新用户注册
搜索

阿卢聊吧

陈奇东 发表于 2009-6-19 15:26 | 显示全部楼层
阿卢在桌几上放些水果,视觉效果会好些
 楼主| 阿卢 发表于 2009-6-19 15:41 | 显示全部楼层
每逢大塘“五月廿七”,大塘人比过春节还要客气,邀请五湖四海的亲朋好友相聚家中,分享特有的节日主食——大塘麦糕。

当地农民对此节日的由来有三种说法:一是二百多年前大塘多发蝗灾,其中几户乡绅出资请来一尊专门驱赶蝗虫的菩萨-----虼(音ge)莽将军,从此大塘百姓的农业收成大大提高,丰衣足食。农民为了庆贺丰收,便家家做麦糕供奉虼(音ge)莽将军。 二是由于当地地势较低,常常发生洪涝灾害。乡绅便出资建造了一座平水庙,也就是现在位于大塘中心位置的-----洪庙,从此大塘风调雨顺。 三是相传大塘二百多年前,明州(现鄞州区)有十八户农民迁徙于此,十八先贤历经千辛万苦自力更生围垦海堤,终于在农历五月二十七这一天海堤龙口合拢,从此大塘也从一块盐碱地变成了风水宝地,目前也是我市重要的蔬菜基地。为了庆祝这一天,各家各户纷纷做麦糕以表喜庆。
    不管那种说法,都寄托了大塘人民祈求上苍保佑天下太平的纯朴想法,特别是第三种说法昭示着大塘人民自力更生发愤图强的精神,尤为珍贵。今年的农历五月二十七到了,作为我县最大的民俗节日,纯朴的大塘人民也给传统节日赋予了一些积极的含义:比如举办农民文化节,举行农业操作技能比赛。更为可喜的是大塘人民有着敢为天下先的精神,自上世纪80年代末,以大塘宁波站村为代表的海运人从木质船开始发展海洋运输业,目前6家海运企业总吨位35万吨占全县总运力的80%,宁波站成为名副其实的浙江海运第一村。再者作为宁波市重要的蔬菜基地,这里地势平坦,气候湿润,土壤肥沃,水量充沛,江河纵横,是宁波市菜篮子工程基地“果蔬之乡”,万亩无公害出口蔬菜基地。目前已形成“一菜二水”(蔬菜、水果、水产养殖)农业主导产业,蔬菜、水果基地规模达2万余亩,水产品养殖面积1万余亩,特别是蔬菜种植业,年产量6万余吨,产值6000万元,蔬菜品种已达11类38种之多。

品味人生 发表于 2009-6-19 15:48 | 显示全部楼层
这楼造得真快。
淡紫的傍晚 发表于 2009-6-19 16:05 | 显示全部楼层
原帖由 阿卢 于 2009-6-19 15:20 发表

本地人特殊待遇,请坐沙发

我是外地人,只能坐地板了
淡紫的傍晚 发表于 2009-6-19 16:10 | 显示全部楼层
幸福的人呢,都吃麦糕去了吗
老虎没虎牙 发表于 2009-6-19 16:13 | 显示全部楼层
那套沙发好棒,我要买
 楼主| 阿卢 发表于 2009-6-19 16:18 | 显示全部楼层
原帖由 淡紫的傍晚 于 2009-6-19 16:05 发表

我是外地人,只能坐地板了

紫紫 你是哪里人?
淡紫的傍晚 发表于 2009-6-19 16:20 | 显示全部楼层
原帖由 阿卢 于 2009-6-19 16:18 发表

紫紫 你是哪里人?

反正我不是象山人
六株头 发表于 2009-6-19 16:22 | 显示全部楼层
休息一会儿
 楼主| 阿卢 发表于 2009-6-19 16:23 | 显示全部楼层
原帖由 淡紫的傍晚 于 2009-6-19 16:20 发表

反正我不是象山人

那你来这里就是大家的贵客 贵客躺大床聊天
 楼主| 阿卢 发表于 2009-6-19 16:27 | 显示全部楼层
原帖由 六株头 于 2009-6-19 16:22 发表
休息一会儿

1号表哥来啦 今天是5月27,麦糕你自己拿哟
木兰花 发表于 2009-6-19 16:30 | 显示全部楼层
紫紫是象山媳妇
 楼主| 阿卢 发表于 2009-6-19 16:30 | 显示全部楼层
原帖由 老虎没虎牙 于 2009-6-19 16:13 发表
那套沙发好棒,我要买

虎妹 坐上沙发聊聊天
陈奇东 发表于 2009-6-19 16:41 | 显示全部楼层
幸福的人来了
品味人生 发表于 2009-6-19 17:00 | 显示全部楼层
人气最旺的地方。