多情之人的遐思。那里曾经有多少故事曾经演绎,又有多少的泪水和期盼随春天的消逝而干涸、或者枯萎。今日送君去,何日君再来?为盼君到日日愁,纤指作奔流,唯有冷月终相伴,何日人能圆?那曾经的人们,望着天上时圆时缺的明月,有着怎样的言语要说啊!
      我平生喜好诗词,也似曾沾染了文人墨客那多愁善感的情愫。然身处江南地,未曾到江南,我虽居于长江南侧,但和文人墨客心中真正意义上的“江南”还是大相径庭的。但当江南丝竹之音在耳侧响起,魂魄便离我悠然而去,仿佛此刻正栖身于流水桥头之上,闻听那箫笛之声的渐行渐远,只有那深深的惆怅依然如故。悲伤之词便倾胸而出,此之谓:
      依稀林鸟啭,鸣琴绕心间。难言忧怀意,入目花尽残。
      我随轻音至,魂梦到江南。沐雨晚桥上,灯昏影独然。
      可如今,明月依圆,良人又安在?看那侧岸杨柳,如同浣发之女般,在微风中无奈地轻摇着枝条,滴滴晶莹的水珠随着柳梢滴落在幽绿的水面上,画出一个个孤寂的圈圈,一个未消、一个又始,如同那无尽的烦忧,侵扰于心不可断绝!从来只见舟远去,何曾见晓君来到;总为月圆人如此,故把来客仔细瞧!可是一次次的期盼、得到的总是一次次的绝望,无奈我心随君逝,天涯阻君隔!并不是每次的分离都能相聚首的!有人说“相聚是一种喜悦,但别离更是一种凄美。喜悦随时间的消逝而渐渐变淡,但是如别离那样的凄美却可以持续很久,甚至千年!让后人无法忘怀!”
      我以我的心能真真地感触到这别样的情怀,如同亲历!那离去不归的无情人仿佛就是我自己,那苦苦期盼的是我曾经镜中的画眉之人!可叹的是,世间总有这样或那样的原因,总有这样或那样的变故,使我不能回到爱人身边,可这颗思念的心有哪时哪刻不在想着,随那远行之舟回到所爱的人身边呢?
      很想知道:那江南的人啊,你可曾安好?江南的小桥啊,你是否依然美丽如故;天上的明月啊,你是否依然能夜夜照见为我心碎的人!
      苍苔依旧人衰老,空见肠断何时少?这世上唯独有思念最摧损人的青春,为了想念远去的人儿,曾经年轻的女子只些许年华便暗藏白发,可心中的悲伤却依然难以消除,转眼东风又绿了大地, 又见岸柳迎春到,梁上往来穿梭的燕子又在唧唧喳喳烦扰不休,似乎在说着今春的事情,往事随风归去,看到此种光景,泪水一次次浸湿了衣襟!百无聊赖中,只好端坐于窗前,擦拭干净久未弹起的瑶琴,将离恨倾注于琴声中,不觉萦梁绕!
      年年岁岁,岁岁又年年!江南的石桥上留下了多少岁月的痕迹,江南依旧在,可苦苦期盼的人却不再存在?现在的归燕早已不是当年的燕子了,只是不清楚房檐上的巢痕——是否是当年的痕迹,水榭纱窗却依然开得早。离去舟船似乎也依稀可以看见,恍然中还有那炊烟袅袅升起,幻化在天际中不可追寻。我在迷离中仿佛又到了江南,找寻千年前等候的佳人,可是寻遍故园荒尽草,哪里可以找到伊人的踪迹啊!
      时光飞逝,势可以磨灭一切,可我的心中依然还是有那一丝的牵痛。除了诗词,我似乎从来就没有特别喜欢的东西,可在偶尔一次的机会里听到《雨韵》后,我便被深深地迷恋了,每当我闭上眼睛,我就能很轻易得随着音乐去到江南、去到千年之外,去见证那里所发生的所有的悲欢离合!泪水总是不经意滴落于胸,感慨万千!我不知道如何去述说!
      在如今,尚有我去纪念,去凭吊千年以前的那些美丽而凄婉的故事、那些离离合合的人们;可在千年之后,谁又能记得我,一个魂寄江南的无名布衣呢?
零落成泥 发表于 2010-7-20 10:11 | 显示全部楼层
怎么可以写得这么好滴
读你 发表于 2010-7-20 10:14 | 显示全部楼层
布衣的情怀如女子般细腻,你若不说是君子,他人定以为是佳人
 楼主| 布衣 发表于 2010-7-20 10:18 | 显示全部楼层
也可以说是诗书害人啊,小读!呵呵
西楼 发表于 2010-7-20 10:34 | 显示全部楼层
杨柳青枝,琴音鸟鸣,青苔石凳,小桥流水。

读着读着,这夏日暑气就花去了。。。
海帕 发表于 2010-7-20 12:09 | 显示全部楼层
汗。。。。为什么能写的那么好。。
勿忘天堂 发表于 2010-7-20 13:18 | 显示全部楼层
布衣来了,乡网的才子们可要羞涩许多了···
伊人 发表于 2010-7-20 14:00 | 显示全部楼层
呵呵,写得真好!
沙摩罗花树 发表于 2010-7-20 14:02 | 显示全部楼层
布衣兄,别的不说了,乱写两句赠上:

癫狂诘傲花树诗,温婉动人布衣词。
小读西楼都仰视,花树乃是遮君枝。

比词,我也就是给你打打伞的料,呵呵呵。
 楼主| 布衣 发表于 2010-7-20 16:28 | 显示全部楼层

小读西楼都仰视,花树乃是遮君 ...
沙摩罗花树 发表于 2010-7-20 14:02

难得花树那么谦虚,幸会幸会!呵呵
成根 发表于 2010-7-20 19:09 | 显示全部楼层
难得花树那么谦虚,幸会幸会!呵呵
布衣 发表于 2010-7-20 16:28

文人相敬,可喜可贺!
衣香飘飘 发表于 2010-7-20 21:20 | 显示全部楼层

小读西楼都仰视,花树乃是遮君 ...
沙摩罗花树 发表于 2010-7-20 14:02

嘻嘻,你们自吹自擂了、、、、、、
衣香飘飘 发表于 2010-7-20 21:29 | 显示全部楼层
布衣来了,乡网的才子们可要羞涩许多了···
勿忘天堂 发表于 2010-7-20 13:18

嘻嘻,就他俩?我一个小女子就足以让他们汗颜了!不要说乡网这许许多多大才子们,六哥哥一个竹根雕就可以让他们惊奇半天了。
成根 发表于 2010-7-20 21:43 | 显示全部楼层
嘻嘻,就他俩?我一个小女子就足以让他们汗颜了!不要说乡网这许许多多大才子们,六哥哥一个 ...
衣香飘飘 发表于 2010-7-20 21:29

衣香飘飘久违了,比试比试如何啊?
沙摩罗花树 发表于 2010-7-20 22:13 | 显示全部楼层
嘻嘻,你们自吹自擂了、、、、、、
衣香飘飘 发表于 2010-7-20 21:20

哈哈哈哈,自吹自擂了,恩,这是实话。
我跟布衣,一起出现,所以就给人感觉是一起来的。
而且突然一下子,两人都贴了一些文字,让大家看到了一点小小才能,惹得大家喜爱,于是褒扬之声不绝于耳,很是风光。
不过,这也的确抢了同乡网许多故旧的面子,所以在这里,花树先给同乡网的大伙儿,赔个不是。
赔过不是之后,还请大家细听解释:
我到不是真要和布衣两人自吹自擂,我赞誉布衣的词好,那是发自内心。布衣的诗词,进来突飞猛进,叫人赏心悦目。曾几何时,我还笑话他,说他有些过于执着,放不下一些东西,写的诗词,粉饰太多。后来,我和他,逐渐成了朋友,算是未谋面的文章知己。
近来,我发现布衣的进步太快了,而我则像逆水行舟,不进则退。还是那个老样子,做些诗不诗,词不词的东西,好听点,叫韵句,说难听的,也就是那句俏皮话“烂墙头砸着个孕妇——押韵而已。”

我赞美布衣的进步,于是由衷的写到,我花树不过是给你打伞的。钦佩他的进步。不过,没想到倒是让衣香飘飘这位美女看了不是这个味道。
我和布衣,几乎是同时出现,又彼此唱和,看起来还真是像一处双簧,自吹自擂,我承认也罢。

最后,我要感谢你,衣香飘飘,如无斥责,何来进步。老是听些好话,对进步是没有帮助的,有了你的鞭笞之词,我和布衣会更加激励奋进。