新用户注册
搜索

梅。诗一首

看牛人 发表于 2010-3-7 10:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

(98年春,客居杭州,闻灵峰有梅,遂携友人登山前往,待至,方晓花期刚过,问管理人员说:“就差一步。”,哈哈,辛辛苦苦跟随看梅的游客大众爬到半山。看到的是一枝枝无花的梅树,连嫩叶也稀疏,失落之情溢于心头,回来后,遂写了几首记之)

《 灵峰探梅 》

径入疏林雪印痕, 溪流幽谷咽黄昏。

怨谁偷去胭脂色? 留与春风一段魂。

零落成泥 发表于 2010-3-7 10:48 | 显示全部楼层
欣赏并认真拜读
 楼主| 看牛人 发表于 2010-3-7 10:58 | 显示全部楼层
回复 2# 零落成泥

谢谢诗人欣赏,都是打油句
 楼主| 看牛人 发表于 2010-3-7 11:19 | 显示全部楼层
(余至杭州植物园,见游人纷纷向山上攀登,问之,方知有一景点曰:“灵峰探梅”。遂亦挤身于“浩浩荡荡”的攀登队伍之中。及至灵峰,才晓花期已过,空空然无景致可恋。失望之余,感人多如此,尔云我云,盲从流俗。自惭不及梅也。)

《 梅 》  

为探梅花一点红,随群汹涌上灵峰。
岂知梅却羞流俗,不待春风树树空。
 楼主| 看牛人 发表于 2010-3-7 11:26 | 显示全部楼层

《 寒  梅 》

寒梅未放谁相问?一树冰霜一树尘。
不料枝头才吐蕊,山前便见客纷纷。

(以此诗讽喻一下世态的炎凉与丑陋)
六株头 发表于 2010-3-7 11:44 | 显示全部楼层
不错,应该加分
 楼主| 看牛人 发表于 2010-3-7 12:15 | 显示全部楼层
不错,应该加分
六株头 发表于 2010-3-7 11:44

“寒梅未放谁相问?一树冰霜一树尘。不料枝头才吐蕊,山前便见客纷纷。”

哈哈,猪头,你这株“梅”已含蕾欲放,你的山前客将纷纷了。。。。。 当你成为一代宗师,“梅红满枝”时,那更是。。。。。。可不要忘了俺看看牛的人与你在乡间田野里一起拱泥吃草的穷苦生活哦?为了那一天能沾一点“猪的辉煌”,先讨好一下
萧萧一江月 发表于 2010-3-7 12:27 | 显示全部楼层
好诗!

径入疏林雪印痕,溪流幽谷咽黄昏。——首联写景,不落俗套 。

怨谁偷去胭脂色?留与春风一段魂。——转结宕开一笔,有余味
纨绔 发表于 2010-3-7 12:31 | 显示全部楼层

暗梅幽闻花
卧枝伤痕低
 楼主| 看牛人 发表于 2010-3-7 12:32 | 显示全部楼层
谢谢裤的加分与一江月的欣赏
六株头 发表于 2010-3-7 13:04 | 显示全部楼层
“寒梅未放谁相问?一树冰霜一树尘。不料枝头才吐蕊,山前便见客纷纷。”

哈哈,猪头,你这株“ ...
看牛人 发表于 2010-3-7 12:15

如果我成大师,那么这大师是没有任何含金量的,希望兄弟不以大师称呼来嘲笑已经是够面子了
艳过无声 发表于 2010-3-7 13:06 | 显示全部楼层
如果我成大师,那么这大师是没有任何含金量的,希望兄弟不以大师称呼来嘲笑已经是够面子了
六株头 发表于 2010-3-7 13:04

某人的电脑不是遭雷劈了吗?怎么又出来了?
六株头 发表于 2010-3-7 13:09 | 显示全部楼层
你这死丫头,电脑坏了不能修理呀
我又出来你哭什么哭
 楼主| 看牛人 发表于 2010-3-7 13:10 | 显示全部楼层

暗梅幽闻花
卧枝伤痕低
纨绔 发表于 2010-3-7 12:31

裤用词的感觉的确是好,如我以前一样,以前我能敏锐地感受到每个字的“色调”,写诗这种感觉很重要,我发现有许多写诗的人感觉不到这一点,其实诗是无形的画,与作画一样,也需要色调的搭配与协调,遗憾的是现在自己这种感觉越来越迟钝,灵性在世俗里一点点蒙尘。。。。。

梅花落幽月
斜枝一痕香
六株头 发表于 2010-3-7 13:17 | 显示全部楼层

nnd看来真的走错地方了,原来是诗人的地方。。。。。什么‘需要色调的搭配与协调
恶心

我惹不起难道躲不起n
你这死丫头